توقيع اتفاقيتي تعاون بين وزارتي الثقافة والمالية.. شراكة استراتيجية لحماية التراث وتثمين الإبداع    لبلورة الرأي السينمائي وإثراء النقاش..إطلاق جائزة نوادي السينما الجزائرية    ابراز ثراء الإبداع النسوي في الجزائر ..افتتاح المهرجان الثقافي الوطني لإبداعات المرأة    حركة عدم الانحياز تشيد بالرئيس تبّون    جمع 30 ألف قنطار من الحبوب    هذا جديد "المصالحة الجبائية" والامتثال يعفي من العقوبة    قصر المعارض الجديد ضروري للحركية الاقتصادية المتنامية    الجزائر تتطلّع إلى معاملات بنكية غير نقدية    الحكومة تستهدف الحفاظ على المسار التنموي    47 خرقا صهيونيا يخلف 38 شهيدا و143 مصاب    المخزن يخفي العدد الحقيقي للمعتقلين في صفوف المتظاهرين    فرنسا تخشى من اكتشاف الأجيال تاريخها الأسود    مدرب الاتحاد السعودي يستبعد عوّار    مستقبل غامض لغويري بسبب الإصابة    "العميد" للعودة بنتيجة مطمئنة وانتصار مهم ل"الكناري"    انتصاران هامّان لأولمبيك آقبو وأولمبي الشلف    احتفاء بيوم النظافة الاستشفائية    مناورة افتراضية للوقاية من الفيضانات    تورط 230 شخص في قضايا المخدرات    مقاربة استباقية لمواجهة تحوّلات سوق العمل    الجامعات الجزائرية الأولى مغاربيا وعربيا    تكثيف التواجد الأمني لضمان أمن المواطن    قتيل وجريحان في اصطدام دراجتين ناريتين    حين يتحوّل الجدار إلى ذاكرة ضوء    30 تشكيليا يلتقون بمعسكر    5 حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا    الجزائر نموذج يحتذى به في بلوغ الأمن الدوائي    منظمة الصحّة العالمية تُثمّن التزام الجزائر    سفراء يهنّئون بوغالي    جريمة ضد الإنسانية    سايحي يشدد على تحسين الخدمات المقدمة للمتقاعدين    ليبيا : انتخابات محلية في 16 بلدية    الجزائر تواصل صعودها في تصنيف الفيفا    منافسات الأندية للكاف (الدور التمهيدي الثاني ):الأندية الجزائرية على موعد مع لقاءات الذهاب    الكشف عن خطة "الكان" وموعد سفر "الخضر" إلى المغرب    مشاركون في يوم دراسي..دعوة إلى تعزيز التنسيق بين الجهازين القضائي والإداري    المنيعة.. توقع إنتاج أزيد من 185 ألف قنطار من التمور    ارتفاع حصيلة الضحايا في غزة إلى 68 ألفا و116 شهيدا..سفارة فلسطين بالقاهرة تعلن إعادة فتح معبر رفح غدا الاثنين    ورقلة..حركية تنموية دؤوبة ببلدية البرمة    تيارت.. مشاريع لإنجاز تسعة خزانات مائية    البرلمان الجزائري يشارك في أشغال الجمعية ال151 للاتحاد البرلماني الدولي بجنيف لبحث القضايا الإنسانية والتحديات العالمية    الفريق أول السعيد شنقريحة في زيارة رسمية إلى كوريا الجنوبية لتعزيز التعاون العسكري    البروفيسور مغدوري: الهجرة الجزائرية امتداد للمقاومة الوطنية و17 أكتوبر 1961 محطة مفصلية في الذاكرة النضالية    وزارة الصحة: تسجيل خمس إصابات مؤكدة بداء الدفتيريا بينها حالتا وفاة بولاية سكيكدة    جريمة نكراء في السجل المخزي لفرنسا    الرئيس يستقبل جميلة بوحيرد    الجيش الوطني يُفكّك خلية إرهابية    فيديو تعذيب شاب يثير استنكار الرأي العام    مولوجي تبشّر الريفيات    اتفاقية بين وزارة الثقافة والجمارك    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    تكريم رئاسي لأفضل الرياضيين    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير القطاع يدعو إلى ضرورة التحلي باليقظة
لمكافحة التهاب الكبد الفيروسي
نشر في المواطن يوم 28 - 07 - 2019

أكدت وزارة الصحة و السكان و اصلاح المستشفيات أول أمس بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة التهاب الكبد الفيروسي الذي ينظم هذه السنة تحت شعار " الكشف و العلاج من أجل القضاء على التهاب الكبد الفيروسي" على "ضرورة التحلي " باليقظة في مجال مكافحة داء التهاب الكبد الفيروسي من خلال الاستثمار خاصة في مجال الوقاية و الكشف.
في مداخلة له أكد البروفيسور محمد الحاج ممثل الوزارة أنه "يجب التحلي باليقظة حيث تم لهذا الغرض وضع استراتيجية وطنية لمكافحة التهاب الكبد الفيروسي من خلال اشراك جميع الفاعلين لاسيما المجتمع المدني حيث ترتكز هذه الاستراتيجية على الوقاية و الكشف و علاج المرضى و مرافقتهم".كما صرح المتدخل أن التهاب الكبد الفيروسي يشكل " مشكلا حقيقيا للصحة العمومية" في العالم و "رغم التقدم العلمي المحقق فان الوقاية و مكافحة هذه الأمراض يبقيان تحديا حقيقا لمنظوماتنا الصحية".و في الجزائر المصنفة كبلد يتميز بنسبة معتدلة في الإصابة بالتهاب الكبد الفيروسي ب و س فان هذه الأمراض ظهرت بشكل بارز خلال التسعينيات على حد قوله. و حسب البروفيسور الحاج فان تطور الوضع الوبائي يظهر أن "عدد الحالات الجديدة بالإصابة بالتهاب الكبد الفيروسي ب المسجلة كل سنة تراوح ما بين 1300 و 1500 ما بين 2010 الى 2014 ليبلغ 3533 حالة مشخصة في 2018 أي بمعدل 36ر8 حالة لكل 100000 نسمة حيث مس الفئة العمرية 20-44 سنة".و بالنسبة لهذا الداء من صنف س فان العدد المسجل كل سنة تراوح ما بن 500 الى 600 حالة ليبلغ 1138 حالة في 2018 أي بمعدل 69ر2 حالة لكل 100000 نسمة من بينهم 6ر40 بالمئة تم تشخيص حالتهم لدى الفئة العمرية 45-64 سنة".و عليه فان مكافحة هذا الداء "تبقى أولوية وطنية" حسب قوله مضيفا أن هذا اليوم يشكل "مناسبة للتأكيد على النجاح المحقق في مجال الوقاية من التهاب الكبد الفيروسي و مكافحته و الالتزام أكثر في مجال متابعة الكشف و التكفل بهدف القضاء عليه ببلدنا".و في مجال الوقاية, يتجسد عمل الحكومة في تكثيف نشاطات الوقاية التي يتم القيام بها على المستوى الوطني لاسيما " التلقيح ضد التهاب الكبد الفيروسي الذي أصبح اجباريا في رزنامة التلقيح الخاصة بالطفل منذ 2003 و ادراج التلقيح ضد التهاب الكبد الفيروسي ب مجانا بالنسبة لمهني قطاع الصحة منذ 2013 و ترقية الكشف عن التهاب الكبد الفيروسي ب و س".كما خصت هذه الأعمال ايضا " ضمان تأمين نقل الدم بفضل تطبيق برنامج واسع يقوم على المراقبة الألية و الضرورية لكل تبرع بالدم و تعزيز اجراءات النظافة على مستوى المؤسسات الصحية و مضاعفة الأعمال التحسيسية" حسب المتدخل. و فيما يتعلق بالمعالجة و العلاج و الدعم تجسدت الأعمال في "تدعيم التكفل بداء التهاب الكبد الفيروسي من خلال توفير الوسائل البشرية و المادية على مستوى الولايات ال48 و اعداد دليل حول التكفل بالعلاج و توفير الأدوية الضرورية و لامركزية التكفل بهذا المرض و تطوير التربية العلاجية للمرضى مع الاشراك الفعلي للمجتمع المدني", يقول ذات المسؤول. من جهة أخرى, أكد البروفيسور الحاج أن "جميع الأعمال يتم القيام بها بهدف الجعل من الاستفادة من الوقاية و الكشف و العلاج حقا يضمنه القانون حيث شكل محور تعليمات و توجيهات وزارية" بهدف بلوغ هدف القضاء على التهاب الكبد الفيروسي بحلول سنة 2030 مثلما حددته المنظمة العالمية للصحة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.