وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوراق الامتحان المطبوعة بالبراي مست 85 % من المترشحين المعاقين بن بوزيد: الدولة وفرت كل الإمكانيات لإنجاح امتحان البكلوريا
نشر في المواطن يوم 06 - 06 - 2010

أكد وزير التربية الوطنية أبو بكر بن بوزيد صباح أمس بثانوية فرانس-فانون بباب الوادي بالجزائر العاصمة، بعد أن أعطى إشارة انطلاق الامتحانات الخاصة بشهادة البكالوريا للسنة الدراسية 2009-2010، أن الدولة وفرت كل الإمكانيات المادية والتنظيمية لإنجاح هذا الامتحان، الذي وصفه بالمصيري والهام جدا في حياة كل تلميذ.
و بهذه المناسبة ذكر الوزير بالإجراءات الخاصة التي وفرتها الدولة لفئة ذوي الاحتياجات الخاصة سيما ما تعلق منها بطباعة أوراق الامتحانات عن طريق "البراي"، مشيرا إلى أن هذه العملية مست هذا العام 85 بالمائة من المترشحين المعاقين. هذا وأكد أن هذه التقنية سوف تشمل 100 بالمائة من المترشحين من ذوي الاحتياجات الخاصة خلال امتحانات شهادة البكالوريا لسنة 2011. وبعد فتح الظرف المتضمن أسئلة اللغة العربية لشعبة العلوم التجريبية أعرب الوزير عن تمنياته لكل التلاميذ بالنجاح مؤكدا لهم ضرورة التأني في قراءة الموضوعين الاختياريين والتأكد فيما بعد من الإجابة.
وبعد زيارته لثانوية فرانس فانون، تفقد بن بوزيد مرفوقا بوالي الجزائر العاصمة محمد الصغير عدو عددا من مراكز إجراء امتحان البكالوريا تمثلت في متقنة دالي ابراهيم ومتوسطة عبد المجيد مزيان بحي زرهوني "حي الموز" بالمحمدية. وأكد عقب هذا التفقد أن أولى المعطيات الخاصة بانطلاق امتحان شهادة البكالوريا لسنة 2010 تشير إلى أن مجريات الاختبار الأول تتم في ظروف جد طبيعية، وأن كل الإمكانيات المادية والبشرية قد تم توفيرها. وأضاف بأن الجهات المعنية قد وفرت أيضا كل الظروف الأمنية الضرورية لإجراء مثل هذا الامتحان الوطني.
وبخصوص النتائج المرتقبة لبكالوريا هذا العام أكد الوزير بأنه يعرب في كل مرة عن أمله في أن تتحسن نتائج هذا الامتحان بالنظر إلى الإرادة التي تحذوها الجهات المعنية في هذا الاتجاه. وشدد بأن إنجاح البكالوريا من الجانبين التنظيمي والأمني من اختصاص الوزارة ويبقى على التلاميذ بعد ذلك كسب رهان تحقيق نتائج مرضية من خلال العمل والنجاح. وفي رده على سؤال حول محتوى مواضيع الاختبارات أكد بن بوزيد أن نسبة تنفيذ هذه البرامج خلال السنة الدراسية تراوحت بين 80 و 100 بالمائة في 97 بالمائة من مؤسسات التعليم الثانوي على المستوى الوطني، موضحا بأن 3 بالمائة من الثانويات المتبقية بلغت فيها هذه النسبة ما بين 72 و 80 بالمائة. وبناء على هذا فإن المواضيع لم تخرج أبدا عما تناوله التلاميذ من دروس مقررة حتى 25 ماي عبر كل المؤسسات الثانوية للوطن وفق ما تعهدت به الوزارة.
و للإشارة فإن عدد المشاركين في اختبارات بكالوريا هذا العام بلغ 498166 مترشحا عبر القطر من بينهم 146761 من الأحرار. وتجرى مختلف الاختبارات ب 10131 مركزا على المستوى الوطني منها 2099 مركزا لإجراء التربية البدنية والرياضية و1570 مركزا خاصا بالتربية الفنية والتشكيلية والموسيقية و35 آخر لإجراء الأعمال التطبيقية للأحرار. ويشرف على تأطير الاختبارات 84701 أستاذا في مجال الحراسة كما، تم تعيين حراس إضافيين في كل مركز من مراكز الإجراء يمكن أن يصل عددهم إلى 10 حراس حسب طبيعة كل مركز وعدد مترشحيه. وفيما يتعلق بتكاليف الامتحانات الخاصة بهذه السنة فإن وزارة التربية الوطنية قد خصصت لهذه العملية مليارين و258 مليون دج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.