عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مستحضرات تلوين الشعر الطبيعية
نشر في المواطن يوم 24 - 01 - 2011

نحب نحن النساء أن نغير في لون شعرنا فنضفي عليه اللون الأحمر ومرة أخرى الأشقر ومرات نريده مائلاً إلى الأسود.. ولنحقق أحلامنا نلجأ إلى الصبغات المنتشرة في الأسواق أو إلى مصففة الشعر لتكسبنا اللون الذي نريد، ومرة بعد مرة نجد أن شعرنا بدأ يتساقط ، وتظهر فيه بعض الشعيرات البيضاء.. فنجد أنفسنا أمام شعر يفتقد إلى الحيوية واللمعان، باهتاً من غير بريق.. والحل؟.. لا يمكن أن نقول للنساء أن يستغنين عن تلوين شعرهن، إذ غدا من الأمور الأساسية التي تهتم بها المرأة سواء بدافع مجاراة الموضة والتغيير، أو لتغطية الشعر الأبيض.. أبعده الله عن رؤوسنا جميعاً. وهنا لابد لنا من التنقيب في الطبيعة عن البديل.. والبحث عن مستحضرات طبيعية تكسبنا اللون وتحمي شعرنا من التقصف والتساقط، وفيما يلي نعرض لكنّ مجموعة من هذه المستحضرات المستخرجة من الأعشاب والنباتات الطبيعية التي لا تضر الشعر أو فورة الرأس مطلقاً، وقد ذكرتها الأستاذة هدى عز الدين في كتابها جمال حواء بالغذاء والأعشاب.
أولاً- الحناء: وهل منا من لا يعرف الحناء ذلك النبات الرائع الذي أوصى رسول الله صلى الله عليه وسلم باستخدامه، فعن أبي ذر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ]إن أحسن ما غيرتم به الشيب، الحناء والكتم[ والحناء تغطي الشعر باللون الأحمر الغامق وتساعد على تبريد فروة الرأس والجسم خاصة في المناخات الحارة.. ولها فوائد كثيرة لا مجال لحصرها هنا.
ثانياً- قشر الرمان: لزيادة تثبيت لون الشعر يضاف مغلي قشور الرمان إلى الحناء لتثبيت لون الشعر وازدهار عملية التلوين.
ثالثاً- دم الغزال: يمكن استخدام مسحوق هذا النبات في تلوين الشعر باللون الأحمر أو إضافته مع الألوان الأخرى لعمل لون مناسب لازدهار وتجميل الشعر.
رابعاً- الكركم- عصفر: وهو عنصر من العناصر التي تساعد المواد القابضة للشعر، وتكسب الشعر لوناً أشقراً خامساً- الكركديه: ويستعمل لزيادة تثبيت لون الشعر وإكسابه لوناً نحاسياً براقاً فيضاف مغلي أزهار الكركديه إلى مسحوق الحناء وزهرة البابونج على شكل عجينة مناسبة توزع على خصلات الشعر بالتساوي وتلف الرأس بكيس نايلون لمدة 6 ساعات ثم يغسل بالماء الدافئ للحصول على لون أحمر نحاسي جميل.
سادساً- الميرمية: تعطي اللون الأسود، كما أنها تحسن الدورة الدموية.
سابعاً- الزعفران: ويستعمل كمادة مساعدة مع صبغات الشعر الطبيعية لزيادة تأكيد اللون البرتقالي أو حسب الرغبة.
ثامناً- نقيع البقدونس: يمكن استخدام نقيع البقدونس وإكليل الجبل والقصعين بمعدل ملعقة صغيرة من كل نوع من الأعشاب السابقة في كوبين من الماء المغلي، ثم تركها إلى أن يبرد المغلي تماماً ثم التصفية. ثم القيام باستخدام الصبغة الناتجة على جذور الشعر وخصلاته وتركه على الشعر لمدة لا تقل عن 4 ساعات.
تاسعاً- البابونج: يمكن استخدام نقيع من البابونج والقيصوم والأقحوان بمعدل ملعقتين صغيرتين من كل عشبة لكل كوب ماء مغلي، ثم تركها إلى أن يبرد المغلي تماماً، ثم التصفية واستخدام الصبغة الناتجة على جذور الشعر وخصلاته وترك السائل على الشعر لمدة لا تقل عن ثلاث ساعات بعد تصفيف الشعر. كما يمكن استخدام نقيع من زهور البابونج بمعدل 4 ملاعق صغيرة لكل كوب ماء مغلي مع تركها للتتشرب لمدة لا تقل عن 4 ساعات على الأقل، ثم التصفية، واستخدام الصبغة الناتجة على جذور الشعر وخصلاته وترك السائل على الشعر لمدة ساعتين على الأقل بعد تصفيف الشعر.
عاشراً- الشاي الأسود: لتغميق الشعر يمكن استخدام نقيع قويً من القصعين بمعدل 4 ملاعق صغيرة لكل كوب ماء مغلي ثم تركه يتشرب لمدة 24 ساعة، ثم إضافة ملعقة شاي أسود لكل كوب ماء، ثم تصفية الصبغة الناتجة لاستخدامها مع أهمية تركها على الشعر لمدة 4 ساعات على الأقل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.