الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باريس تكرم "ايتيان ديني" الفنان المستشرق الذي عشق الجزائر
إلى جانب تنظيم مزاد علني يعرض مجموعة أعماله الفنية
نشر في المستقبل العربي يوم 09 - 06 - 2013

تشهد العاصمة الفرنسية باريس، في ال 20 جوان المقبل، وقفة تكريمية للفنان والرسام الراحل "إيتيان ديني" ، حيث سيتم بهذه المناسبة، عرض جزء من أعماله التي تناول فيها بكثير من التفاصيل، ثقافة وتاريخ الجزائر البلد الذي عشقه وقضى معظم حياته فيه، من خلال تنظيم بيع بالمزاد العلني حسب ما أكده ليونيل غوست، مدير قسم المجموعات لدى كريستسز صاحب المبادرة.
وتعد هذه المبادرة حسب نفس المسؤول، تكريما قويا لايتان ديني الرسام المستشرق الذي أعطى التزامه إلى جانب الشعب الجزائري أصالة عميقة لأعماله".
و قال في هذا الصدد أن الفنان الراحل عبر في أعماله بنفس البراعة و المهارة عن سعادة الحياة و الكرامة و الإحساس و الحماسة الدينية أو الحزن كما أنه يتقمص من خلالها نفسية و حياة و إيمان و أساطير نماذجه.
و سيتم عرض جزء من مجموعة ديني التي تقدر قيمتها التجارية بين 600 ألف و 800 ألف أورو إلى جانب قطع كبيرة لفنانين مشهورين عالميا من بينهم الفنان الفرنسي الملتزم فيليكس فيليبوتو (1815-1884) و الفنان المستشرق الأمريكي فريدريك أرتور بريدغمان (1847-1928).
و تقدر قيمة مجموع أعمال هذه المجموعة الاستثنائية بين 6 إلى 9 ملايين أورو.
و قام ديني الذي ولد بباريس سنة 1861 بعدة رحلات إلى الجزائر منذ سنة 1884 حيث جاب الصحراء و الهضاب العليا. و أقام ببوسعادة حيث وظف سليمان بن إبراهيم دليلا له.
وفي سنة 1904 استقر بها نهائيا حيث عايش يوميات الحياة المعيشية لعائلة سليمان بن إبراهيم الذي أصبح صديقه و مساعدا له .
و في سنة 1913 اعتنق -ديني- الدين الإسلامي، وبعد أيام من أدائه لفريضة الحج في 24 ديسمبر 1929 ، توفي ديني بباريس ثم دفن ببوسعادة يوم 12 جانفي 1930.
تحفظ العديد من أعماله ضمن مجموعات عامة في متحف دورسي بباريس و المتحف الوطني للفنون الجميلة بالجزائر العاصمة أو كذلك المتحف الوطني نصر الدين ديني ببوسعادة. ستعرض الأعمال المختارة للفنانين المستشرقين الثلاثة بباريس ابتداء من يوم 15 جوان قبل بيعها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.