تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سليمان رحو ل "الأمة العربية":
نشر في الأمة العربية يوم 30 - 06 - 2010

كعادته معنا في أي مرة نتصل به، أجابنا اللاعب السابق للمنتخب الوطني سليمان رحو بصدر رحب عن تساؤلاتنا فيما يخص مشوار المنتخب الوطني في كأس العالم وتقييمه له من حيث أداء اللاعبين. وإن كان الحنين و الشوق للمنتخب بادية على ملامح سليمان، إلا أنه صرح بأنه تجاوز مند مدة خبر إبعاده عن المنتخب وتابع لقاءات "الخضر" على التلفاز وانفعل مع اللقطات التي أداها الخضر، ما يؤكد أن اللاعب رحو رجل متسامح وإنسان رقيق باتم معنى الكلمة.. "الأمة العربية" في هذا الحوار مع سليمان رحو.
"الأمة العربية": مساء الخير سليمان.
رحو: أهلا بكم، أنا بخير والحمد لله.
أين يقضي سليمان عطلته الصيفية؟
قضيت عطلتي بالمغرب وتجوّلت في مدن عديدة كالناظور والدار البيضاء وغيرها، ودعني أقول لك إني استمتعت كثيرا بقضاء العطلة في هذا البلد الشقيق. بما أننا أجرينا عدة مقابلات هنا، بالإضافة إلى التربصات، فأنا أعرف البلد جيدا.
يجرنا الحديث هذه المرة عن المنتخب الوطني ومشاركته في كأس العالم، كيف يقيّم سليمان مشاركة الجزائر؟
أكيد أن المنتخب الوطني استفاد من هذه التجربة الفريدة من نوعها من خلال احتكاكه بمنتخبات لها باع طويل في كأس العالم، كإنجلترا والولايات المتحدة، وهذا ما سينعكس بالإيجاب على الفريق. وبما أن أغلب اللاعبين شباب وتعد هذه أول مشاركة لهم في مستوى من حجم كأس العالم، فأنا أرى أن هذه المشاركة ستفيد "الخضر" مستقبلا.
ربما كان بالإمكان تجاوز الدور الأول لو فزنا على سلوفينيا...
في تلك المباراة استحق "الخضر" الثلاث نقاط، بدليل لعبهم الجيد وتضييعهم لأهداف محققة، لكن لم نفهم كيف دخل الهدف والأكيد أن شاوشي ليس المسؤول الوحيد عن الهدف، فالكرة انتقدت من طرف حراس عالميين وقد لعبت دورا سلبيا في مباراة الجزائر سلوفينيا وقبلها في لقاء إنجلترا و الولايات المتحدة، لكن تضييع "الخضر" لنقاط المباراة وعدم اكتفائهم بنقطة على الأقل، ساهم بشكل كبير في عدم منافستهم على المرور للدور الثاني، وبالتالي الخروج من الدور الأول.
لكن في لقاء إنجلترا أدى اللاعبون مقابلة العمر...
لقد حاول اللاعبون التعويض عن خسارة سلوفينيا، وصراحة كان بإمكانهم الفوز لو استغلوا الكرات الثابتة. لكن نتيجة التعادل كانت ستؤمّن التأهل ل "الخضر" لو فازوا في لقائهم الأخير، وهو ما لم يحصل، لكني أفتخر بأداء الفريق الوطني ضد إنجلترا وكان الدفاع في المستوى وتحطمت عليه كل هجمات الإنجليز، وأحيي حليش وبوڤرة وعنتر يحيى الذين كانوا في المستوى بشهادة أغلب المدربين العالمين، وعلى رأسهم أرسن فنغر.
وماذا عن اللقاء الأخير ضد الولايات المتحدة؟
في هذا اللقاء لم يكن ل "الخضر" خيار آخر غير الفوز وبأكثر من هدف وكنا نعلق آمالا عريضة على المنتخب، لكن عقم الهجوم تواصل من خلال تضييع جبور لفرصة حقيقية، تلتها محاولات أخرى باءت كلها بالفشل. ورغم المجازفة بالهجوم، إلا أن الهدف لم يأت، وبالمقابل ضيعت أمريكا فرصا بالجملة وكان اللقاء يمكن أن ينتهي بهزيمتنا بأكثر من هدف.
على العموم، هل تعتقد أن اللاعبين الجدد أدوا ما عليهم؟
أداء المنتخب الوطني في الدفاع كان جيدا واللاعبون الجدد كقادير أدوا مقابلات رائعة، وأعتقد أنه مازال هناك لاعبين آخرين يستحقون شرف الاتصال بهم.
شاهدت كما شاهد الجميع، الوجه القوي للحارس الجديد مبولحي، هل كنت تعتقد أنه سينتزع مكانة شاوشي؟
عندما كنا في أدغال إفريقيا مع الوفاق قبل سفرية المنتخب إلى كرانس مونتانا، شاهدنا بعض اللقطات لمبولحي، وحينها كان شاوشي نائما وقد أعجبنا كثيرا بالمردود القوي لهذا الحارس، وأنا شخصيا تكلمت مع شاوشي ونصحته بالعمل أكثر من أجل الحفاظ على مكانته أساسيا، لكن هذه هي كرة القدم والبقاء للأفضل. أعتقد أن مبولحي حارس ممتاز كذلك، وشاوشي أعتبره أحسن حارس في الجزائر.
سليمان، كيف ترى مستقبل العارضة الفنية ل "الخضر"؟
تقصد بقاء الشيخ سعدان.. لا أعلم، فهذه أمور خاصة بالاتحادية الجزائرية، لكني لا ننسى أن الشيخ سعدان تمكن من تأهيل الجزائر لكأس العالم بعد غياب طويل ولا يجب إلقاء اللوم عليه أكثر من اللازم.
لا يبدو عليك أي غضب تجاه الناخب الوطني، خصوصا بعد إبعادك...
ولماذا أحقد عليه أو على غيره.. صحيح أني تمنيت أن أشارك في كأس العالم وأختم مشاركتي مع المنتخب بالحضور، لكن رأي الشيخ سعدان كان مخالفا تماما وأنا أحترم قراره رغم كل شيء.
نعود للوفاق، هل بدأت التدريبات؟
ليس بعد، لكن عن قريب إن شاء الله، حيث تنتظرنا لقاءات كبيرة ونوعية في الداخل والخارج، وسنحاول ككل موسم أن نمثّل الكرة الجزائرية أحسن تمثيل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.