وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



علماء ومشايخ ودكاترة أثنوا على البرنامج ووصفوه بالمشروع الوطني
نشر في الأمة العربية يوم 04 - 09 - 2010

افتك الطالب أحمد شاوشي من ولاية الشف، وإيمان ياحي من ولاية سعيدة، لقب فارس للقرآن الكريم لكل منهما في ختام فعاليات مسابقة فرسان القرآن الكريم في دورتها الثالثة 2010 التي اختتمت فعالياتها سهرة الجمعة إلى السبت بقصر المعارض بالصنوبر البحري بالجزائر العاصمة.
وتحصلت على الجائزة الثانية في صنف الإناث الطالبة عائشة نعيجات من ولاية الأغواط والجائزة التالية عادت إلى الطالبة منيرة روبيبي من ولاية المسيلة. كما افتك في صنف الذكور الجائزة الثانية والثالثة من مسابقة فرسان القرآن الكريم على التوالي كل من احمد بن عميرة من ولاية عنابة وفاروق قرورو من ولاية بسكرة .
وقد عرف الفائزون بعد منافسة شرسة بين ست مترشحين صعدوا الواحد تلو الآخر على منصة الترتيل، محاولين إبراز كل ما يملكون من قدرات صوتية وجمالية في الأداء في فن ترتيل وتجويد القرآن الكريم. وقد تسلم المترشحون الستة الذين بلغوا الدور النهائي في مسابقة فرسان القرآن جوائزهم خلال السهرة الرمضانية من المسابقة التي بثت على المباشر بقناة القرآن الكريم لمؤسسة التلفزيون الوطني .
وتبلغ الجائزة الأولى للمسابقة التي تسلمها كل من الفارس أحمد شاوشي من ولاية الشلف واحد مليون سنتيم وخمسة مائة دينار، ونفس المبلغ بالنسبة للفارسة إيمان ياحي، بالإضافة إلى عمرة لكل فائز، زائد حاسوب محمول. أما الجائزة الثانية، فتتمثل في مبلغ مليون دج وخمسة مائة ألف دينار وتكفل بعمرتين بالبقاع المقدسة وحاسوب محمول والجائزة الثالثة تتمثل في خمس مائة ألف دينار وعمرتين وحاسوب محمول إلى جانب جوائز تشجيعية.
وكانت فعاليات البرايم الأخير قد شهد حضور رسمي رفيع المستوى كالعادة، يتقدمهم الممثل الشخصي لرئيس الجمهورية وزير الدولة عبد العزيز بلخادم، ووزير الاتصال ناصر مهل، ووزير الشؤون الدينية بو عبد الله غلام الله وعمار تو وزير النقل ومصطفى بن بادة وزير التجارة وموسى بن حمادي وزير البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال واسماعيل ميمون وزير السياحة والصناعات التقليدية والمدير العام للتلفزيون عبد القادر علمي، وعدة شخصيات وعلماء وشيوخ أفاضل وطلبة. وكانت المسابقة قد بدأت حلقاتها التنافسية منذ 16 أفريل الفارط بمناسبة يوم العلم لتجوب كل ولايات الوطن بحثا عن أحسن الأصوات في ترتيل كتاب الذكر الحكيم. وجدير بالذكر أن برنامج القافلة تنظمه قناة القرآن الكريم للمؤسسة الوطنية للتلفزيون بالتعاون مع وزارة الشؤون الدينية والأوقاف.
الشيخ الناصر بن محمد المرموري من غرداية ضيف الشرف
استظاف القائمون على المسابقة في اطلالتها الأخيرة الشيخ الناصر بن محمد المرموري من ولاية غرداية، والذي كان ضيف الشرف للمسابقة، وقد نوه بهذه المبادرة الرائعة في تعليم ونشر كتاب الله. كما تخلل السهرة الدينية العطرة مديح ديني لفرقة "نسمات" من ولاية الورود البليدة إلى جانب مديح ديني للمنشد زهير فارس أتحف الحضور في هذه السهرة الرمضانية في العشر الأخير بصوته الشجي لقيت استحسانا. وفي الأخير، اختتم هذا البرايم لفرسان القرآن الكريم بآيات للذكر الحكيم قرأها على مسامع الحضور الفائز في هذه المسابقة الفارس أحمد شاوشي.
قالوا عن فرسان القرآن
عبّر الفارس الفائز أحمد شاوشي بدورة 2010 لفرسان القرآن عن إعجابه وفرحته في هذه الدورة، منوها بأهمية هذه البرامج في دفع ونشر التعليم القرآني في الجزائر، وبالتالي قناة القرآن الكريم عن جهودها الفعالة في إنجاح هدا البرنامج.
عبد الرزاق ڤسوم
الجزائر حققت عملا ضخما عظيما
وعن صدى هذا البرنامج الديني في الجزائر والعالم العربي، أبدى الدكتور عبد الرزاق أستاذ الفلسفة بجامعة الجزائر سعادته بهذه المنافسة العلمية المقدسة التي جمعت مختلف الأجيال ومختلف الفئات والأجناس وبذلك يقول المتحدث بان الجزائر حققت عملا ضخما عظيما حدثت نفسها والعالم بلغة القرآن. كما أكد على ضرورة التعلم من هذه المنافسات في تدارك السلبيات والنواقص لتفاديهم في الدورات في المستقبل القريب.
الهادي الحسني
البرنامج يتحسّن أكثر فأكثر
من جهته، اعتبر الأستاذ الهادي الحسني بأن هذه المبادرة طيبة برنامج ناجح، مشيرا إلى أن البرنامج يتحسن أكثر فأكثر وان الجزائريين عندما تتيح لهم الفرصة يبدعون، وقال يجب إعطاء إلى مثل هذه البرامج الدينية الثقافية إمكانيات أكثر حتى يمكن تحقيق الأهداف المسطرة والمنشودة عربيا وعالميا.
الدكتور محمد أيدير بوشنان
الشمعة التي تضيء سماء الجزائر
أما الدكتور محمد أيدير بوشنان، فعبّر هو الآخر عن هذه الشمعة التي تضيء سماء الجزائر وشموع أخرى بمقرئين ومقرآت يحملون كتاب الله عز وجل يديرون به الدرب وينفعون به العباد والبلاد، مضيفا بأن هذه الخطوة عملاقة في تاريخ الجزائر وتاريخ القرآن الكريم.
الدكتور نور الدين محمدي
دور فعال في إحياء علوم القرآن
كما عبر الدكتور نور الدين محمدي من معهد القراءات عن إعجابه بهذا البرنامج العظيم ودوره الفعال في إحياء علوم القرآن في الجزائر حفظا وقراءة وترتيلا، منوها بجهود الجزائر في خدمة كتاب الله عزّ وجلّ، متمنيا أن يكون القرآن نبراسا للشباب وكل الأجيال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.