شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    الرئيس تبّون يستقبل وزير خارجية البرتغال    تنصيب مجموعات الصداقة بين مجلس الأمة ومجالس نظيرة    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تشارك في اجتماع أبوجا    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    دربال يستقبل نواباً    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    استغلال غارا جبيلات يدعّم السيادة الصناعية والاقتصاد الوطني    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    المجلس الشعبي الوطني يستقبل تلاميذ متوسطة بسطيف    زيارة ضباط المدرسة الحربية لمركز العمليات للأمن الوطني    توسيع التعاون الجزائري-التونسي في قطاع الصحة    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    السودان : ضربات بمسيرات على كردفان ودارفور    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    جمال الدين شوتري : استغلال منجم غارا جبيلات سيعزز السيادة الصناعية    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    ندوة رؤساء المراكز القنصلية: تأكيد على العناية الرئاسية بالجالية الوطنية بالخارج    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجولة العاشرة للرابطة المحترفة الأولى
نشر في الأمة العربية يوم 21 - 11 - 2011

تلعب، أمسية اليوم، مباريات الجولة العاشرة من الرابطة المحترفة الأولى، حيث يستقبل خلالها الرائد اتحاد العاصمة ضيفه مولودية سعيدة بمعنويات مرتفعة مع أمل توسيع الفارق بينه وبين الملاحقين، حيث يريد المدرب الفرنسي استغلال الحيوية التي يتمتع بها أشباله بعد العودة من تيزي وزو في الجولة الماضية بنقطة ثمينة من أجل إضافة ثلاث نقاط أخرى إلى رصيده،
وبالتالي البقاء في كرسي الريادة دون منازع، كما يريد العودة إلى سكة الانتصارات بعد تعادلين متتاليين أمام كل من شباب قسنطينة وشبيبة القبائل، وبالتالي فمن المنتظر أن تكون مأمورية الفريق الزائز من دون شك صعبة للغاية، رغم كونه تمكن من الفوز في الجولة السابقة على ضيفه مولودية وهران، إلا أنه يدرك جيدا بأن أي تعثر قد يقربه أكثر من المنطقة الخطيرة وبالتالي صعوبة التدارك، ما يعني أن المباراة تبدو مفتوحة على كل الإحتمالات مع أفضلية طفيفة للإتحاد بالنظر إلى تعداده الثري وعاملي الأرض والجمهور. ويحتضن ملعب 20 أوت مواجهة في القمة بين الوصيف شباب بلوزداد وشبيبة بجاية، حيث أن الخطأ ممنوع لأصحاب الأرض، لأن ذلك سيفقدهم المركز الثاني ويعمق الأزمة أكثر، خاصة بعد التعثرات الأخيرة منها الهزيمة الثقيلة أمام جمعية الشلف، ويتواجد المدرب سوليناس أيضا في مأزق حقيقي بسبب الإصابات، وهومطالب بتحقيق الفوز لإرضاء الأنصار الغاضبين ومصالحتهم، حيث أنهم يريدون تشديد الخناق على الجار اتحاد العاصمة ومواصلة تتبع آثاره عن كثب، بينما ستكون مهمة الشبيبة هي التأكيد وتدارك التعثرات السابقة التي جعلتها تتدحرج إلى الوراء. وعلى العموم، تبدو الفرص متكافئة بين الطرفين، لأن كلاهما بحاجة ماسة إلى النقاط الثلاث باعتبارهما يتواجدان في دائرة الصراع على اللقب.
القبائل أمام حتمية الفوز والحراش يتوعّد الكاب

ومن جهتها، لن تجد شبيبة القبائل أي حل لاستعادة الثقة بالأنصار وتجديد المعنويات سوى الفوز وبإقناع على ضيفها شباب قسنطينة، خاصة وأنها ستكون ثاني مباراة على التوالي داخل الديار، مما يعني أن التعثر سيفجر الأوضاع المتأزمة لا سيما في العلاقة بين الأنصار وإدارة حناشي عقب التعادل الأخير أمام اتحاد العاصمة، وقد جهز المدرب إيغيل مزيان أشباله جيدا لهذا الموعد الهام ويدرك جيدا أن الفوز أكثر من ضروري لتفادي المزيد من التقهقر نحوالمنطقة الحمراء. وبدوره، لن يكون الشباب في نزهة بعاصمة جرجرة، وإنما سيحاول تدارك ما فاته هو الآخر، خاصة وأنه مقتنع بأن الشبيبة لم تعد بنفس القوة التي كانت تمتع بها من قبل، وبالتالي سيستغل الفرصة للعودة بنتيجة إيجابية لرفع المعنويات والإقتراب من المراتب الأولى. ويحتضن ملعب أول نوفمبر بالحراش لقاء قوي بين الإتحاد المحلي والضيف شباب باتنة وشعار الفريقين ثلاث نقاط لمحوالهزيمة الأخيرة، لكلاهما أمام مولودية الجزائر ووفاق سطيف على التوالي، حيث يسعى أشبال المدرب بوعلام شارف جاهدين للفوز ومواصلة مراقبة السباق عن قرب ولكن مأموريته لن تكون سهلة، رغم امتلاكه لجمهور كبير، خاصة وأن الشباب هذا الموسم أبان عن إمكانيات جبارة وبإمكانه تحقيق المفاجأة وتحسين مركزه في الترتيب، ويتواجد وداد تلمسان في رواق جيد للفوز على ضيفه الجريح نصر حسين داي والابتعاد عن الشريط الأحمر، مستغلا في ذلك المعنويات المرتفعة للاعبيه بعد عودتهم خلال الجولة الماضية بنقطة ثمينة من قسنطنية، بينما ستدخل النصرية بمعنويات منحطة بسبب توالي الإنهزامات والتعثرات دون إيجاد أي حل لها. ورغم ذلك، فهي ستحاول تسجيل ولو تعادلا يعيد لها قليل من الأمل لأنه سيكون بمثابة فوز.

الوفاق يريد الإستثمار في مشاكل "الحمراوة" والعميد في مهمة صعبة بالخروب
وسيكون ملعب مسعود زغار بالعلمة مسرحا لأهم مباراة في هذه الجولة بين المولودية المحلية، المنتشية بتعادل ثمين في الجولة الماضية أمام الفريق القوي شبيبة بجاية، وبطل الموسم الفارط جمعية الشلف العائد بقوة في الجولات الأخيرة، حيث يتواجد رفقاء الهداف مسعود أمام فرصة الصعود إلى مركز الوصافة، ولكن في حال حسن استغلال إمكانياتهم ومعنوياتهم عقب الفوز الباهر أمام شباب بلوزداد، كما سيحاولون تكرار إنجاز الموسم الفارط لما تمكنوا من العودة من ملعب زوغار بالزاد الكامل، غير أن المهمة ستكون صعبة نظرا لكون المنافس يحسن التفاوض داخل قواعده ويريد مواصلة تسجيل النتائج الإيجابية أمام جمهوره، حيث يسعى جاهدا للفوز لتدعيم الرصيد والبقاء ضمن كوكبة فرق الصدارة. وسيعرف ملعب زبانة بوهران قمة نارية بين "الحمراوة" ووفاق سطيف، حيث أن الأهداف المتباينة بينهما سيجعل المباراة مثيرة للغاية، فالمولودية مطالبة بالفوز على الأقل لإعادة بعث بصيص من الأمل والخروج من مستنقع المركز ما قبل الأخير الذي لازمها منذ بداية الموسم وكذلك لتجنب ثورة الأنصار بعد سلسلة طويلة من النتائج السلبية، سواء داخل أو خارج الديار، بينما يبحث الوفاق عن فرصة جديدة لإضافة ثلاث نقاط ستكون كافية للتموقع الجيد في سلم الترتيب ومنها الإنطلاق من جديد نحو منصة التتويج باللقب. ويتواجد أشبال غيغر في أحسن حالة بعد تسجيل فوزين متتاليين أمام كل من شباب بلوزداد وشباب باتنة، وسيكون صراع المؤخرة هوعنوان مباراة جمعية الخروب ومولودية الجزائر، فكلاهما يحمل شعار الانتصار أو الانكسار، خاصة بالنسبة للعميد الذي سيكون عليه الضغط كبيرا لكونه سيلعب خارج قواعده، وهو ما ستستغله الجمعية لترك المنطقة الحمراء، وبالتالي فإن هناك احتمالا كبيرا على دخول المولودية المنطقة الحمراء لأول مرة. لكن كل شيء ممكن، خاصة بعد استعادة رفقاء بابوش بعض الأمل عقب الفوز الأخير على الجار اتحاد الحراش.


جدول المباريات
اليوم على الساعة 15.00
شبيبة القبائل شباب قسنطينة
إتحاد الحراش شباب باتنة
جمعية الخروب مولودية الجزائر
مولودية وهران وفاق سطيف
مولودية العلمة جمعية الشلف
على الساعة 18.00
شباب بلوزداد شبيبة بجاية
وداد تلمسان نصر حسين داي
اتحاد العاصمة مولودية سعيدة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.