السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير القطاع يدعو الى ضرورة حوار منظم مع جميع الصيادين
نشر في الأمة العربية يوم 17 - 12 - 2012


لحل كل المشاكل المتعلقة بقطاع الصيد البحري"
دعا وزير الصيد البحري والموارد الصيدية، سيد احمد فروخي، من تيبازة الصيادين و البحارة إلى ضرورة تنظيم أنفسهم من أجل بعث حوار بغرض حل كل المشاكل المتعلقة بقطاع الصيد البحري و هذا وفق خطة عمل معينة تهدف إلى عصرنة هذا القطاع.وقال فروخي في ندوة صحفية نشطها بمقر ولاية تيبازة قبيل اختتام زيارة عمل وتفقد الأولى من نوعها للولاية "أدعو جميع الصيادين والبحارة إلى طاولة الحوار والتشاور بكل شفافية وبإشراك جميع الفاعلين والشركاء في هذا القطاع من أجل مناقشة كل المشاكل، لا سيما المهنية منها".
وأوضح في هذا الخصوص أن الوزارة على "دراية بكل المشاكل والعراقيل التي يواجهها قطاع الصيد البحري وتربية المائيات خاصة مشاكل البحارة منها "، مشيرا أنه "تم إعداد خارطة طريق لتذليل كل العقبات من أجل تنشيط هذا القطاع" داعيا في هذا الصدد المهنيين الى "الانخراط في المسعى الحكومي".
وأضاف أن "هناك مشاكل في كل المواقع و هناك إرادة حقيقية في المقابل من أجل مرافقة حكومية ناجعة تقوم أساسا على الحوار و التشاور" مشيرا الى "المشاريع الكبرى المتعلقة بالمنشئات القاعدية التي تجري حاليا على مستوى الولاية في إطار البرنامج الخماسي".
كما دعا الوزير إلى "ضرورة تثمين و تفعيل الانجازات من خلال الاستغلال العقلاني و الجيد لكل هذه المرافق" مشيرا في هذا الصدد إلى مشروع إعادة تهيئة ميناء الصيد البحري بشرشال الذي تفوق ميزانية انجازه 8ر3 مليار دج و سمح بخلق 350 منصب عمل آخر بالإضافة إلى مضاعف الإنتاج السمكي ليبلغ 2650 طنا.
وعن موضوع الحماية الاجتماعية للبحارة الذي شكل مؤخرا محور سلسلة لقاءات نظمتها الوزارة بالتنسيق مع وزارة العمل قصد إثراء مشروع قانون الضمان الاجتماعي لفائدة البحارة طمئن الوزير مهني القطاع ب"نتائج ايجابية تلبي طموحات هذه الفئة".
وجدد بخصوص الفيروس البحري "البيتاتا دي فيروس" الذي تسبب في هلاك أعداد كبيرة من أسماك الميرو بشواطئ القل ولاية سكيكدة أنه "تم تشخيص هذا الفيروس المتواجد عبر البحر الأبيض المتوسط و تم تشكيل خلايا على مستوى كل الولايات الساحلية لمتابعة تطورات هذا الأمر".
وفي ما يتعلق بالثروة السمكية أوضح السيد فروخي أنه "عمليا لا يمكن الحديث عن انقراض نوع معين من الأسماك" موضحا أن الأمر يتعلق ب"التسيير الجيد" لهذه الثروة "و تحديد الأسباب التي أدت إلى تقلص الإنتاج" و هي متعلقة أساسا ب"حدة الطلب و الاستهلاك" و كذا كون "الشواطئ الجزائرية تقع في البحر الأبيض المتوسط و هي مياه مشتركة مع دول أخرى و مغلقة".
وكان الوزير قد استهل زيارته للولاية بالاطلاع على سير أشغال مشروع تهيئة مينائي الصيد البحري لمدينتي قوراية و شرشال بالإضافة إلى مدرسة التكوين التقني للصيد البحري و تربية المائيات بشرشال قبل أن يختتم زيارته بالوقوف على مينائي الصيد بكل من مينائ بوهارون وخميستي.
كما أعرب الوزير عن "تقديره" لمشروع "ناجح" لأحد الشباب المستثمرين الذي أنجز ورشة لصناعة قوارب الصيد بطول يصل إلى سبعة أمتار و بطاقة إنتاج تقدر بثلاثة قوارب في الشهر و هذا في إطار الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب بمدينة قوراية حيث شجع الوزير مثل هذه المشاريع و توسيعها لفائدة الشباب الراغب في الاستثمار في قطاعه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.