بوغالي يترأس اجتماعا    بوعمامة يستقبل برلمانيين    أرحاب تستقبل وفداً صينياً    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    تنظيم قاء تكويني حول آليات التعاون القضائي الجزائي الدولي    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    نسعى إلى تحقيق الأمن الغذائي كأولوية وطنية و نخطط للتصدير    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    توحيد المواقف والأصوات على المستوى الإفريقي    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    هذا جديد برنامج الرقمنة والهوية الرقمية    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    جبهة القوى الاشتراكية تحيي ذكرى رحيل حسين آيت أحمد    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    تعديلات تنظيمية في كلاسيكو وفاق سطيف وشباب بلوزداد    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بن دودة تفتتح المهرجان الوطني للمسرح المحترف وتؤكد:"المسرح رسالة ومسؤولية وطنية قبل أن يكون فرجة ممتعة"    ينظم اليوم بقصر الثقافة..حفل جائزة أشبال الثقافة    انهيار جزء من مئذنة مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة دون تسجيل خسائر بشرية    نهاية فيفري القادم.. آخر أجل لاستلام المشروع    نسوة يُحضّرن مبكّرا لشهر رمضان    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    حروب إسرائيل غير المنتهية    الجزائر المُوحّدة تواجه عبث الانفصال    سايحي يترأس جلسة عمل    نهاية قصة مبولحي الترجي    صحيح البخاري بجامع الجزائر    فيلم الأمير عبد القادر أفضل ترويج للجزائر سينمائيًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    إطلاق برنامج التحضيرات الوطنية لشهر رمضان    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طائرات الإحتلال تقصف شرق وشمال قطاع غزة واعتقال 3 فلسطينيين بالضفة الغربية
نشر في الأمة العربية يوم 03 - 04 - 2013

الأسرى يشرعون في إضراب عن الطعام 3 أيام حدادا على روح أبو حمدية
قصفت طائرات الإحتلال الإسرائيلي فجر أمس الأربعاء، موقعين شرق وشمال قطاع غزة. وقالت مصادر فلسطينية أن طائرات الاحتلال الإسرائيلي قصفت أرضا زراعية بالقرب من مصنع للبلاط شرق "حي الشجاعية" دون الإبلاغ عن وقوع إصابات. كما قصفت أرضا زراعية في بلدة "بيت لاهيا"شمال قطاع غزة وفق المصادر ذاتها.
هذا واعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي أمس الأربعاء، ثلاثة فلسطينيين في مدينة بيت لحم بالضفة الغربية. وذكرت مصادر فلسطينية أن "قوات إسرائيلية اقتحمت عدة مناطق في بيت لحم جنوب الضفة الغربية وداهمت منازل وقامت بتفتيشها تم اعتقلت خلالها ثلاثة فلسطينيين ونقلتهم إلى مواقعها العسكرية". وكانت قوات الاحتلال الإسرائيلي قد اعتقلت أول أمس الثلاثاء خمسة مواطنين فلسطينيين بينهم امرأة في محافظات بيت لحم و الخليل وجنين بالضفة الغربية. وتشن القوات الإسرائيلية عمليات دهم واعتقال في مدن الضفة وبلداتها بشكل شبه يومي.
وشرع الأسرى الفلسطينيون في سجون الاحتلال أمس الأربعاء، في إضراب عن الطعام لمدة ثلاثة أيام حدادا على روح الأسير المتوفى ميسرة أبو حمدية. ونقلت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" عن رسالة للأسرى تسربت من سجون الاحتلال أكدوا خلالها "عزمهم خوض حرب الأمعاء الخاوية لمدة ثلاثة أيام تنديدا بوفاة الأسير الشهيد أبو حمدية وأعلنوا فتح بيوت عزاء له داخل السجون".
وأوضح الأسرى الذين يقارب عددهم 4500 أسير أن "غالبية السجون شهدت مواجهات وفعاليات احتجاجية مع سلطات الاحتلال فور سماع نبأ استشهاد أبو حمدية حيث تم قمع الأسرى مما أدى إلى وقوع عشرات الإصابات".
وأضافت الرسالة أن "سلطات الاحتلال قامت بعمليات قمع واسعة بحق الأسرى تمثلت بحملة تنقلات وعزل كعقاب تعسفي". وطالبت الحركة كافة الفعاليات والمؤسسات ب "الالتفاف حول قضيتهم من خلال المشاركة الواسعة في الهبات الجماهيرية دعما لهم وتنديدا بعملية إعدام الشهيد أبوحمدية".
وكان وكان الأسير الفلسطيني ميسرة أو حمدية قد توفي صباح أمس الثلاثاء بعد معاناته من مرض السرطان نتيجة الإهمال الطبي في سجون الإحتلال الإسرائيلي. وكان أبو حمدية (64 عاما) قد اعتقل عام 2002 وحكم عليه بالسجن المؤبد وهو يعاني من سرطان في الحنجرة ونقل قبل أيام من سجن "ايشل" في بئر السبع إلى مستشفى سوروكا نظرا لتردي وضعه الصحي . وباستشهاد الأسير أبو حمدية يرتفع عدد شهداء الحركة الأسيرة إلى 207 شهيد.
دويك يدعو لإحالة ملف الأسرى للجنائية
من جهته دعا رئيس المجلس التشريعي الفلسطيني عزيز دويك السلطة الفلسطينية إلى المطالبة بإحالة ملف الأسرى في سجون الاحتلال الإسرائيلي إلى المحكمة الجنائية الدولية، بعد وفاة الأسير ميسرة أبو حمدية التي أثارت احتجاجات واسعة في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
وقال دويك إن على السلطة الفلسطينية أن تطلب من الأمم المتحدة الانضمام إلى اتفاقية روما المؤسسة للمحكمة الجنائية الدولية، وهو ما يسمح بإحالة قضية الأسرى إلى هذه المحكمة.
وأضاف أنه تتعين المطالبة بإحالة إدارة السجون الإسرائيلية إلى المحكمة الجنائية، وعدم الاكتراث لطلب الرئيس الأميركي باراك أوباما بعدم لجوء الفلسطينيين إلى هذه المحكمة لمقاضاة إسرائيل عن انتهاكات خطيرة من بينها الاستيطان.
ويفترض قانونا أن حصول فلسطين في نوفمبر الماضي على صفة مراقب غير عضو في الأمم المتحدة يتيح لها الانضمام لمؤسسات دولية كثيرة، بينها المحكمة الجنائية المختصة بالنظر في جرائم الحرب والإبادة والجرائم ضد الإنسانية.
وكانت مؤسسات حقوقية فلسطينية معنية بشؤون الأسرى طالبت الشهر الماضي الرئيس محمود عباس بسرعة الانضمام إلى المحكمة الجنائية، لإلزام إسرائيل بتطبيق قواعد القانون الدولي على الأراضي الفلسطينية باعتبارها أراضي دولة تحت الاحتلال، ومحاكمة قادة إسرائيل أمامها على الجرائم التي ارتكبوها.
وفي تصريحاته، أشار رئيس المجلس التشريعي الفلسطيني إلى أن ميسرة أبو حمدية هو ثالث أسير فلسطيني يُتوفى في سجون الاحتلال خلال أسابيع، مؤكدا أن ما يصل إلى 200 أسير توفوا في السجون الإسرائيلية خلال مدة الاحتلال.
واعتبر عزيز دويك أن طلب تشكيل لجنة للتحقيق في وفاة أبو حمدية -ومن قبله عرفات جرادات الذي توفي في فبراير الماضي دون المستوى، مشددا على وجوب أن يُعامل الأسرى الفلسطينيون وفقا للمواثيق الدولية، ومنها اتفاقيات جنيف الخاصة بمعاملة أسرى الحرب. وبعد وفاة جرادات، كانت السلطة الفلسطينية لوحت بالعمل على رفع ملف الأسرى إلى المحكمة الجنائية الدولية. وقال دويك للجزيرة إن على جميع الفصائل الفلسطينية أن ترقى إلى التعاطي بالشكل المناسب مع جرائم الاحتلال الإسرائيلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.