وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طائرات الإحتلال تقصف شرق وشمال قطاع غزة واعتقال 3 فلسطينيين بالضفة الغربية
نشر في الأمة العربية يوم 03 - 04 - 2013

الأسرى يشرعون في إضراب عن الطعام 3 أيام حدادا على روح أبو حمدية
قصفت طائرات الإحتلال الإسرائيلي فجر أمس الأربعاء، موقعين شرق وشمال قطاع غزة. وقالت مصادر فلسطينية أن طائرات الاحتلال الإسرائيلي قصفت أرضا زراعية بالقرب من مصنع للبلاط شرق "حي الشجاعية" دون الإبلاغ عن وقوع إصابات. كما قصفت أرضا زراعية في بلدة "بيت لاهيا"شمال قطاع غزة وفق المصادر ذاتها.
هذا واعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي أمس الأربعاء، ثلاثة فلسطينيين في مدينة بيت لحم بالضفة الغربية. وذكرت مصادر فلسطينية أن "قوات إسرائيلية اقتحمت عدة مناطق في بيت لحم جنوب الضفة الغربية وداهمت منازل وقامت بتفتيشها تم اعتقلت خلالها ثلاثة فلسطينيين ونقلتهم إلى مواقعها العسكرية". وكانت قوات الاحتلال الإسرائيلي قد اعتقلت أول أمس الثلاثاء خمسة مواطنين فلسطينيين بينهم امرأة في محافظات بيت لحم و الخليل وجنين بالضفة الغربية. وتشن القوات الإسرائيلية عمليات دهم واعتقال في مدن الضفة وبلداتها بشكل شبه يومي.
وشرع الأسرى الفلسطينيون في سجون الاحتلال أمس الأربعاء، في إضراب عن الطعام لمدة ثلاثة أيام حدادا على روح الأسير المتوفى ميسرة أبو حمدية. ونقلت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" عن رسالة للأسرى تسربت من سجون الاحتلال أكدوا خلالها "عزمهم خوض حرب الأمعاء الخاوية لمدة ثلاثة أيام تنديدا بوفاة الأسير الشهيد أبو حمدية وأعلنوا فتح بيوت عزاء له داخل السجون".
وأوضح الأسرى الذين يقارب عددهم 4500 أسير أن "غالبية السجون شهدت مواجهات وفعاليات احتجاجية مع سلطات الاحتلال فور سماع نبأ استشهاد أبو حمدية حيث تم قمع الأسرى مما أدى إلى وقوع عشرات الإصابات".
وأضافت الرسالة أن "سلطات الاحتلال قامت بعمليات قمع واسعة بحق الأسرى تمثلت بحملة تنقلات وعزل كعقاب تعسفي". وطالبت الحركة كافة الفعاليات والمؤسسات ب "الالتفاف حول قضيتهم من خلال المشاركة الواسعة في الهبات الجماهيرية دعما لهم وتنديدا بعملية إعدام الشهيد أبوحمدية".
وكان وكان الأسير الفلسطيني ميسرة أو حمدية قد توفي صباح أمس الثلاثاء بعد معاناته من مرض السرطان نتيجة الإهمال الطبي في سجون الإحتلال الإسرائيلي. وكان أبو حمدية (64 عاما) قد اعتقل عام 2002 وحكم عليه بالسجن المؤبد وهو يعاني من سرطان في الحنجرة ونقل قبل أيام من سجن "ايشل" في بئر السبع إلى مستشفى سوروكا نظرا لتردي وضعه الصحي . وباستشهاد الأسير أبو حمدية يرتفع عدد شهداء الحركة الأسيرة إلى 207 شهيد.
دويك يدعو لإحالة ملف الأسرى للجنائية
من جهته دعا رئيس المجلس التشريعي الفلسطيني عزيز دويك السلطة الفلسطينية إلى المطالبة بإحالة ملف الأسرى في سجون الاحتلال الإسرائيلي إلى المحكمة الجنائية الدولية، بعد وفاة الأسير ميسرة أبو حمدية التي أثارت احتجاجات واسعة في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
وقال دويك إن على السلطة الفلسطينية أن تطلب من الأمم المتحدة الانضمام إلى اتفاقية روما المؤسسة للمحكمة الجنائية الدولية، وهو ما يسمح بإحالة قضية الأسرى إلى هذه المحكمة.
وأضاف أنه تتعين المطالبة بإحالة إدارة السجون الإسرائيلية إلى المحكمة الجنائية، وعدم الاكتراث لطلب الرئيس الأميركي باراك أوباما بعدم لجوء الفلسطينيين إلى هذه المحكمة لمقاضاة إسرائيل عن انتهاكات خطيرة من بينها الاستيطان.
ويفترض قانونا أن حصول فلسطين في نوفمبر الماضي على صفة مراقب غير عضو في الأمم المتحدة يتيح لها الانضمام لمؤسسات دولية كثيرة، بينها المحكمة الجنائية المختصة بالنظر في جرائم الحرب والإبادة والجرائم ضد الإنسانية.
وكانت مؤسسات حقوقية فلسطينية معنية بشؤون الأسرى طالبت الشهر الماضي الرئيس محمود عباس بسرعة الانضمام إلى المحكمة الجنائية، لإلزام إسرائيل بتطبيق قواعد القانون الدولي على الأراضي الفلسطينية باعتبارها أراضي دولة تحت الاحتلال، ومحاكمة قادة إسرائيل أمامها على الجرائم التي ارتكبوها.
وفي تصريحاته، أشار رئيس المجلس التشريعي الفلسطيني إلى أن ميسرة أبو حمدية هو ثالث أسير فلسطيني يُتوفى في سجون الاحتلال خلال أسابيع، مؤكدا أن ما يصل إلى 200 أسير توفوا في السجون الإسرائيلية خلال مدة الاحتلال.
واعتبر عزيز دويك أن طلب تشكيل لجنة للتحقيق في وفاة أبو حمدية -ومن قبله عرفات جرادات الذي توفي في فبراير الماضي دون المستوى، مشددا على وجوب أن يُعامل الأسرى الفلسطينيون وفقا للمواثيق الدولية، ومنها اتفاقيات جنيف الخاصة بمعاملة أسرى الحرب. وبعد وفاة جرادات، كانت السلطة الفلسطينية لوحت بالعمل على رفع ملف الأسرى إلى المحكمة الجنائية الدولية. وقال دويك للجزيرة إن على جميع الفصائل الفلسطينية أن ترقى إلى التعاطي بالشكل المناسب مع جرائم الاحتلال الإسرائيلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.