وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عدة فلاحي يدعو مشايخ الزوايا إلى البروز في الإعلام لاحتضان الشباب
1900 حافظ للقرآن و30 من دولة بوركنافسو تخرجوا من الزاوية الحملاوية
نشر في الأمة العربية يوم 09 - 01 - 2010

دعا المستشار الإعلامي لوزير الشؤون الدينية عدى فلاحي، أمس، مشايخ ومسؤولي الزوايا الدينية إلى الضرورة الظهور على الساحة الإعلامية والتعريف بالجهود المبذولة لخدمة الدين والفرص المتاحة التي تملكها الجزائر في هذا المجال، ومن أجل الحد من الهجرة التي طالت الشباب الجزائري إلى الخارج بحثا عن منابر دينية بعد أن جهلوا وجودها في الوطن، رغم كثرتها وعمق تأثيرها في المجتمع.
وأوضح المستشار الذي ناب عن وزير الشؤون الدينية خلال تدخله في الندوة الصحفية التي نظمها "فروم المجاهد" حول الشيخ الجليل "عبد المجيد حملاوي"، أن الجزائر قد طعنت مؤخرا في قدراتها الدينية من طرف بعض الأشقاء، حيث قالوا إنها بلد خال من أعمدة الدين، وغيرها من الأقاويل المشينة، داعيا في ذات الوقت مشايخ الزوايا في كل القطر الوطني إلى ضرورة العمل من أجل تعريف الشباب بوجود منابر دينية قيّمة في الجزائر والعمل على الحفاظ عليها وعلى التراث الديني الذي توارثته الأجيال عبر التاريخ، حتى لا نتهم مرة أخرى بفقرنا في المجال الديني.
هذا، وأكد عدى فلاحي أن فخامة رئيس الجمهورية لا يزال يرعى ويسهر على تطوير هذه المنابر الدينية من زوايا وملتقيات وأعاد لها الاعتبار ولكل مؤسسات الدينية الجزائرية، بما فيها وزارة الشؤون الدينية، مذكرا في ذات السياق أن الوزير عبد الله غلام الله قد أعطى تعليمات صارمة للحفاظ على الزوايا والعمل على إبرازها بشكل يستفيد منها أفراد المجتمع بما فيها الشباب، كما دعا فلاحي رجال الإعلام والأعمال إلى المساهمة في هذه الخطوة وإخراج رموز ديننا من العزلة التي دخلوها.
ومن جهة أخرى، أبرز ولد خليفة رئيس المجلس الأعلى للغة العربية، الدور الذي لعبته الزوايا الجزائرية في الحفاظ على الوحدة الوطنية في مختلف مراحلها التاريخية، خاصة عندما كان المجتمع الجزائري بدون دولة تسهر عليه عند إلحاقها بالتراب الفرنسي، حيث ساهمت هذه المنارات الدينية في جمع شمل المجتمع الجزائري رغم الحملات الشرسة التبشيرية التي شنها الاستعمار.
هذا، وأكد المتحدث أن المجلس سيعمل من الدرجة الأولى في الحفاظ على اللغة العربية، باعتبارها لغة القرآن واللسان الذي يتكلم به أزيد من 350 مليون شخص، في حين يستعملها أزيد من مليار ونصف نسمة كلغة ثانية.
وللإشارة، فإن هذه الندوة حضرها العديد من المشايخ الزوايا، وعلى رأسها خليفة الشيخ الجليل ونجله محمد الهادى، إلى جانب رئيس المجلس الإسلامي الأعلى والمقرئ رياض الجزائري، حيث ذكر أغلب المحاضرين أن الزاوية الحملاوية كانت قلعة من قلاع الجهاد، ومنبرا من منابر العلم التي عمل صاحبها الشيخ الجليل عبد المجيد حملاوي على غرس الروح الوطنية في نفوس الشعب الجزائري، كما كان لها صدى كبيرا جدا في القارة الإفريقية، ودليل ذلك تخرّج دفعتين من الشباب متكونة من 30 فردا من دولة بركنافاسو على يد عبد المجيد حملاوى رحمه الله بعد أن حفظوا القرآن كاملا. كما أكد أحد المتدخلين، أن الزاوية تخرّج منها ما لا يقل عن 1900 طالب حفظ القرآن، وغيرها من المواقف التي ذكرت للرجل عبد المجيد حملاوي لا يمكن للكلمات أن تعد مناقبه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.