الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سعدان: بزاز لن يشارك أمام أنغولا وطويت نهائيا قضية "لموشية"
فيما يتواصل التوتر بين" الخضر" والإعلام المحلي
نشر في الأمة العربية يوم 16 - 01 - 2010

أكد المدرب الوطني رابح سعدان أن المهاجم ياسين بزاز سيغيب بصفة رسمية عن مباراة الغد أمام أنغولا وذلك بسبب الإصابة التي يعاني منها منذ مباراة مالي يوم الخميس الماضي، حيث قام اللاعب بإجراء الفحوصات الضرورية وتبين بأنه من غير الممكن إشراكه في ذات المباراة، وعليه فإن سعدان سيضطر مرة أخرى لإجراء تعديلات طفيفة على التشكيلة، حيث من المنتظر أن يقحم صايفي، خاصة بعدما وجد الدعم السيكولوجي اللازم من زملائه وكل الطاقم المسير بعد تسريحه من ناديه الخور القطري، وعدا ذلك فإن كل المعطيات توحي بأن الناخب الوطني سيعتمد على نفس المجموعة التي واجهت المنتخب المالي ولو أن البعض أكد على إمكانية تعافي الثنائي عنتر يحي ومغني، غير أن سعدان لا يريد المجازفة بهما مخافة عودة إصابتهما إلى نقطة الصفر وبالتالي التسبب في مشاكل مع إدارتي ناديهما. ومن جهة أخرة أكد الشيخ أنه طوى بصفة نهائية صفحة اللاعب لموشية الذي غادر معسكر الخضر لأسباب طارئة.
" على الصحفيين أن يتفهموا قرار منعهم من حضور الحصص التدريبية"
استمر الشد والجذب بين الجهاز الفني للمنتخب الوطني بقيادة رابح سعدان ووسائل الإعلام المحلية، بعدما قرر الناخب الوطني منع الصحفيين من دخول الملعب لمتابعة الحصة التدريبية ليوم الجمعة على ملعب "ايش كوكيروش". ووقف ممثلو وسائل الإعلام الجزائرية والدولية أمام باب الملعب منتظرين وصول لاعبي المنتخب االوطني إلى الملعب منذ الساعة الثالثة ظهرا بحسب التوقيت المحلي، بيد أن الحافلة وصلت على الساعة الخامسة وفوجئ الجميع بقرار المسؤولين الجزائريين منع وسائل الإعلام من حضور الحصة التدريبية، فيما سمح لبعض المتفرجين الجزائريين بدخول الملعب.
وكانت التدريبات مخصصة للاسترخاء بعد المباراة التي فازت فيها الجزائر على مالي، واستعادت بذلك توازنها بعد الخسارة المذلة أمام مالاوي 0/3 في الجولة الأولى، وهي الخسارة التي أشعلت فتيل الحرب بين المدرب ووسائل الإعلام المحلية، التي صبت جام غضبها على المدرب واللاعبين وانتقدتهم بشدة.
ورد سعدان على المنتقدين عقب الفوز على مالي، وقال: "خسرنا مباراة واحدة وانهالت علينا الانتقادات، وفوزنا رد على كل من هاجم اللاعبين والجهاز الفني". وتابع: "شرحنا الظروف الصعبة التي عانينا منها في المباراة الأولى (ارتفاع درجتي الحرارة والرطوبة) لكن لم يرحمنا أحد. قدمنا مباراة جيدة مستفيدين من انخفاض معدلي الرطوبة والحرارة واعتقد أنه أفضل رد على المنتقدين".
وتعود لعبة شد الحبال إلى أسابيع قليلة من انطلاق النهائيات القارية، عندما قرر سعدان برمجة معسكر الفريق في فرنسا حيث الأجواء الباردة، ما جعله عرضة لانتقادات كثيرة من وسائل الإعلام المحلية التي طالبته باختيار إحدى الدول الأقرب مناخها إلى المناخ السائد في أنغولا.
" نريد منح المزيد من التركيز للاعبين لأن المباراة مصيرية"
ويبدو أن سعدان قرر رد الصاع صاعين إلى وسائل الإعلام المحلية، وقرر مواصلة مقاطعته لها مبررا قراره "بضرورة منح المزيد من التركيز إلى اللاعبين قبل المباراة الحاسمة أمام أنغولا في الجولة الثالثة الأخيرة يوم غد"، بحسب وزير الشباب والرياضة هاشمي جيار في تصريح لوكالة فرانس برس. حيث قال جيار: "لا أعتقد بأن هناك مشكلة مع الصحفيين الجزائريين، كل ما في الأمر أن المدرب قرر عزل اللاعبين عن أي ضغوطات خارجية حتى يضمن إعدادا بدنيا ونفسيا وتكتيكيا لهم قبل مواجهة أنغولا"، مضيفا: "المنتخب الجزائري بحاجة إلى مساندة الجميع في الوقت الحالي لأن المباراة المقبلة مصيرية بالنسبة لتأهله إلى الدور ربع النهائي".
وأدار الصحفيون ظهرهم إلى لاعبي المنتخب الجزائري وجهازه الفني لدى خروجهم من الملعب بعد انتهاء الحصة التدريبية احتجاجا على قرار منعهم من حضورها، مشيرين إلى "أن المسؤولين ألغوا لقاء مع وسائل الإعلام المحلية وتم الاتفاق على اللقاء في الملعب من أجل ذلك، لكننا فوجئنا بقرار المنع".
وأضاف أحد الصحفيين الذي فضل عدم الكشف عن هويته: "إنها ليست طريقة احترافية في التعامل مع وسائل الإعلام، نتفهم قرار المدرب ومن حقه تحديد الحصص التدريبية المغلقة، لكن لماذا الانحياز في التعامل مع الصحفيين، حيث تتم الاستجابة لوسائل الإعلام الأجنبية دون غيرها، في الوقت الذي من المفترض أن تكون الأولوية لأبناء البلد الذين قطعوا عشرات الآلاف من الكيلومترات لنقل الوقائع والأحداث إلى الجمهور والشعب الجزائري". وتابع: "لا يعقل أن تكون الحصة التدريبية مغلقة ويحضرها الجمهور، فإما أن يشكل قرار المنع الجميع أوليدعنا المسؤولون نقوم بعملنا".
جيار: " الأجواء داخل المنتخب رائعة وكل ما نحتاجه هوالمساندة من الجميع"
وكان وزير الشباب والرياضة قد أكد في تصريحات صحفية قبل الحصة التدريبية في معرض رده عن سؤال بخصوص قرار منع الصحفيين: "اسألوا الصحفيين الجزائريين، يجب أن يفصلوا بين العمل المهني والتعصب للمنتخب"، مشيرا إلى أن "الأجواء داخل المنتخب رائعة وكل ما نحتاجه هوالمساندة من الجميع".
وقال بعض المقربين من المنتخب الوطني: "كان رابح سعدان بطلا قوميا بالنسبة لوسائل الإعلام قبل شهرين عندما قاد المنتخب إلى مونديال جنوب إفريقيا، وهو اليوم عرضة لانتقادات لاذعة من قبل الجميع".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.