بوغالي يستقبل نائب رئيس لجنة مجلس النواب الإندونيسي    حساني: نحن أمام تحد كبير    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    الجزائر تستلم مئات الحافلات    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    تموين خاص بشهر الصيام.. "أوناب" تعزز السوق بالدجاج المجمد بأسعار مستقرة    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    العدالة التي تخاطب المواطن بلغته أكثر إنصافا وقربا منه    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    مشروعا نصين جديدين لقانوني المرور و تجريم الاستعمار    بورصة الجزائر تنتعش..    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    "الحمراوة " يتجاوزون العائق الذهني    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    ترقية التبادلات الاقتصادية بين الجزائر والسعودية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انخفاض نسبة إيرادات الصادرات خارج المحروقات ب 38 بالمائة
فيما بلغت نسبة العائدات 4،46 بالمئة
نشر في الأمة العربية يوم 24 - 01 - 2010

عرفت العائدات الجمركية ارتفاعا محسوسا خلال 2009، وبلغت نسبة النمو 4،46 بالمئة، حيث بلغت هذه العائدات 459 مليار دج في 2009 مقابل 440 مليار دج في 2008. أوضح حسين حوري، مدير المركز الوطني للإعلام الآلي والإحصائيات، في لقاء إعلامي، بأنه تم تسجيل هذه الزيادة بالرغم من الاستقرار النسبي لواردات الجزائر التي قدرت ب 5،2840 مليار دج، أي ما يعادل 39 مليار دولار في 2009.
وضمن هذه التحصيلات، تغطي الإيرادات الموجهة لميزانية الدولة ما يفوق معدله 90 بالمائة من القيمة الإجمالية للإيرادات الجمركية، حيث عرفت هذه الأخيرة ارتفاعا بلغ 4،4 بالمائة في 2009، لتبلغ 3،417 مليار دج مقابل 7،399 مليار دج في 2008.
كما خص هذا الارتفاع الإيرادات الموجهة للجماعات المحلية ب 67،5 بالمائة، بحيث انتقلت من 2،39 ملايير دج إلى 4،41 ملايير دج.
وبخصوص الإيرادات المخصصة لترقية الصادرات خارج المحروقات، فقد عرفت "انخفاضا معتبرا" وصل 36،38 بالمائة، بحيث انتقلت من 611 مليون دج إلى 7،376 مليون دج.
وأوضح المركز فيما يتعلق بتركيبة العائدات، أن منتجات الجمارك التي تمثل أكثر من 37 بالمائة من مجمل العائدات الجمركية، ارتفعت ب 5 بالمائة مقارنة بنفس الفترة المرجعية، منتقلة من 164 مليار دج إلى 5،172 مليار دج في 2009.
وقد تم تسجيل نفس التوجه بالنسبة لإيرادات التسعيرة على القيمة المضافة عند الاستيراد التي تمثل حصة 60 بالمائة من مجمل الإيرادات، بحيث انتقلت من 4،261 مليار دج إلى 2،276 مليار دج، أي بزيادة حوالي 7،5 بالمائة.
وسجلت التسعيرة الداخلية على الاستهلاك التي تمثل حصة 6،1 بالمائة من العائدات الإجمالية، انخفاضا ب 6،38 بالمائة، حيث انتقلت من 2،12 مليار دج في 2008 إلى 5،7 مليار دج فقط في 2009.
بينما ارتفعت حقوق وتسعيرات الجمارك الأخرى التي تمثل 6،0 بالمائة من مجمل العائدات الجمركية، بأزيد من 61 بالمائة، بحيث انتقلت من 81،1 مليار دج إلى 9،2 مليار دج.
وقدرت نسبة تحقيق توقّعات قانون المالية التكميلي 2009 في مجال منتجات الجمارك، ب 35،96 بالمائة، أي 5،172 مليار دج مقابل 179 مليار دج المقررة.
وأضافت ذات المصادر، بأن نسبة مداخيل الرسم على القيمة المضافة بلغت 37،92 بالمائة، بما أن قانون المالية التكميلي كان توقع 2،254 مليار دج، وبلغ المبلغ المحقق 8،234 مليار دج.
وحسب مدير المركز، فقد "تم تسجيل زيادة المداخيل الجمركية سنة 2009 رغم استقرار واردات الجزائر، الشيء الذي يبرز فعالية جهاز الرقابة الذي وضعته إدارة الجمارك".
ويتعلق الأمر حسب المركز باجراءات تأطير التجارة الخارجية التي اتخذتها السلطات المحلية، لاسيما آلية معدل القيم وتعزيز الفرق المتنقلة لكل من الجمارك والضرائب والتجارة وإعادة تنظيم ميناء الجزائر العاصمة.
وأكد المركز الوطني للإعلام الآلي والإحصائيات، أن نظام الرقابة سيتعزز أكثر بفضل العمليات المنسقة مع وزارة التجارة وبنك الجزائر ومصالح الضرائب، لا سيما مع دخول رقم التعريف الجبائي الجديد حيز التنفيذ منذ جانفي 2009.
وسمح تعميم استعمال البطاقة المغناطيسية لرقم التعريف الجبائي، بتقليص عدد المستوردين خلال السنة الفارطة بنسبة تقارب 12 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.