حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السجن لشبكة "ولد الشطاحة" المروجة للمخدرات بوهران
أطيح بها بفضل تسرب ضابط بالدرك
نشر في الوطني يوم 04 - 06 - 2012

مثلت أمس أمام محكمة الجنايات لدى مجلس قضاء وهران، شبكة "ولد الشطاحة" الإجرامية الوطنية، التي تنشط في المجال المحظور لترويج المخدرات من الحدود المغربية إلى الشلف مرورا بسيدي بلعباس، وهران ومستغانم، حيث أدين 3 متهمين متابعين بجناية الحيازة والمتاجرة في المخدرات عن طريق جماعة إجرامية منظمة بسبع سنوات سجنا، فيما قضي على أحد المتهمين بنفس العقوبة إلى جانب 3 أشهر حبسا نافذا لتورطه في جنحة حمل سلاح أبيض محظور. كما حكمت ذات التشكيلة ب 6 أشهر حبسا موقوفة النفاذ ضد آخر متابع بنفس الجناية. بعدما التمست النيابة العامة توقيع عقوبة 20 سنة سجنا نافذا.
يؤخذ بملف القضية أنه بتاريخ 16 جانفي 2011، ووفقا لعملية استعلامية اعتمدت فيها فصيلة الأبحاث بمجموعة الدرك الوطني بمستغانم، على تسريب ضابط من عناصرها ربط علاقة واتصالا مع أحد الأشخاص المدعو "ب.عبد الهادي" المكنى "ماركوس"، المعروف بالمتاجرة في المخدرات بمعية أحد البارونات المكنى ب "ولد الشطاحة". أين انتقل الضابط المتسرب والمتنكر بالزي المدني رفقة المكنى "ماركوس" نحو ولاية غليزان، أين تعرف على البارون "ولد الشطاحة"، الذي وعده بتأمين كمية من المخدرات بوزن إجمالي يقدر ب 10 كيلوغرامات مقابل مبلغ 65 مليون سنتيم. حيث تم إبرام الصفقة وحدد موعد اللقاء عقب صلاة الجمعة بسيرات بمستغانم، وتحديدا بإحدى حقول البرتقال أين حضر المتهم "ع.بلقاسم" الملقب "ماركوس"، رفقة المتهم "بصحراوي.ع" والعون المتسرب على متن سيارة من نوع "أودي" بحقل البرتقال الذي اختير كمكان لتسليم البضاعة المحظورة، أما السيارة الثانية من نوع "ميغان" فقد كان على متنها البارون "ولد الشطاحة" مع المتهمين "بلقاسم." والمقتادة من طرف المتهم "م.أحمد"، وذلك لغرض استلام البارون "ولد الشطاحة" مبلغ 65 مليون سنتيم مقابل الكيلوغرامات العشرة من الكيف المعالج التي أمنها للضابط المتسرب.
وما إن اجتمعت السيارة الأولى بالثانية حتى انقض رجال الدرك المتنكرين بالزي المدني، عناصر الشبكة الوطنية الممتد نشاطها من الحدود المغربية إلى غاية الشلف مرورا بسيدي بلعباس، وهران ومستغانم، أين تم توقيف كل من المتهمين "ب.عبد الهادي" المكنى "ماركوس" رفقة "بصحراوي.ع" و"م.أحمد" فيما حاول "ولد الشطاحة" الفرار على متن سيارة "رونو ميغان" إلا أن محاولته باءت بالفشل ووقع في قبضة رجال الدرك، أما "ع.بلقاسم" الذي ضبطت بحوزته القفة المعبئة بالكيلوغرامات العشرة من المخدرات المخبأة بالصندوق الخلفي ل "الأودي"، فقد أشهر خنجرا أمام رجال الدرك لينفذ بجلده، وراح يفر باتجاه أحراش الغابة، والدرك يلاحقه حتى ارتطم بحاجز من الأشواك سقط جراءه ليقع بالتالي بشراك وحدات الدرك الوطني. كما أسفر تفتيش السيارة "أودي" عن حجز كمية 315 من الاسمنت الأبيض، حامت الشكوك حولها في بادئ الأمر أنها هيرويين إلا أن تقرير المخبر الجهوي للشرطة العلمية أثبت العكس.
عبر جميع مراحل التحقيق الأمني وأمس أمام جنايات وهران اعترف كل من "ماركوس"، "ولد الشطاحة"، "ع.بلقسام" و"بصحراوي.ع" بالجرم المنسوب إليهم، باستثناء المتهم "أ.مساعد" سائق سيارة "رونو ميغان" الذي نفا الوقائع المتابع بها جملة وتفصيلا وعدم انخراطه بشبكة ترويج الكيف المعالج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.