بعد إقصائها من مشاريع التنقيب عن الغاز الصخري "توتال" تعتزم إنشاء مصنع لإنتاج الزيوت ومواد التشحيم بأرزيو
تعتزم شركة توتال الجزائر إنشاء مصنع لإنتاج الزيوت ومواد التشحيم بالمنطقة الصناعية لأرزيو بوهران خلال السنة المقبلة، وهو المشروع الذي من شأنه أن يساهم في رفع حصة الشركة الفرنسية في السوق الجزائرية.
وحسب ما أوضحته مصادر مقربة من الشركة الفرنسية، فإن مصنع توتال الجديد سيخصص لمزج مختلف الزيوت المكررة ما سيسمح بمضاعفة حصتها في السوق، حيث يقوم المصنع الفرنسي حاليا بتوزيع ما يقارب 30 ألف طن سنويا من المنتوجات وبحصة 15 بالمائة من السوق الوطنية، ما جعله يحتل المرتبة الثانية وطنيا بعد شركة "نفطال".
ومن المقرر أن يتواجد مصنع الشركة الفرنسية بالمنطقة الصناعية لارزيو على أن يشرع في انجازه مطلع العام القادم وإن لم تكشف الشركة بعد عن حجم الاستثمار في هذا المشروع، إلا أنها ترغب في استثمار 5 ملايير دولار بحلول 2019.
ويأتي استثمار الشركة الفرنسية في مجال إنتاج الزيوت ومواد التشحيم بعد إقصائها من مشاريع الغاز الصخري خاصة بعد قرار الرئيس المدير العام لسوناطراك سعيد سحنون منع إبرام أي اتفاقية مع توتال لاستكشاف واستغلال الغاز الصخري في الجزائر.
وقال سحنون في تصريحات له، إن المجمع النفطي سوناطراك سيقوم باستكشاف هذه الثروة الطاقوية بالتعاون مع مجمعات نفطية عالمية وهي أناداركو، شال، بريتيش بيتروليوم، وإيني والتي تعد شركات رائدة في استخراج الشيست، مؤكدا أن كل ما تناقلته الشركة الفرنسية "توتال" عبر موقعها الإلكتروني ليس له أي أساس من الصحة.
وكانت مجموعة "توتال" الفرنسية قد كشفت على موقعها الإلكتروني "عن مشاريعها في الجزائر، حيث تضمنت هذه المشاريع مستجدات بخصوص استغلال الغاز الصخري في الجزائر، حيث أشارت إلى "مشروعين بمنطقة أهنات بعين صالح وتيميمون، يتضمنان استكشاف واستغلال الغازات غير التقليدية"، والتي تدخل ضمن مشاريع التطوير والإنتاج، المتعلقة بمشاريع التطوير والاستغلال تخص ما يعرف ب"تايت غاز"، وهو من بين الغازات غير التقليدية.
وتأمل فرنسا من خلال شركاتها الناشطة في السوق الجزائرية في استعادة المرتبة الأولى كمزوّد، بعدما خسرتها في 2013 لصالح الصين، بمبادلات بلغت قيمتها 10،5 مليار أوروفي 2014