عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تدعو من نيويورك إلى القضاء على الأسلحة النووية
نشر في اليوم يوم 27 - 09 - 2016

أكد على أثارها الوخيمة التي تعاني الجزائر منها منذ الستينات
الجزائر تدعو من نيويورك إلى القضاء على الأسلحة النووية

دعا وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي رمطان لعمامرة أول أمس بنيويورك القوى النووية إلى تحمل مسؤولياتها لتجسيد الالتزامات المتعلقة بالقضاء على ترساناتها النووية التي اتخذتها على الصعيد الدولي.
وأشار لعمامرة في تدخله بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للقضاء على الأسلحة النووية الذي نظمه رئيس الجمعية العامة الأممية إلى أن "الضمان الوحيد ضد استعمال أو التهديد باستعمال الأسلحة النووية يكمن في القضاء عليها كلية قصد تحقيق هدف بناء عالم آمن للجميع وإقرار السلم والأمن في عالم خال من هذه الاسلحة".
وتأسف الوزير لكون "الأسلحة النووية تبقى أساس المناهج العسكرية لعدة بلدان التي تستعملها كوسيلة ردعية في سياساتها الخارجية بعد أكثر من 46 سنة من دخول اتفاقية منع انتشار أسلحة الدمار الشامل حيز التنفيذ" من خلال توجيه نداء للأطراف التي لم توقع بعد على هذه الاتفاقية من اجل القيام بذلك".
وفي انتظار القضاء كلية على الأسلحة النووية أشار لعمامرة الى "ضرورة اتخاذ تدابير فعلية وعاجلة في هذا المجال لا سيما التوقيع على اداة قانونية دولية تعطي ضمانات حول عدم استعمال هذه الاسلحة ضد البلدان غير النووية وتطبيق معاهدة منع التجارب النووية وانشاء مناطق خالية من الأسلحة النووية في العالم".
وذكر الوزير أن الجزائر تعد من اولى البلدان التي وقعت على معاهدة بليندابا التي تقضي بانشاء منطقة خالية من الاسلحة النووية في افريقيا ودعا البلدان المعنية الى التصديق على البروتوكولات الثلاثة الملحقة بالمعاهدة.
وتأسف "لعدم التقدم في انشاء منطقة خالية من اسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط مما يشكل تهديدا حقيقيا للسلم والاستقرار في المنطقة وفي العالم".
وفي تطرقه الى الاثار الوخيمة للاسلحة النووية" التي تعاني الجزائر من اثارها منذ الستينات" اوضح الوزير أن "الجزائر وقعت مؤخرا الالتزام الانساني الذي يترجم وعي المجتمع الدولي الدائم بالخطر الذي تشكله هذه الاسلحة من اجل ضم جهود بلادنا الى جهود الامم الاخرى التي تعمل لصالح قضية نزع الاسلحة النووية".
وابرز الوزير "اهمية القضايا المتعلقة بنزع السلاح ومنع انتشار الاسلحة النووية والأمن الدولي التي تقدم الجزائر بشأنها مساهمة معتبرة من خلال مشاركتها الفعالة في هذا المجال لا سيما في اشغال الندوة الاولى حول نزع السلاح النووي برئاسة رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة سنة 1979 (الذي كان انذاك وزيرا للشؤون الخارجية) وعلى وجه اخص خطابه بهذه المناسبة والذي شكل مصدر الهام في هذه الاشغال".
وقال أن "ارادة والتزام الدول الاعضاء تبقى اليوم كما كانت عليه سنة 1979 مفتاح تحقيق اهداف نزع السلاح النووي" مضيفا ان "اهتمام الجزائر برز مرة اخرى من خلال ترؤسها لأشغال اللجنة الأولى للجمعية العامة الأممية المكلفة بقضايا نزع السلاح النووي والأمن الدولي بالنسبة لهذه السنة".
ويرمي اللقاء الذي شارك فيه عدة وزراء خارجية الدول الأعضاء وكذا الأمين العام الاممي بان كي مون الى السماح للمجتمع الدولي بالتاكيد على تمسكه بجعل من مسالة نزع السلاح النووي اولوية مطلقة.
ويندرج هذا الحدث في اطار النشاطات التحسيسية والاعلامية حول خطر الاسلحة النووية على الانسانية وضرورة القضاء عليها كلية من اجل التوصل الى عالم خال منها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.