ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تدعو من نيويورك إلى القضاء على الأسلحة النووية
نشر في اليوم يوم 27 - 09 - 2016

أكد على أثارها الوخيمة التي تعاني الجزائر منها منذ الستينات
الجزائر تدعو من نيويورك إلى القضاء على الأسلحة النووية

دعا وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي رمطان لعمامرة أول أمس بنيويورك القوى النووية إلى تحمل مسؤولياتها لتجسيد الالتزامات المتعلقة بالقضاء على ترساناتها النووية التي اتخذتها على الصعيد الدولي.
وأشار لعمامرة في تدخله بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للقضاء على الأسلحة النووية الذي نظمه رئيس الجمعية العامة الأممية إلى أن "الضمان الوحيد ضد استعمال أو التهديد باستعمال الأسلحة النووية يكمن في القضاء عليها كلية قصد تحقيق هدف بناء عالم آمن للجميع وإقرار السلم والأمن في عالم خال من هذه الاسلحة".
وتأسف الوزير لكون "الأسلحة النووية تبقى أساس المناهج العسكرية لعدة بلدان التي تستعملها كوسيلة ردعية في سياساتها الخارجية بعد أكثر من 46 سنة من دخول اتفاقية منع انتشار أسلحة الدمار الشامل حيز التنفيذ" من خلال توجيه نداء للأطراف التي لم توقع بعد على هذه الاتفاقية من اجل القيام بذلك".
وفي انتظار القضاء كلية على الأسلحة النووية أشار لعمامرة الى "ضرورة اتخاذ تدابير فعلية وعاجلة في هذا المجال لا سيما التوقيع على اداة قانونية دولية تعطي ضمانات حول عدم استعمال هذه الاسلحة ضد البلدان غير النووية وتطبيق معاهدة منع التجارب النووية وانشاء مناطق خالية من الأسلحة النووية في العالم".
وذكر الوزير أن الجزائر تعد من اولى البلدان التي وقعت على معاهدة بليندابا التي تقضي بانشاء منطقة خالية من الاسلحة النووية في افريقيا ودعا البلدان المعنية الى التصديق على البروتوكولات الثلاثة الملحقة بالمعاهدة.
وتأسف "لعدم التقدم في انشاء منطقة خالية من اسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط مما يشكل تهديدا حقيقيا للسلم والاستقرار في المنطقة وفي العالم".
وفي تطرقه الى الاثار الوخيمة للاسلحة النووية" التي تعاني الجزائر من اثارها منذ الستينات" اوضح الوزير أن "الجزائر وقعت مؤخرا الالتزام الانساني الذي يترجم وعي المجتمع الدولي الدائم بالخطر الذي تشكله هذه الاسلحة من اجل ضم جهود بلادنا الى جهود الامم الاخرى التي تعمل لصالح قضية نزع الاسلحة النووية".
وابرز الوزير "اهمية القضايا المتعلقة بنزع السلاح ومنع انتشار الاسلحة النووية والأمن الدولي التي تقدم الجزائر بشأنها مساهمة معتبرة من خلال مشاركتها الفعالة في هذا المجال لا سيما في اشغال الندوة الاولى حول نزع السلاح النووي برئاسة رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة سنة 1979 (الذي كان انذاك وزيرا للشؤون الخارجية) وعلى وجه اخص خطابه بهذه المناسبة والذي شكل مصدر الهام في هذه الاشغال".
وقال أن "ارادة والتزام الدول الاعضاء تبقى اليوم كما كانت عليه سنة 1979 مفتاح تحقيق اهداف نزع السلاح النووي" مضيفا ان "اهتمام الجزائر برز مرة اخرى من خلال ترؤسها لأشغال اللجنة الأولى للجمعية العامة الأممية المكلفة بقضايا نزع السلاح النووي والأمن الدولي بالنسبة لهذه السنة".
ويرمي اللقاء الذي شارك فيه عدة وزراء خارجية الدول الأعضاء وكذا الأمين العام الاممي بان كي مون الى السماح للمجتمع الدولي بالتاكيد على تمسكه بجعل من مسالة نزع السلاح النووي اولوية مطلقة.
ويندرج هذا الحدث في اطار النشاطات التحسيسية والاعلامية حول خطر الاسلحة النووية على الانسانية وضرورة القضاء عليها كلية من اجل التوصل الى عالم خال منها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.