"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بصالح ل "النهار": "كلّفنا السريست مؤخرا بالتحقيق في مشروع أسرتك"
نشر في النهار الجديد يوم 27 - 07 - 2008

طالب البنوك والإدارة الوصية التجند لإنقاذ "حاسوب لكل عائلة" من الفشل كشف وزير البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال، حميد بصالح، عن تكليف مركز البحث العلمي في الإعلام العلمي والتقني بمهمة تقييم مشروع "حاسوب لكل عائلة" "أسرتك" للخروج بنتائج من شأنها التأكد من المتسبب الحقيقي في عدم بلوغ المشروع النتائج المتوخاة منه، في حين سيتم الإعلان عما أسماه ب "منهجية الأعمال" شهر سبتمبر المقبل قصد التتويج بتوصيات تتماشى والأهداف التي أعلن من أجلها الرئيس بوتفليقة المشروع.
وقال بصالح، أمس، في تصريح خصّ به "النهار" على هامش اللقاء الذي جمع الرئيس بوتفليقة برؤساء المجالس الشعبية البلدية، بالقاعة البيضاوية بمركب محمد بوضياف، إن مصالحه على أتم الاستعداد للإفصاح عن تدابير جديدة تسهل تحقيق الهدف المرجو من مشروع الرئيس، من خلال الاستناد على تحاليل واقعية تحدد الخلل الذي حال دون التمكن من تسويق 1 مليون حاسوب بين محمول ومكتبي منذ ال 22 أكتوبر 2005، باعتباره التاريخ الرسمي لانطلاق "حاسوب لكل عائلة"، وطالب بصالح البنوك والإدارة الوصية أن تتجند لإنجاح المشروع وإنقاذه من فشل محتم، كون آخر المعلومات المتوفرة لدى وزير القطاع تشير إلى تراجع رهيب من حيث عدد المقبلين عليه، مؤكدا في هذا الشأن على أهمية تحدي الجانبين، السلبي والايجابي، ووضع تحليل شامل يمكّن من اتخاذ قرار نهائي يقضي بإضفاء آليات فعالة تساعد على تحقيق نتائج مرضية قبل نهاية العام الجاري.
هذا، وكان المتعاملون الأربعة المندرجون في إطار عملية "أسرتك"، قد عبّروا مرارا عن استيائهم الشديد من الوضعية السيئة التي آل إليها مشروع الرئيس بوتفليقة، خاصة بعد عدم وفاء الحكومة بوعدها القاضي بمشاركة الزبون في دفع 6 بالمائة من الأرباح التي تستفيد البنوك من وراء العملية من أصل ثمانية بالمائة، والتي كان من المفروض أن تدخل حيز التنفيذ ابتداء من الفاتح جوان المنصرم، مثلما صرح به رئيس لجنة متابعة مشروع "حاسوب لكل عائلة" بالوزارة الوصية، الذين شدّدوا على ضرورة تنحيته من منصبه كونه زاد المشروع تأزما.
كما ناشد مسؤولو المؤسسات الأربع المشاركة في عملية "حاسوب لكل عائلة"، الوزير الجديد للقطاع بالتدخل العاجل لوضع حد للتلاعبات اللامعقولة التي طالت ولا تزال تطال العملية، والتي حالت دون تحقيق الهدف المرجو لهم والمتمثل في تسويق 1 مليون حاسوب بين مكتبي ومحمول في غضون السنة الأولى من الشروع في تجسيدها، بناء على إشارة انطلاق رسمية كان قد أعطاها الرئيس بوتفليقة يوم ال 22 أكتوبر من عام 2005، حيث قال المدير العام لمجمع "كورتي أنفورماتيك" والناطق الرسمي باسم المتعاملين المندرجين في مشروع "أسرتك"، حسين جادي، في وقت سابق "إن الوعود لا تحصى ولا تعد منذ الإعلان الرسمي عن المشروع، سواء من قبل الوزارة الوصية أو من قبل مصالح الحكومة، وهي وعود ترمي في مجملها إلى إضفاء أبعاد جديدة للعملية، وهي وعود يصرح بها خلال المجتمعات المخصصة للنقاش عن أهم العراقيل التي تعرقل السير الحسن للعملية. لكن بمجرد الانتهاء من النقاشات، فإن الوعود هذه تتبخر لأسباب مجهولة"، وأضاف: "أحاول الاتصال مرارا بالمشرف العام لمشروع الرئيس السيد أوحاج هاتفيا، لكن لا حياة لمن تنادي".
وبخصوص مسألة القروض البنكية، كشف المتعاملون عن تراجع رهيب لدى البنك الوطني الجزائري فيما يتعلق بمنح القروض للزبون، وهو تقريبا نفس الأمر الذي سجل لدى بنك التنمية المحلية، وأضافوا أن: "سوسيتي جنرال أصبحت في عداد الموتى". وفي المقابل، ثمّنوا المجهودات المبذولة من قبل بنك "ستلام".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.