وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في حصلية للدرك الوطني للسداسي الأول لسنة 2008 بإيليزي...حجز 28.748 كلغ من المخدرات ومعالجة 303 قضية 58 منها تخص التهريب
نشر في النهار الجديد يوم 08 - 08 - 2008

تمكّنت مصالح المجموعة الولائية للدرك الوطني بإيليزي خلال السداسي الأول من السنة الجارية من حجز 28.748 كلم من المخدرات تم على إثرها توقيف 7 أشخاص تم إيداع 6 منهم السجن وإطلاق سراح شخص واحد، وهذا حسب حصيلة لنشاط المجموعة الولائية للدرك الوطني بإيليزي تحصلت "النهار" على نسخة منها. كما تضمنت نفس الحصيلة معالجة 58 قضية في ميدان الإجرام، منها 6 جنايات و49 جنحة تم من خلالها توقيف 71 شخصا من بينهم امرأتين و14 قاصرا مع توقيف 52 شخصا من أجل مخالفة أنظمة الصرف حيث تم وضع 16 شخصا رهن الحبس الاحتياطي وإطلاق سراح 107 أشخاص، مقابل 82 قضية في نفس الفترة من سنة 2007 والتي عرفت توقيف 163 شخص أودع منهم 15 شخصا وأطلق سراح 148 شخص. وأما في ميدان الجريمة المنظمة وفي شقها الخاص بالهجرة غير الشرعية، تمكّنت نفس المصالح من معالجة 185 قضية تم خلالها توقيف 1355 مهاجر غير شرعي تم ترحيلهم إلى بلدانهم الأصلية وهذا بالتنسيق مع مصالح أمن ولايتي إيليزي وتمنراست، وينتمي هؤلاء الموقوفين إلى دولة النيجر ب912، غانا ب 218، مالي ب96، نيجيريا ب79، بوركينافسو ب22 مهاجرا بالإضافة إلى توقيف 20 جزائريا بتهمة مساعدة أجانب في وضعية غير قانونية على التنقل داخل التراب الوطني كما صدرت في حقهم أحكام تتراوح ما بين 3 و6 أشهر حبس غير نافذ.
أما في مجال التهريب عالجت نفس المصالح 58 قضية تم من خلالها حجز 28 مركبة استعملت كوسيلة نقل، و5110 خرطوشة سجائر من صنع أجنبي و7803 لتر من البنزين العادي، 61 هاتف نقال و14606 قطعة من مواد التجميل، الألبسة، قطع الغيار و2430 قطعة من المواد الغدائية، أدوية، أواني منزلية، لفات كهربائية ونحاسية ومن الألمنيوم وهذا بقيمة مالية تقدر ب 20.887.060.00 دج. وأشارت نفس الحصيلة إلى تسجيل 3020 مخالفة في ميدان القمع المروري منها 436 جنحة، 150 مخالفة، 2323 غرامة جزافية و111 مخالفة في إطار تنسيق النقل، هذا مقابل 3527 مخالفة منها 414 جنحة، و110 مخالفة و2867 غرامة جزافية و136 مخالفة في إطار تنسيق النقل خلال نفس الفترة من سنة 2007، كما سجلت نفس المصالح وقوع 51 حادث مرور منها 9 مميتة و34 حادثا جسمانيا و8 حوادث مادية خلفت مقتل 14 شخصا وجرح 94 آخر. ومقارنة بنفس الفترة من سنة 2007 سجلت نفس المصالح 54 حادث مرور 5 منها مميتة و31 حادثا جسمانيا و6 مادية أدت إلى مقتل 7 أشخاص وجرح 57 آخر. وترجع أسباب هذه الحوادث والتي عاينتها مختلف وحدات المجموعة خلال هذا السداسي إلى العنصر البشري أي السائق بنحو 21 حادث مرور وحالة السيارات ب11 حادث، وحالة الطرقات ب 3 حوادث، و16 حادث لأسباب أخرى. وحسب التحليل الدقيق لأسباب الحوادث أشارت الحصيلة إلى أن المخالفات الأكثر ارتكابا هي حالة المركبات والإفراط في السرعة، وصعوبة استعمال مقاليد توجيه المركبة وعدم احترام المسافة الأمنية. وفي نفس السياق سجلت نفس المصالح خلال هذه الفترة سحب 41 رخصة سياقة بعد ارتكابهم لمخالفات كان من الممكن تجنبها تمثلت في 8 رخص بسبب عدم استعمال حزام الأمن، و28 بسبب الجرح الخطأ نتيجة حوادث المرور و4 بسبب القتل الخطأ نتيحة حوادث المرور و1 بسبب مخالفة الأحكام المتعلقة بإشارة الأمر بالتوقف "قف".
وللإشارة، تعرف مصالح الدرك الوطني نشاطا ملحوظا بولاية إيليزي من خلال التواجد الدائم لها عبر الطرق الولائية والوطنية وكذا من خلال مكافحة ظاهرة الهجرة غير الشرعية خاصة بدائرة جانت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.