الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يا خسارة
نشر في النهار الجديد يوم 01 - 02 - 2015

فشل المنتخب الوطني في اقتطاع تأشيرة التأهل إلى المربع الذهبي لنهائيات كأس أمم إفريقيا التي تجري فعالياتها بغينيا الإستوائية، عقب خسارته أمس أمام منتخب كوت ديفوار ، بثلاثية مقابل هدف، وافتتح ويلفريد بوني باب التسجيل في الدقيقة 26 وعدل سوداني النتيجة في الدقيقة 49، ليعود بوني ويضيف الهدف الثاني في الدقيقة 68 قبل أن يقتل المهاجم جيرفينو المباراة بهدف ثالث في الدقيقة الأخيرة من الوقت بدل الضائع.
وبالعودة إلى مجريات اللقاء، فقد دخل أشبال الناخب الوطني كريستيان غوركيف بقوة منذ البداية من خلال استحواذهم على الكرة وحصولهم على مخالفات عديدة، وهددوا مرمى الحارس غبوهوو منذ الدقائق الأولى، وجاءت أول فرصة من وسط الميدان رياض محرز الذي مرر كرة إلى غولام لكن الدفاع أخرجها إلى الركنية، وفي الدقيقة الثانية وزع براهيمي كرة فوق الرؤوس لكنها كانت بين أحضان الحارس، وتحصل الخضر على مخالفة خطيرة في الدقيقة السادسة بعد تدخل يايا توريه على براهيمي لكن مخالفة بوڤرة كانت بعيدة، أخطر فرصة في شوط المباراة الأول من جانب الخضر كانت في الدقيقة الثامنة بعد توغل براهيمي داخل منطقة العمليات لكن تسديدته صدها الحارس غبوهوو لترتد إلى سوداني الذي صوب لكن الحارس كان في المكان المناسب، وانتظر أشبال الفرنسي هيرفي رونار إلى غاية الدقيقة 13 لتهديد مرمى مبولحي إثر هجمة معاكسة من جيرفينيو، لكن توزيعته لم تجد من يحولها إلى هدف، بعدها بأربع دقائق سدد غرادال كرة قوية لكنها مرت بسلام فوق القائم، رد عليه تايدر في الدقيقة ال20 الذي وزع نحو سوداني الذي سدد بقوة فوق العارضة، وأنقذ القائم الخضر من هدف محقق بعد خطأ من ماندي في الدقيقة ال22 حين نفذ غرادال مخالفة باتجاه أوريي لكن رأسيته ارتطمت بالقائم، ضغط الفيلة أثمر هدفا أول في الدقيقة ال26 إثر رأسية ويلفريد بوني أسكنها شباك الحارس مبولحي، وكاد نفس اللاعب أن يضاعف النتيجة بعد قذفة قوية قبل خمس دقائق عن نهاية الشوط الأول لكن كرته كانت جانبية، وفي الوقت بدل الضائع سدد فوزي غولام باتجاه المرمى لكنها مرت جانبا، ليعلن الحكم بابا غاساما عن نهاية الشوط الأول بتفوق الإيفواريين بهدف من دون رد. ومع بداية شطر المباراة الثاني حاول الفيلة تعميق الفارق وتسجيل هدف الاطمئنان، فتوغل جيرفينيو بعد ثلاث دقائق مستغلا المساحات التي تركها دفاع الخضر لكن لحسن الحظ تسديدته اصطدمت بتايدر، وفي الدقيقة 49 قاد رياض محرز هجمة ووزع كرة نحو سوداني الذي سدد كرة قوية أسكنها الشباك معلنا عن هدف التعادل، وسيطر الخضر على غالبية أطوار الشوط الثاني وضيع سوداني هدفا محققا في الدقيقة 65 بعد أن وجد نفسه وجها لوجه مع الحارس غبوهوو، وأضاف ويلفريد بوني الهدف الثاني لكوت ديفوار برأسية جميلة بعد مخالفة على الجهة اليمنى نفذها يايا توري في الدقيقة 68، وأقحم غوركيف كلا من سلمياني وبلفوضيل بدل محرز وسوداني لتقديم الدعم للشق الأمامي بعد أن نال التعب من الثنائي الأخير، مهاجم سبورتينغ كاد أن يعدل النتيجة قبل عشر دقائق من نهاية اللقاء، وفي الدقيقة 85 سدد غولام بقوة بعد مخالفة مباشرة لكن الحارس أخرجها بصعوبة إلى الركنية، وتمكن جيرفينيو من قتل المباراة بإضافته الهدف الثالث في الوقت بدل الضائع، ليعلن الحكم عن نهاية اللقاء بتأهل الفيلة إلى نصف النهائي ليلاقوا منتخب الكونغو الديموقراطية.
^^ غوركيف: «كنا أفضل من كوت ديفوار.. ومستقبلي بيد الفاف»
أكد الناخب الوطني كريستيان غوركيف أن المنتخب الوطني الجزائري كان أفضل من المنتخب الإيفواري من كل النواحي، غير أن الفعالية أمام المرمى خانته لتسجيد الفرص والفوز باللقاء، مؤكدا أن الخضر سيطروا على اللقاء رغم سوء أرضية الميدان ووجود بعض المشاكل بين الوسط والهجوم، مضيفا أن الفريق الذي سيطر لم يفز. هذا وأكد المدرب الفرنسي أن مصيره على رأس «الخضر» ستحدده «الفاف».
غولام: «خاتنا الفعالية.. هذا المكتوب وهدفنا مونديال روسيا 2018»
اعترف مدافع الخضر فوزي غولام بأن نقص الفعالية أمام المرمى كانت سبب هزيمة الخضر أمام كوت ديفوار أمس، مضيفا أن الخضر قدموا لقاء جميلا وسيطروا لكن المكتوب جعلهم يهزمون ويخرجون من المنافسة، ولكن برؤوس مرفوعة خاصة وأنهم يملكون منتخبا سيعمل على التألق في كأس إفريقيا 2017 ومونديال روسيا 2018.
سوداني: «لا نستحق الإقصاء وكوت ديفوار فازت علينا بالخبرة»
أكد صاحب الهدف الوحيد في مرمى كوت ديفوار، هلال العربي سوداني، أن المنتخب الوطني لا يستحق الهزيمة ومغادرة «الكان» من دوره ربع النهائي وقال: «لا نستحق هذا الإقصاء، لقد لعبنا جيدا لكن كوت ديفوار تفوقت علينا بعامل الخبرة». وعن الفرصة التي ضيعها وكانت لتمنح الخضر الأفضلية قال مهاجم دينامو زغرب الكرواتي: «الحارس هو من أنقذ مرماه من هدف وليس أنا من ضيع».
رونار: «الجزائر استحقت الذهاب بعيدا في الكان»
أكد هيرفي رونار، مدرب كوت ديفوار، أن المنتخب الجزائري كان أحسن من منتخب بلاده في مباراة أمس، كما قال في تصريح بعد اللقاء إنه انبهر بأداء «الخضر»، وأوضح قائلا: «الجزائر كانت أحسن منا، لقد ركزنا على الكرات الثابتة والمرتدات، صراحة انبهرت بأداء الجزائر وهي تستحق الذهاب إلى أبعد من هذا الحد».
صايفي: «تلقينا خسارة مرة ولو دافعنا جيدا لفزنا بسهولة»
أكد المهاجم الدولي الجزائري السابق رفيق صايفي أن الخضر تلقوا خسارة مُرة أمام كوت ديفوار وكانوا يستحقون نتيجة أفضل بالنظر إلى الأداء الجيد الذي قدموه خاصة في الشوط الثاني، مؤكدا أن دفاع «الخضر» لم يكن في أحسن أيامه وإلا لكان الخضر قد فازوا بسهولة.
بوني: «استغلينا الفرص ونستحق التأهل»
أكد رجل المباراة وصاحب الثنائية في مرمى مبولحي، المهاجم ألفريد بوني، أن منتخب بلاده استحق التأهل إلى نصف النهائي رغم اعترافه بمستوى الخضر، وقال في تصريح لقناة «بي إن سبورت» القطرية: «الجزائر لعبت جيدا، لكننا استغلينا جيدا الفرص القليلة التي أتيحت لنا وأصبحت الأمور سهلة بالنسبة لنا، لقد كنا أكثر تنظيما من الجزائر ونستحق التأهل».
فاديغا: «الجزائر خانتها الفعالية وأخطاء الدفاع تثير الاستغراب»
أكد المهاجم الدولي السنغالي الأسبق خاليلو فاديغا أن الجزائر خانتها الواقعية والفاعلية أمام المرمى للفوز على المنتخب الإيفواري أمس، مؤكدا أن مهاجمي الخضر لم يستطيعوا تحويل الفرص إلى أهداف عكس الإيفواريين الذين كانوا حاسمين أمام دفاع جزائري مثير للاستغراب حسب محلل قناة «بي إن سبور» القطرية.
مناصران جزائريان اقتحما أرضية الميدان قبل اللقاء
قام مناصران جزائريان باقتحام أرضية ميدان ملعب «مالابو» قبل انطلاق مباراة المنتخب الوطني الجزائري وكوت ديفوار، حيث حملا الراية الوطنية وقاما بدورة شرفية لتحية الأنصار، كما سجد المناصران في الملعب قبل انطلاق اللقاء.
بوڤرة خاض اللقاء بواقي الأنف قبل أن يتخلى عنه ويتحدى الإصابة
مثلما كان منتظرا، دخل صخرة دفاع الخضر مجيد بوقرة مواجهة كوت ديفوار أمس أساسيا وتحدى الإصابة التي تعرض لها في أنفه، حيث ارتدى واقي الأنف وشارك أساسيا في اللقاء، قبل أن ينزعه مع مرور الوقت ويفضل المغامرة من دون واقي رغم إصابته في الأنف.
رايات مصر، تونس والجالية العربية حاضرة دائما مع أنصار «الخضر» في مالابو
عرفت مباراة المنتخب الوطني الجزائري ومنتخب كوت ديفوار في ربع نهائي كأس إفريقيا 2015 بملعب مالابو في غينيا الاستوائية أمس، حضورا قويا للجالية العربية التي أكدت مساندتها ل«الخضر» في لقاء «كوت ديفوار» وحضرت إلى الملعب من أجل تشجيع «الخضر»، حيث كانت رايات مصر، المغرب، تونس وموريطانيا حاضرة إلى جانب الرايات الجزائرية بملعب مالابو.
غانا من دون عناء تتجاوز غينيا وتتأهل إلى المربع الذهبي
تمكن أمس، منتخب غانا من حجز مكانة في دور نصف نهائي كأس أمم إفريقيا بعد فوزه بثلاثية نظيفة أمام نظيره الغيني، وافتتحت غانا باب التسجيل بعد مرور أربع دقائق فقط عن طريق كريستيان أتسو، وقبل نهاية المرحلة الأولى ضاعف ستيفان أبياه النتيجة للنجوم السوداء، وعاد أتسو ليضيف هدفا ثالثا والثاني له في المواجهة في الدقيقة 61، وكادت المواجهة أن تخرج عن نطاقها الرياضي في العديد من المناسبات بسبب نرفزة لاعبي غينيا، والتي كلفت الحارس نابي باتارا الطرد في الدقيقة 90، فيما نال زملاؤه 5 بطاقات صفراء. هذا وتواجه غانا التي تواجدت مع «الخضر» في المجموعة الثالثة البلد المضيف غينيا الاستوائية في الدور ما قبل النهائي.
جماهير كوت ديفوار حضرت مبكرا لمساندة منتخبها بأعداد كبيرة
حضرت الجماهير الإيفوارية بقوة لمساندة منتخبها بملعب «مالابو»، أمس، في مواجهة المنتخب الوطني الجزائري في ربع نهائي الكان، حيث حضر أنصار منتخب الفيلة مبكرا إلى الملعب وتابعوا اللقاء الأول بين غانا وغينيا، كما صنعوا أجواء خاصة في المدرجات وارتدوا زيا موحدا لمعظم المناصرين باللون البرتقالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.