وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإضراب يشل المؤسسات التربوية والمرافق العمومية
نشر في النهار الجديد يوم 15 - 01 - 2008

و التي تضم 12 نقابة مستقلة مما أدى إلى شلل تام بإدارات المرافق العمومية ، المدارس و الثانويات ، احتجاجا على الشبكة الجديدة للأجور التي وصفوها بالوهمية والمخيبة للآمال. و قال مزيان مريان، المنسق الوطني للتنسيقية الوطنية لعمال قطاع الوظيف العمومي في تصريح ل" النهار"، بأن الاستجابة للإضراب كانت قوية في جميع قطاعات الوظيف العمومي ، وعلى رأسها الصحة العمومية ، التربية و التعليم العالي، وأن النسبة فاقت 90 بالمائة ، معتبرا نجاح الإضراب تأكيد لنجاح العمال و الموظفين في نضالهم المهني والاجتماعي. و بالمقابل ، أوضح بوخطة محمد ، المكلف بالإعلام على مستوى نقابة "الكلا"، بأن نجاح الإضراب كان متوقعا باعتبار أن حجم المعاناة المفروضة على المجتمع كبيرة ويزداد ثقلها يوميا، مؤكدا بأن الثانويات قامت بعقد جمعياتها العامة للتفكير في طرق تصعيد الاحتجاج مستقبلا .
من جهته أكد رحماني مليك، المنسق الوطني لمجلس أساتذة التعليم العالي "الكناس" في تصريح أدلى به أمس للجريدة، بأن الإضراب الذي دعت إليه التنسيقية لقي استجابة واسعة من قبل الأساتذة الجامعيين عبر كافة التراب الوطني، أين بلغت نسبة الاستجابة 100 بالمائة، معلنا في السياق ذاته بأن مختلف الجامعات قامت بعقد جمعيات عامة للتفكير في الخطوات الواجب اتخاذها مستقبلا ، ليوضح بأن هذه الخطوات كافية لدفع السلطات العمومية لكي تفكر بجدية في إعداد خطة جديدة للتكفل بانشغالات الأساتذة و العمل على الحد من هجرة الأساتذة الخارجية و الداخلية، و أما الاتحاد الوطني لعمال التربية و التكوين "لومباف" فقد أوضح، في بيان تسلمت "النهار" نسخة منه، بأنه تم تسجيل استجابة واسعة للإضراب رغم ممارسات بعض المدراء و المفتشين على مستوى الابتدائي، حيث قام بعضهم بالتحريض ضد الإضراب المكفول دستوريا.
و خلال الجولة الاستطلاعية التي قادتنا إلى بعض ثانويات و مدراس العاصمة ، قادتنا إلى ثانوية عروج خير الدين بربروس بالجزائر الوسطى و ثانوية الإدريسي ببلدية سيدي امحمد و كذا ثانوية عمر راسم و ابن الناس ، وجدنا التلاميذ خارج مؤسساتهم التعليمية، و أكدوا لنا بأن الأساتذة طلبوا منهم مغادرة "المؤسسة" لأنهم في إضراب، في الوقت الذي امتنعت فيه إدارات هذه المؤسسات الإدلاء بأي تصريح بحجة أننا لا نملك الترخيص من وزارة التربية الوطنية .
كما لقي نداء إضراب التنسيقية صداه بعدة مناطق من الوطن، حسب إفادات مراسلينا، فبشرق بجاية استجابة واسعة بلغت نسبة 100 بالمائة من قبل موظفي إدارات البلديات و الدوائر، حتى أدنى الخدمات غابت بمصالحها الإدارية، إلى جانب ذلك فقد دخلت جامعة الأغواط في يوم احتجاجي تلبية لنداء التنسيقية، أما بولاية سكيكدة فقد استجاب أكثر من 90 بالمائة من أساتذة و موظفي و عمال قطاع التعليم الابتدائي و المتوسط، و بلغت نسبة الاضراب بولاية ادرار 60 بالمائة و نسبة 7.15 سجلت بولاية عين تيموشنت ، لتصل نسبة المشاركة بولاية معسكر 94.17 بالمائة، في حين استجاب عمال ولاية الوادي للإضراب بنسبة 46 بالمائة .
وزارة التربية : نسبة الاستجابة للإضراب لم تتجاوز 21 بالمائة
أكدت وزارة التربية الوطنية ،في حصيلة لها تسلمت "النهار" نسخة منه، بأن نسبة الاستجابة للإضراب الذي دعت إليه التنسيقية الوطنية للوظيف العمومي في قطاع التربية الوطنية بلغت 21.94 بالمائة ، بحيث سجلت أعلى نسبة للإضراب بولاية تيزي وزو ب49.94 بالمائة و انعدمت المشاركة بولاية إليزي بنسبة 0 بالمائة، لتبقى نسبة الاستجابة للإضراب بالولايات الأخرى متفاوتة، أين تم تسجيل نسبة 36 بالمائة بالعاصمة ، 8.18 بالمائة بولاية وهران، في الوقت الذي تم فيه تسجيل نسبة 16.25 بالمائة بولاية عنابة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.