دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنفلونزا الخنازير بإسبانيا واجتماع أوروبي طارئ
نشر في النهار الجديد يوم 27 - 04 - 2009

إنفلونزا الخنازير قتلت أكثر من مائة شخص وأصابت العشرات بالمكسيك وحدها أكدت الحكومة الإسبانية أول إصابة بإنفلونزا الخنازير بين مواطنيها، مضيفة أن 17 شخصا آخرين يخضعون للفحوصات بسبب الاشتباه بإصابتهم، في حين دعا الاتحاد الأوروبي لاجتماع عاجل لبحث سبل الوقاية من المرض وتطويقه.
وقال وزير الصحة ترينيداد خمينيز بمؤتمر صحفي بالعاصمة مدريد إن من تأكدت إصابته كان يقيم بالمكسيك، وينحدر من منطقة ألمينسا جنوب شرق.
وتعد هذه أول حالة تتأكد إصابة صاحبها بإنفلونزا الخنازير بأوروبا، وهو شاب بالثالثة والعشرين من عمره عاد من المكسيك يوم 22 أبريل/ نيسان الماضي، وأدخل المستشفى أول أمس السبت.
وفي خضم هذه التطورات، يتوقع أن يلتقي وزراء صحة دول الاتحاد الأوروبي الخميس المقبل باجتماع طارئ لتقييم الوضع وتوحيد الجهود، وتحديد سبل مواجهة فيروس (إتش1 إن1) المسبب لإنفلونزا الخنازير.
وفي بيان أصدرته اليوم الاثنين، طلبت الرئاسة التشيكية للاتحاد من اللجنة الأوروبية إعداد "مقترحات محددة" بشأن الخطة التي يتوجب اتباعها لمواجهة المرض.
كما نصح الاتحاد مواطني الدول الأعضاء فيه بإلغاء أسفارهم غير الضرورية إلى المناطق والدول التي أعلن عن انتشار الفيروس فيها، لتقليل احتمالات انتقاله إلى القارة.
استنفار عالمي
وتأتي هذه التطورات في ظل استنفار عالمي لمواجهة إنفلونزا الخنازير بعد تنامي المخاوف من تحولها إلى وباء، وبعد ارتفاع عدد ضحاياها بالمكسيك إلى أكثر من مائة إضافة لظهور إصابات بدول أخرى منها الولايات المتحدة وكندا وأستراليا ونيوزيلندا.
وبالإضافة إلى 103 أشخاص قتلهم المرض بالمكسيك، أعلن وزير الصحة خوسيه أنغيل كوردوفا أن نحو أربعمائة آخرين لا يزالون يخضعون لفحوص بالمستشفيات, من أصل 1600 يشتبه في إصابتهم بفيروس (أتش1 أن1).
وقرر البنك الدولي منح المكسيك 205 ملايين دولار لمكافحة المرض، تقدم منها 25 مليونا فورا لتوجه إلى "الاهتمام بالاحتياجات الأكثر إلحاحا" مثل توفير العقاقير والأجهزة الطبية، حسب ما ذكر وزير الصحة.
وأضاف أوغستين كارستنس خلال مؤتمر صحفي بمقر صندوق النقد الدولي أن 180 مليون دولار أخرى ستقدم على المدى المتوسط لتحسين المؤسسات الصحية.
وفي كل من كندا ونيوزيلندا وأستراليا والبرازيل وكولومبيا، أعلنت السلطات الصحية أنها أجرت فحوصا لأشخاص عادوا الأيام الأخيرة من المكسيك.
وفي الولايات المتحدة أعلنت حالة طوارئ، وتم تنشيط جهود المراقبة الطبية بعد التأكد من إصابة عشرين شخصا بإنفلونزا الخنازير.
وقالت وزيرة الأمن الداخلي جانيت نابوليتانو إن إعلان هذه الإجراءات ضروري لتوفير موارد الوكالات على المستويين الاتحادي والمحلي وبالولايات، وإجازة صرف أموال لشراء مزيد من الأدوية المضادة للفيروس.
تدابير الوقاية والتوعية
وفي الصين التي لم تظهر فيها حتى الآن أية إصابة، حظرت السلطات استيراد الخنازير ومشتقاتها من المكسيك والولايات المتحدة، وحثت مواطنيها على الحذر والإخبار عن أية حالة مشتبه فيها، ونصحتهم بعدم الاحتكاك بالخنازير.
وقال ناطق باسم وزارة الصحة إنها تركز حاليا على توعية الناس بطبيعة المرض وأعراضه وسبل الوقاية منه، وستجري فحوصات على كل من سافروا الأيام الأخيرة إلى المكسيك أو الولايات المتحدة.
وأكدت الصحة العالمية أن دول آسيا أكثر استعدادا من باقي مناطق العالم لمواجهة إنفلونزا الخنازير، وذلك للتجربة التي اكتسبتها بعد تعرضها السنوات الماضية لفيروسي سارس وإنفلونزا الطيور.
كما حظرت إندونيسيا التي سبق أن سجلت أعلى نسبة إصابة بإنفلونزا الطيور، استيراد لحوم الخنازير. وزادت المراقبة على كل منافذ دخول المسافرين المصابين بأعراض تشبه الإنفلونزا لمنع انتشار فيروس إنفلونزا الخنازير.
وفي سنغافورة قالت هيئة الأغذية الزراعية والبيطرية إنه بينما لا يوجد خطر الإصابة بإنفلونزا الخنازير التي تنتقل من الحيوان، فإنها ستقوم بإجراء فحوص على منتجات الخنازير المستوردة من الولايات المتحدة إضافة إلى المصادر الأخرى المسببة للإصابة بالفيروس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.