لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفنانون العرب..نجوم في الفن وفي الدراسة!!
نشر في النهار الجديد يوم 10 - 02 - 2008

عرفتم معنا قبل أسبوع في تحقيق خاص المستوى الدراسي للمطربين الجزائريين، واكتشفتم أن "نجوم الراي ضعفاء جدا والجيل الجديد جامعيون"، لنواصل اليوم الحديث مع المطربين والممثلين العرب ونكتشف سويا مؤهلاتهم الدراسية وهذا حسب ما ذكر في مواقعهم على الأنترنت أو نشر خلال أحاديثهم الصحفية.
فنانون بشهادة دكتوراة وماجستير
لا يخفى على أحد المستوى الثقافي والفكري الذي يتميز به الفنانون العرب الذين تدرج معظمهم عبر مختلف المراحل التعليمية ووصل إلى الماجستير والدكتوراة، ويأتي في مقدمتهم المطرب المصري إيهاب توفيق الذي كان من الطلبة المتميزين في صفه وأنهى دراسته وتعليمه العالي في معهد الموسيقى وتخرّج في 1986 ثم نال شهادة الماجستير والدكتوراه في معهد الموسيقى ليصبح بذلك يحمل لقب "الدكتور إيهاب" بتاريخ 10 أبريل سنة 2001 ،وكان محور دراسته بحث حول "أساليب أداء الغناء العربي في مصر في النصف الثاني من القرن العشرين".
هناك أيضا الممثل السوري الكبير جمال سليمان الذي انتسب إلى المعهد العالي للفنون المسرحية دمشق لدراسة فن التمثيل وفي سنة 1981 تخرج من المعهد بدرجة جيد جدا، ثم حصل على دبلوم في مناهج إعداد الممثل ، وبعدها سافر إلى بريطانيا لمتابعة دراسته ، وهناك نال الماجستير في الدراسات المسرحية قسم الإخراج المسرحي من جامعة "ليدز" عام 1988.وأيضا التونسي صابر الرباعي الذي درس الموسيقي في المعهد العالي للموسيقي وتعلم العزف على العود وحصلت بعدها على الماجستير.دون أن ننسى المطربة دومينيك حوراني التي حصلت العام الماضي على درجة الماجستير في إدارة الأعمال من الجامعة اللبنانية الأمريكية بتقدير امتياز وبدأت أولى خطواتها للتحضير لنيل درجة الدكتوراة.
والبقية جامعيون على اختلاف دراساتهم...
وفي المستوى الجامعي نجد أن إليسا خريجة علوم سياسية من الجامعة اللبنانية وكانت تحلم أن تصبح صحفية لولا الغناء، وغادة رجب آداب إعلام عين شمس بينما روبي مازالت تدرس كلية الحقوق جامعة بني سويف، وديانا حداد درست برمجة الكومبيوتر ، وحصلت أنوشكا على بكالوريوس إدارة أعمال من الجامعة الأمريكية، وكان حلم مصطفى قمر الإلتحاق بكلية الهندسة ولكنه لم يحقق سوى مجموع يكفي لإلحاقه بكلية التجارة جامعة الإسكندرية وحجز له مقعداً في الكونسرفتوار.وحصل خالد سليم على بكالوريوس تجارة جامعة القاهرة، ودرس هشام عباس بالجامعة الأمريكية بالقاهرة كلية الهندسة وبعد تخرجه عمل كمهندس للصوت في أحد الأستوديوهات.أما اللبنانية نورهان فقد درست علم النفس بجامعة بيروت وحصل محمد منير على بكالوريوس فنون تطبيقية، ولا يزال محمد حماقي يدرس في كلية التربية الموسيقية وتخرج على الحجار من كلية الفنون الجميلة ..في حين يعتبر الفنان كاظم الساهر خريج معهد المعلّمين وعمل مدرّساً لمادة التربية الفنية في إحدى مدارس الموصل في محافظة نينوى ودرس أثناء ذلك الفن.أماالفنان تامر حسني فقد قام كما هو معروف بتزوير شهادته الجامعية التي تفيد بياناتها أنه خريج جامعة المنصورة ولكنه في الحقيقة حاصل على دبلوم الإعلام معهد 6 أكتوبر للإعلام.أما إيمان البحر درويش فحصل على بكالوريوس هندسة، ودرس يوري مرقدي الإخراج السينمائي في أمريكا حيث كان حلمه أن يكون مخرجاً سينمائياًَ وتخرج فريق واما من معهد الكونسرفتوار ولا يزال محمد عطية يدرس بكلية الإعلام...
ومن المطربين الذين لم يكملوا دراساتهم النجم عبد المجيد عبد الله الذي درس في الجامعة واختار أن يتخصص في الإعلام ولكنه توقّف عن الدراسة من أجل الفن..ووقفت الظروف المادية عائقاً أمام عمرو دياب فلم يكمل تعلميه بمعهد الموسيقى العربية ولكن بعد تحسن الأمور نسيباً أكمل تعليمه بالمعهد وتخرج عام 1986.أما شيرين أحمد فقد درست في معهد الموسيقى العربية لمدة عامين، بينما درس حكيم في الأزهر.
شهادات الممثلين
ونترك المطربين لنذهب إلى السينمائيين حيث نجد أن حلا شيحا التحقت بأكاديمية الفنون، وأحمد حلمي خريج فنون مسرحية قسم ديكور، أما زوجته منى زكي فحصلت على بكالوريوس الإعلام جامعة القاهرة قسم العلاقات العامة، وتخرجت هند صبري من كلية الحقوق بتونس، وحصلت عبلة كامل على ليسانس الآداب، ومحمد رياض بكالوريوس العلوم، ومصطفى شعبان بكالوريوس إعلام .
ويحمل خالد أبو النجا شهادة بكالوريوس الهندسة، ورانيا محمود ياسين ليسانس أداب، وأحمد عز ليسانس آداب أيضاً، وحسين فهمي بكالوريوس معهد السينما ثم دراسات عليا بجامعة كاليفورنيا قسم اخراج..وحصلت جالا فهمي على ليسانس آداب، وسعيد عبد الغني ليسانس حقوق، بينما تخرجت كل من حنان ترك ونيللي كريم وسحر رامي وعلا رامي من معهد الباليه، أما غادة عبد الرزاق فهي خريجة الأكاديمية البريطانية قسم إدارة أعمال، ومي عز الدين تخرجت من كلية الآداب قسم اجتماع، وداليا البحيري خريجة سياحة وفنادق قسم إرشاد سياحي، أما أحمد عز فهو خريج كلية الآداب قسم الإنجليزية. الفنان عزت أبو عوف متخرّج من كلية الطب، لكنه وبعد سنوات قليلة من تخرّجه، أسس فريق "الفور أم" الغنائي واستمر أكثر من عشر سنوات قبل احتراف التمثيل.
الكبار تخرجوا من الزراعة
ومن كلية الزراعة تخرج كل من عادل إمام ومحمود عبد العزيز وسمير غانم وصلاح السعدني ودلال عبد العزيز، ومحسنة توفيق بكالوريوس زراعة ،ويحمل محمد فؤاد دبلوم زراعة أيضا أما محمود قابيل فهو خريج الكلية الحربية ، وبوسي ومحمود حميدة بكالوريوس تجارة، هالة صدقي ليسانس آداب، وعمر الشريف درس في كلية فيكتوريا بالإسكندرية، وأحمد بدير ليسانس آداب، وشيريهان حصلت على ليسانس الحقوق أخيرا بعد 18 عاما من الدراسة الجامعية ، وخاضت معركة كبيرة مع نقابة المحامين لإدراج إسمها في النقابة بعدما رفضت النقابة طلبها منحها العضوية . في حين أن السقا وهنيدي وعلاء ولي الدين "الله يرحمه" كلهم من خريجي المعهد العالي للسينما.
نجوم زمان
وإذا نظرنا للنجوم القدامى سنجد أن محمد توفيق خريج مدرسة التجارة العليا، عماد حمدي مدرسة التجارة العليا أيضا (مدرسة تعني جامعة على أيامهم)، أحمد مظهر الكلية الحربية، صلاح ذو الفقار كلية الشرطة، كمال الشناوي خريج تربية فنية وفريد شوقي دبلوم الهندسة والفنون، فؤاد المهندس بكالوريوس تجارة، رشدي أباظة يحمل البكالوريا من سان مارك، محمود ياسين ليسانس حقوق، محمود المليجي شهادة البكالوريا، سعيد صالح ليسانس آداب. ولكن هناك بعض النجوم الذين لم يستدل على مؤهلاتهم ومنهم هيفاء ونانسي ومروى اللبنانية وراغب علامة ووائل كفوري وغيرهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.