عطّاف يقرع أجراس الخطر    المجموعات البرلمانية تبرز تدابير دعم الاستثمار    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إرهابي سابق ومهرب يتنقل بهوية مدير بنك التنمية المحلية
النهار تنشر تفاصيل الإطاحة بشبكة هشام المروكي
نشر في النهار الجديد يوم 02 - 01 - 2010

كشف التحقيق الذي قامت به فصيلة الأبحاث التابعة للمجموعة الولائية للدرك الطني لولاية تلمسان على خلفية حجز 716 كلغ من الكيف المعالج، أن بارونات تهريب المخدرات يقومون بتبييض عائدات نشاطهم الإجرامي باستخدام وثيقة التصريح بالعملة الصعبة المتوفرة على مستوى مصالح الجمارك بالموانىء والمطارات، كما تؤكد هذه القضية صلة شبكات تهريب المخدرات بالعصابات الإجرامية المختصة في تزوير الوثائق والسيارات.
عيد ميلاد يفضح هوية ''بابا'' ونظام ''آفيس'' يكشف الحقيقة
وتوصلت التحريات حسب معلومات متوفرة لدى ''النهار''، عن هذه القضية النوعية التي سبق عرض بعض تفاصيلها، أن الموقوف الرئيسي المدعو » ب.ل « وهو إرهابي مفرج عنه في إطارتطبيق تدابير ميثاق السلم والمصالحة الوطنية، كان يتنقل برخصة سياقة مزورة خاصة بهوية إطار في الدولة، ويتعلق الأمر بمدير بنك التنمية المحلية لولاية مستغانم »غ.ال «، حيث كشف نظام التعريف الآلي للبصمات ''آفيس'' الذي خضع له الموقوف عن هويته الحقيقية بعد أن انتابت المحققين شكوك عند فحص هاتفه النقال الذي كان يتضمن صورة فيديو عن الإحتفال بعيد ميلاده، وكان أبناءه يرددون اسم ''لخضر'' بدل اسم ''العربي'' المدون على رخصة السياقة.وأكدت معلوماتنا، أن المعني بطال بدون مهنة يعيل عائلة تتكون من 5 أولاد، وقضى سنتين في المؤسسة العقابية بالبليدة من أجل تكوين جماعة إرهابية مسلحة مع السرقة الموصوفة وقضى قبلها 10 سنوات بسجن ''لمباز'' بباتنة بتهمة المتاجرة وحيازة مخدرات خلال الفترة الممتدة من سنة 1984 إلى 1994، غير أن المحققين حجزوا في مسكنه الواقع بحي الحمري بمغنية صكوكا بنكية خاصة بالقرض الشعبي الجزائري ودفتر التوفير والإحتياط ملك له، يرجح أنها من عائدات نشاط التهريب الذي يمارسه لفترة قبل توقيفه.
التصريح الجمركي بالعملة الصعبة لتييض عائدات المخدرات
و ضبط المحققون في اطار مواصلة التحريات ، بمسكن شريكه المدعو أ.ع بمدينة مغنية ، وثائق معدة للتزوير منها بطاقات هوية منزوعة الصورة لإمرأة ، مما يكشف عن تجنيد نساء في الشبكة إضافة الى قسيمات محضر المراقبة التقنية الدورية للسيارات فارغة الإجرامية للإفلات من الرقابة الأمنية خاصة في ظل تشديد الرقابة و تكثيف عمليات التفتيش.
كما حجز أفراد فصيلة الأبحاث بمسكن المعني، وهو أحد عناصر الشبكة الإجرامية ومختص في التزوير، استمارة تصريح بالعملة الأجنبية فارغة وموقعة بختم رسمي تابع لفرقة الفحص بمصلحة الجمارك بمطار مصالي الحاج بزناتة بولاية تلمسان، وعلم في هذا السياق، أن هذه الوثيقة تسلم فقط إلى المغتربين عند دخولهم التراب الوطني، حيث يكونون ملزمين بالتصريح عن قيمة العملة الصعبة التي بحوزتهم، وأثبثت التحريات أنها تستعمل من طرف بارونات تهريب المخدرات لتبييض أموالهم وتبريرها من خلال هذه التصريحات المزورة التي تستخدم كغطاء ''قانوني'' لعائدات تهريب المخدرات.
» هشام «...بارون مغربي يشرف على تسيير شبكة مغنية
وتمكن المحققون من تحديد هوية مموّن الشبكة التي تنشط على مستوى الشريط الحدودي الغربي وتهرب المخدرات من مغنية باتجاه وهران، ومنها إلى ولايات الوسط، حيث كشفت إفادات الموقوفين، أن الأمر يتعلق ببارون مغربي يقيم بمدينة وجدة المغربية ويدعى » م. هشام « كان يتصل هاتفيا بالموقوف » ب.ل « لتأكيد وصول المخدرات المهربة، وقام بتجنيد مهربين مجهولي الهوية لتوجيه المهرب الجزائري وكانا يتصلان به بأمر من البارون بأرقام هاتفية غير معرّفة حتى لايتم تحديد هويتهما في حال تفكيك الشبكة.
الإتصال بين المهربين ب''الآساماس'' والصفقة كانت ستتم أمام مقر ولاية مستغانم
وكانت الكمية المحجوزة بصدد التهريب على مرحلتين إلى ولايتي مستغانم والبليدة وسط البلاد وتم تكليف » ب.ل « بنقلها، حيث كانت الصفقة ستجرى أمام مقر ولاية مستغانم لعدم لفت انتباه مصالح الأمن، ويوجد أحد منسقي الشبكة بالبلدية رهن الحبس في قضية سابقة تتعلق بحيازة والمتاجرة بالمخدرات، وكان يشتغل مقاولا في البناء وينحدر من بني مراد التي تعد معقل مهربي المخدرات الذين تم توقيف أغلبهم، كما يوجد متورط آخر ينحدر من السواحلية بتلمسان رهن الحبس لتورطه في قضية سابقة تتعلق بالسرقة.وضبط المحققون رسائل ''sms'' أرسلها المتورط الأول » ب.ل « إلى أحد شركائه الموجود في حالة فرار لإبلاغه عن لوحة ترقيم السيارة التي تم حجزها وكانت تستخدم في نقل المخدرات، مما يعكس طريقة الإتصالات بين عناصر الشبكة الذين يجهلون هويات بعضهم لعدم الإبلاغ عنهم عند سقوطهم في أيدي أجهزة الأمن. بينما لايزال البحث جاريا عن 4 متورطين، وقد تم تحديد هوياتهم وينحدرون من الزوية ومغنية إثنان منهم بدون مهنة والثالث تاجر.وقد تم تحويل الموقوفين الأربعة على محكمة الرمشي، حيث أمر قاضي التحقيق بايداعهم الحبس بسجن الرمشي بتهمة المتاجرة بالمخدرات، تكوين جماعة أشرار، التزير واستعمال المزور في المحررات الرسمية، تبييض الأموال، انتحال إسم الغير، تهريب المخدرات والمركبات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.