المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جعبوب: ''سنعمل على تحديد سقف الأسعار وهوامش الربح ضمن قانون المنافسة''
في ظل إشكال المضاربة، الإحتكار والهيمنة التي تتحكم في ضبط الأسعار
نشر في النهار الجديد يوم 18 - 01 - 2010

كشف، أمس، الهاشمي جعبوب وزير التجارة، أن الحكومة بصدد دراسة آليات جديدة لضبط الأسعار وتحديد هامش الربح على مختلف المستويات، والتي سيتم إدراجها ضمن قانون المنافسة الذي هو طور المراجعة بعد أن تم إدراج تعديلات جديدة انبثقت عن الإجتماع الوزاري الأخير، وذلك على خلفية بروز عدة سلبيات لنظام الحرية المطلقة لتحديد الأسعار، الأمر الذي انعكس بصورة عميقة على القدرة الشرائية للمواطن.
ولدى إشرافه نيابة عن عبد الحميد تمار، وزير الصناعة وترقية الإستثمار، على افتتاح أشغال الندوة الوطنية حول موضوع النوعية، أكد جعبوب أن السماح بحرية تحديد الأسعار في مختلف المراحل التي يمر بها المنتوج قبل وصوله إلى المستهلك، فتح المجال أمام ممارسات غير قانونية وانتشار مخالفات كثيرة، في إشارة منه إلى إشكال المضاربة والإحتكار إلى جانب الهيمنة والإتفاق غير الشرعي بين المتعاملين الذي يخضع له تحديد الأسعار في الوقت الراهن من قبل المستوردين أو على مستوى تجار الجملة والتجزئة، مشيرا إلى أن الحكومة ستحاول معالجة هذه النقطة بعيدا عن الأسس الإشتراكية، من خلال إضفاء تعديلات ضمن قانون المنافسة الذي يقع طور التعديل، حيث تتجه الإقتراحات الأولية حسب ذات المتحدث، إلى تحديد سقف للأسعار وتحديد هوامش الربح بين مختلف المتدخلين من أجل التصدي لزيادات الأسعار غير المبررة والمفرطة.
وحول مسألة ارتفاع أسعار بعض الحبوب الجافة مؤخرا، على غرار العدس واللوبياء إلى جانب الحمص، أوضح المسؤول الأول عن قطاع التجارة، أن الكمية المتوفرة حاليا من هذه المنتوجات عبر الأسواق الوطنية تم استيرادها من الخارج في إطار استيراد 600 ألف طن من الحبوب، مرجعا سبب ارتفاع أسعارها إلى ارتفاع تكاليف استيرادها، مشيرا إلى ضرورة اعتماد إجراءات جديدة لحماية القدرة الشرائية للمستهلكين عن طريق اللجوء إلى الدعم أو إلغاء الحقوق الجمركية أو الرسم على القيمة المضافة بالنسبة لبعض المنتوجات الأساسية التي تشهد ارتفاعا مبررا في الأسعار.
47 ملياراً لإنشاء فضاءات تجارية جديدة بالموازاة مع استحداث 25 فرعا لمعهد التقييس
خصصت وزارة التجارة، ما يزيد عن 47 مليار دج لإنشاء فضاءات تجارية جديدة عبر القطر الوطني، حسبما أوضحه أمس، الهاشمي جعبوب، على هامش أشغال الندوة الوطنية حول موضوع ''النوعية والجودة''، في إطار المرحلة الثانية من برنامج محاربة التجارة الموازية التي اعترف أنها لازالت تؤرق قطاعه.
وأوضح الوزير خلال ندوة صحفية، أنه بعد تعميم مشروع 100 محل لكل بلدية، إلى جانب إعادة تهيئة العديد من المساحات والأسواق المغطاة، فقد انتقلت الوزارة إلى تجسيد عدد هام من الفضاءات التجارية بقيمة إجمالية تعادل 47 مليار دج، في خطوة جديدة لمحاربة انتشار ظاهرة التجارة والأسواق الموازية، فضلا عن دعم القطاعين العام والخاص، إلى جانب تشجيع المتعاملين الأجانب للاستثمار في قطاع التجارة ببلادنا، نظرا إلى فعاليته وأهميته في مجال خلق مناصب العمل وتقليص نسبة البطالة.
وبالموازاة مع الإجراءات التي اتخذها قطاعه لمحاربة زحف الأسواق الموازية على حساب التجارة المنظمة، تطرق جعبوب إلى بعض آليات محاربة التقليد بالنسبة للمنتوجات المحلية الصنع أو المستوردة، حيث تحدث عن استحداث 25 فرعا جديدا تابعين للمعهد الجزائري للتقييس موزعين عبر كامل القطر الوطني، سيعملون بمثابة مخابر جهوية لمراقبة مدى مطابقة المنتوجات المقاييس القانونية المعمول بها دوليا، إلى جانب إنشاء المخبر الوطني للتجارب بمدينة سيدي عبد الله الذي يعتمد عليه في مراقبة كل ما يتم استيراده من آليات ومعدات ضخمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.