المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شيخ عمره 63 سنة عبقري في الاحتيال ويقود دولة داخل دولة
اختص في تزوير رخص السياقة، بطاقات التعريف، جوازات السفر وتقليد أختام الدولة
نشر في النهار الجديد يوم 02 - 04 - 2010

أوقف عناصر الفرقة الإقليمية للدرك الوطني لبراقي، المدعو الحاج ''عبد الرحمن. ب'' البالغ من العمر 63 سنة والمنحدر من منطقة بوڤرة ولاية البليدة، الذي كان محل بحث من قبل السلطات القضائية، بعدما صدر في حقه أمران بالقبض بتهمة التزوير واستعمال المزور، مع النصب والإحتيال.
وجرت عملية توقيف المتهم حسب ما علمته ''النهار'' الأربعاء المنصرم بينما كان يحاول على متن سيارته من نوع ''فوريوتا'' اجتياز نقطة التفتيش التي تم نصبها في مفترق الطرق المشكل من تقاطع الطريق الوطني رقم 8، والطريق البلدي رقم 6 في براقي، بحيث اتضح لدى إخضاعه لإجراءات المراقبة الروتينية، أن رخصة سياقته الصادرة من الدائرة الإدارية لباب الواد مشتبه فيها، خاصة أن لونها لم يكن متطابقا مع الرخص العادية، الأمر الذي استدعى في الوهلة الأولى استدعاء المعني إلى مقر الفرقة لتعميق التحريات والتأكد من وثائق هويته، التي تبين بعد الإتصال مع الدائرة الإدارية أنها مزورة هي الأخرى، وأن المعلومات التي أدلى بها المشتبه فيه حول نسبه وألقاب والديه لا تتطابق مع المعطيات الموجودة لدى السلطات الإدارية بما في ذلك تاريخ ميلاده.وواصلت عناصر الفرقة الإقليمية للدرك الوطني في براقي، عمليات التحري من خلال الإتصال هذه المرة بالمصلحة التجارية لوكيل تسويق سيارة المتهم، والذي سرعان ما تعرّفت على هذا الأخير باعتباره أحد ضحايا عمليات النصب والإحتيال التي يقوم بها الحاج عبد الرحمن، حيث زوده بأربع سيارات رباعية الدفع خلال معرض السيارات العام الماضي مقابل صك بمبلغ 410 مليون سنتيم ، قبل أن يكتشف أنه دون رصيد، وبالموازاة مع ذلك سمحت عملية المسح من خلال نظام بصمة الأصبع الحيوية، من التعرف على الهوية الحقيقية للمتهم ومسيرته في عالم الإحتيال، بعدما قضى ثلاث سنوات في السجن، في حين لا يزال محل بحث بموجب أمرين قضائيين بتهمة الإحتيال والتزوير واستخدام صك بدون رصيد.وإثر مواجهته بهذه الحقائق، اعترف الحاج عبد الرحمن بهويته الأصلية، مضيفا أن كل من ابنته البالغة من العمر 29 سنة وأخيها البالغ 28 سنة، قد تورطا معه في الجرائم التي ارتكبها من خلال تشجيعه وتحفيزه على تزوير الوثائق والمحررات الرسمية، مع تقديم أفكار إجرامية جديدة باستخدام أجهزة الكمبيوتر والتكنولوجيات الرقمية الحديثة، حيث سمحت عملية تفتيش مسكنه العائلي المتواجد في القلعة الحمراء في الكاليتوس، بعد الحصول على إذن من وكيل الجمهورية، من العثور على صندوق يحتوي على العشرات من رخص السياقة المزورة، وثائق هوية وجوازات سفر وسجلات تجارية، طوابع مزورة وأختام مقلدة من مختلف المؤسسات، ودفتر صكوك من عدة حسابات مفتوحة في ولايات مختلفة، كما تم التوصل إلى أن النصّاب كان ينتحل صفة صاحب ورشة لبيع مواد البناء في عين الدفلى.
وكشفت عملية استغلال ذاكرة جهاز حاسوب المتهم، على مستوى الفرقة الإقليمية للدرك الوطني في براقي، عدة عمليات مشبوهة وغيرها من الوثائق الهامة، بما في ذلك رخصة قيادة مزورة، وثائق هوية جزائرية وفرنسية، تسريحات القيادة في عرض البحر لسفن الراحة، بطاقات قنصلية، ووكلاء السيارات والعقارات، وصولات الإيجار، تذاكر الملاعب وحتى الدعوات لحضور الاجتماعات السياسية، بما لا يدعو إلى أي شك، في كون المتهم قد تورط في تزوير وثائق في مختلف الميادين رفقة ابنيه، اللذين أنكرا التهم المنسوبة إليهما، ورفضا حتى القدوم لتفقد والديهما منذ تاريخ اعتقاله، هذا الأخير الذي سيمثل اليوم أمام السيد وكيل الجمهورية لدى محكمة الحراش، حيث يواجه عقوبة السجن المؤبد نظرا إلى ثقل حجم الاتهامات التي جاء بها أمرا القبض الصادران في حقه سابقا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.