وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابات التّربية تتوقع نسبة نجاح تفوق 50 من المائة في باك 2010
بسبب سهولة المواضيع وتمركز الأسئلة على الفصلين الأول و الثاني
نشر في النهار الجديد يوم 11 - 06 - 2010

توقّعت نقابات التربية تحقيق نتائج إيجابية في البكالوريا تتجاوز نسبة 50 من المائة على المستوى الوطني، خصوصا وأن الأسئلة وردت متمركزة على الفصلين الأول والثاني، مع إلغاء الفصل الثالث كلية، في الوقت الذي طالبت نقابة ''السناباست''، بتعديل القانون الذي يسمح للمترشحين بالذهاب إلى دورات المياه بشكل متكرّر، تفاديا للغش، وكذا بغية الحفاظ على مصداقية امتحان البكالوريا في السنوات المقبلة.
وأوضح مسعود بوديبة المكلف بالإعلام والإتصال على مستوى المجلس الوطني لأساتذة التعليم الثانوي والتقني'' الكناباست''، في تصريح هاتفي مع ''النهار''؛ أنّ النتائج المتوقع تحقيقها في بكالوريا هذه السنة، ستكون جد إيجابية، مقارنة بالنتائج المحقّقة في بكالوريا سنة 2009، بحيث يتوقع تسجيل نسبة تتجاوز 50 من المائة، نظراإلى لتمركز الأسئلة المطروحة على المترشحين على الفصلين الأول والثاني فقط، خاصة لما تقرّر عدم إدراج الفصل الثالث والأخير ضمن العتبة النّهائية للدّروس، مؤكدا بأنّه بهذا الإجراء قد تم إعطاء فرصة كبيرة للتلاميذ لنيل شهادة البكالوريا، خاصة بالنسبةإلى الذين ركّزوا في المراجعة. علما أنّه في السنة الماضية تم تسجيل نسبة 45,04 من المائة.وصرّح بوديبة بخصوص النقطة المتضمنة رفع عدد التلاميذ في قاعة الإمتحان إلى 25 مترشحا بدل 20 مترشحا، كما كان معمولا به في بكالوريا السنوات الماضية، يعد من أحد العوامل التي ربما سترفع من نسبة النّجاح، بسبب تمكن المترشحين من الإطلاع على أوراق بعضهم البعض بسهولة كبيرة وتصحيح أخطاء بعضهم البعض، نظرا لقرب الطاولات من بعضها البعض، خاصة إذا كانت قاعة الإمتحان ضيقة، فضلا عن عجز الحراس عن متابعة الممتحنين من جميع الزوايا.ومن جهته توقع مزيان مريان منسق النقابة الوطنية لأساتذة التعليم الثانوي والتقني ''السناباست''، تسجيل نسبة نجاح في شهادة البكالوريا لهذه السنة، تعادل النسبة المحققة في بكالوريا 2009، أو تفوقها لتتجاوز 50 من المائة، بسبب أن المواضيع التي طرحت على الممتحنين في مختلف الشعب والمواد، قد وردت متوسطة أي غير سهلة وغير صعبة، خاصة لما تم التركيز على الفصلين الأول و الثاني فقط، في إعداد مواضيع البكالوريا.وأثار محدثنا الملاحظة التي سجلها العديد من مفتشي التربية طيلة الإمتحان، وتخص بالذّهاب المتكرّر للممتحنين للمراحيض كل 5 دقائق، مما أدى إلى خلق فوضى وصعّب من مهمّة الأساتذة الحراس، نظرا إلى وقوفهم على حالات الغش بالمراحيض، بحيث طالب الوزارة الوصية بإعادة النظر في القانون الذي يسمح كلية للمترشحين بالذهاب لدورات المياه، من خلال عدم السماح لهم بمغادرة قاعة الإمتحان إلى غاية نهاية الإمتحان، واستثناء فقط الممتحنين الذين يقدمون ''شهادات طبيبة'' تثبت مرضهم، وذلك بغية الحد من الغش بالمراحيض وكذا للحفاظ على شفافية ومصداقية امتحان من شهادة البكالوريا.
لو تم تحضير الممتحنين نفسيا..لحققنا نسبة نجاح تفوق 70 من المائة في البكالوريا
وأما الأمين العام للنقابة الوطنية لعمال التربية، عبد الكريم بوجناح، فقد توقّع تحقيق نسبة نجاح تفوق 55 من المائة على المستوى الوطني، نظرا لأن الأسئلة قد وردت سهلة في متناول التلميذ ذوي المستوى المتوسط، مشيرا إلى أنّه لو سعت الجهات المختصة إلى تحضير الممتحنين جيدا من الناحية النفسية، لكنا سوف نسجل نسبة نجاح عالية في نتائج البكالوريا تفوق 70 من المائة، خاصة وأن الأسئلة وردت سهلة وغير معقّدة. في الوقت الذي شدّد بأنّ عامل ''الخوف'' و''الفشل المسبق''، قد أطلعنا بشكل كبير على نفسية المترشحين، بحيث وضعوا في ذهنيتهم بأنّهم لم يدرسوا شيئا بسبب الإضرابات، وأن عليهم ''الغش'' لتحقيق النّجاح.
امتحانات استدراكية لتلاميذ المتوسط في 23 جوان الجاري
سيكون تلاميذ السنتين الأولى والثالثة متوسط، على موعد مع الإمتحانات الإستدراكية، التي ستنظم بتاريخ 23 جوان الجاري، بغية تحسين نتائجهم المدرسية والرّفع من مستواهم لضمان الإنتقال، بحيث سيمتحنون فقط في المواد التي سجلوا فيها نتائج ضعيفة.
وأوضحت مصادر مطلعة من وزارة التربية الوطنية؛ أن المتوسطات الموزعة عبر الوطن، ستشرع بتاريخ 23 جوان الجاري، في تنظيم الإمتحانات الإستدراكية لفائدة تلاميذ السنتين الأولى والثالثة متوسط الذين حصلوا على معدلات تتراوح بين 9,50 و10، بحيث سيمتحنون في المواد التي سجلوا فيها نتائج ضعيفة، بغية تحسين نتائجهم المدرسية والرفع من مستواهم، لضمان انتقالهم إلى السنتين الثانية والرابعة متوسط.
ومن جهة ثانية؛ فإن إدارة المتوسطات ستعقد مجلس مسبق للتوجيه الأولي لتلاميذ السنة رابعة متوسط الذين اجتازوا امتحان شهادة التعليم المتوسط، ليتم عقد مجلس آخر، بعد الإعلان الرسمي عن نتائج الإمتحان الرّسمي، علما أنّه في البداية قد تم منح التلاميذ بطاقة رغبات أولية لاختيار الشعبة التي يودون التسجيل ضمنها في التعليم الثانوي، بشرط أن تتوافق وتحصيلهم العلمي والنتائج المحصّل عليها في مختلف المواد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.