وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العالم يشهد الكسوف الجزئي للشمس يوم الثلاثاء
نشر في النهار الجديد يوم 02 - 01 - 2011

- يشهد العالم الكسوف الاول للشمس في العام 2011 يوم الثلاثاء في الرابع من جانفي، لكنه سيكون كسوفا جزئيا، ويمكن مشاهدته في اوروبا لاسيما في شمال السويد (عند الساعة 08,50 ت.غ.)، وشمال افريقيا والشرق الاوسط وآسيا الوسطى.في فرنسا سيحجب القمر اكثر من نصف قرص الشمس وصولا الى ثلثيه، جراء وقوعه بين الشمس والارض، قرابة الساعة 08,00 ت.غ. وسيكون شمال الجزائر اولى المناطق التي تدخل في ظل القمر وذلك عند الساعة 06,40 ت.غ.، تليه المناطق الواقعة شرقا. وستشاهد معظم مناطق غرب اوروبا هذه الظاهرة عند شروق الشمس.
كما سيتاح لسكان القاهرة والقدس واسطنبول وطهران مشاهدة هذا الكسوف الجزئي.
في فرنسا، يشاهد الكسوف ما بين الساعة 07,50 و10,30 ت.غ. بحسب المناطق، مع بلوغ الظاهرة ذروتها عند الساعة 09,00. وينتهي الكسوف بين الساعة 10,15 و10,35 تقريبا، ايضا بحسب المناطق.
بعد ذلك يمكن مشاهدة الكسوف في مناطق وسط روسيا وكازاخستان ومنغوليا وشمال غرب الصين، والتي ستشاهد الكسوف لدى غروب الشمسلاوينتهي الكسوف الجزئي للشمس عندما تخرج الارض من ظل القمر قرابة الساعة 11,00 ت.غ تحدث ظاهرة الكسوف الشمسي عندما يمر القمر بين الارض والشمس حاجبا أشعتها بشكل جزئي او كلي وعندما تمر الارض في ظل القمر، يكون الكسوف جزئيا، على غرار الكسوف الذي سيحدث الثلاثاء، اذ يحجب القمر قرص الشمس بصورة جزئية اما الكسوف الكلي فيكون في المناطق التي تقع تماما في ظل القمر، ولن يشهد العام 2011 هذا النوع من الكسوف ومع ان قطر الشمس اكبر من قطر القمر ب400 مرة تقريبا، الا انها ايضا ابعد منه عن الارض ب400 مرة ما يسمح للقمر بحجبها عن الارض تماما في حالة الكسوف الكلي ولو كانت دورة القمر حول الارض مشابهة لدورة الارض حول الشمس، لكان الكسوف الشمسي ظاهرة تشاهد كل عام، الا ان مدار القمر حول الارض فيه شيء من الانحناء.
ومن المتوقع ان يشهد العام 2011 اربع ظواهر كسوف جزئي واثنين تامين، وهو امر نادر لن يتكرر في القرن الحادي والعشرين سوى ست مرات والكسوف الكلي الاخير للشمس حدث في الحادي عشر من تموز/يوليو 2010، وامكن مشاهدته من المناطق الجنوبية للمحيط الهادىء.
اما الكسوف الكلي المقبل فهو مرتقب في الثالث عشر من تشرين الثاني/نوفمبر 2012، ويمكن مشاهدته في اجزاء من استراليا ونيوزيلندا وجنوب المحيط الهادىء واميركا الجنوبية.
وبات بالامكان توقع تاريخ حصول الكسوف منذ ايام بطليموس في القرن الثاني. اما منطقة حصوله بالتحديد فبات بالامكان معرفتها منذ القرن الثامن عشر. ومع عصر المعلوماتية تم تبسيط حسابات الكسوف التي كانت تتطلب شهرا من العمل اليدوي من قبل علماء الفلك.
مشاهدة كسوف الشمس يجب ان تكون "بأدوات ملائمة"
اوصى البروفيسور جمال ميموني من قسم الفيزياء بجامعة قسنطينة اليوم الاحد بضرورة استعمال "ادوات ملائمة" لمشاهدة كسوف الشمس المرتقب صبيحة يوم الثلاثاء المقبل في الجزائر.
ونصح البروفيسور ميموني في مذكرة توضيحية حول كسوف الشمس الجزئي المرتقب في الجزائر ان مشاهدة هذه الظاهرة دون حماية و بالعين المجردة قد تسبب في "جروح خطيرة لشبكية العين" .
و اوضح الاخصائي الذي يتراس ايضا جمعية "سيريوس" لعلم الفلك انه كاي كسوف جزئي لا يمكن مشاهدة هذه الظاهرة بالعين المجردة و لا يمكن الاستمتاع بمشاهدتها الا باستعمال ادوات ملائمة.
و لدى تطرقه الى الاخطار الناجمة عن مشاهدة الكسوف دون حماية اوضح البروفيسور انه "يكفي مشاهدة جزء من الشمس بالعين المجردة لتضرر شبكية العين مع خطر فقدان البصر التام".
واضاف ان "مشاهدة هذه الظاهرة يجب ان تكون باستعمال نظارات ملائمة او واقيات من اشعة الشمس او نظارات التلحيم بدرجة 14 فما فوق".
وحسب البروفيسور ميموني تتمثل الامكانية الاخرى في استعمال اداة بصرية (المنظار المقرب و التليسكوب).
كما اوصى بتفادي استعمال النظارات الشمسية او تلك الخاصة بافلام الاشعة او الافلام السلبية الخاصة بالات التصوير او الزجاج الملون.
للتذكير سيبدأ الكسوف بالجزائر على الساعة 07:43 و ينتهي على الساعة 10:10 و سيبلغ اوجه على الساعة 08:53 بنسبة 3ر56 % مضيفا ان حجم هذا الكسوف سيكون في المناطق الاخرى من البلاد متباينا من 30 % بتمنراست الى 60 % بالقالة.
ستكون هذه الظاهرة الناشئة عن توسط القمر بين الارض و الشمس جزئية في العالم و ستشمل مناطق وسط و غرب افريقيا و سيبيريا (روسيا) و سيبلغ حجمه الاقصى في شمال السويد بنسبة 72ر85 %.
و كان الكسوف الشمسي الذي يعد ظاهرة دورية في الزمان قد سبق و ان حدث في مرات عدة بالجزائر و تعود اخر مرة الى 29 مارس 2006.
اما الكسوف الجزئي المقبل فسيحدث في 3 نوفمبر 2013 اما الكسوف الكلي فمن المتوقع ان يحدث في 2 اوت 2027.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.