نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواقع إلكترونية لمترشحي‮ الباك لدورة جوان ‮1102 لطرح تساؤلاتهم وتلقي‮ الإجابة‮
نشر في النهار الجديد يوم 05 - 03 - 2011

بادرت المتفشية العامة للبيداغوجيا، بفتح بريد إلكتروني عبر 48 ولاية على مستوى اللجنة البيداغوجية الولائية، وتحت إشراف المنسق الولائي، وبمشاركة مفتشي الولايات، لاستغلاله بشكل مباشر من طرف المترشحين لهذا الإمتحان المصيري. بادرت المتفشية العامة للبيداغوجيا، بفتح بريد إلكتروني عبر 48 ولاية على مستوى اللجنة البيداغوجية الولائية، وتحت إشراف المنسق الولائي، وبمشاركة مفتشي الولايات، لاستغلاله بشكل مباشر من طرف المترشحين لهذا الإمتحان المصيري.
وجاء هذا الإجراء في إطار مسعى وزارة التربية الوطنية للتكفل بانشغالات التلاميذ، المتعلقة بكل الإجراءات والتدابير الخاصة بامتحان شهادة البكالوريا، وقصد التواصل معهم والإجابة عن تساؤلاتهم، بهدف تمكينهم من التحضير الجيد للإمتحان، ويتضمن العنوان الإلكتروني كلمة مترشحين باللغة الفرنسية، إضافة إلى ''باك 2011''، وكذا رقم الولاية التي يقطن بها المترشح وأخيرا موقع الأنترنت ياهو ''Yahoo''.
وحسب الوثيقة التي تحوز ''النهار'' على نسخة منها، فإن إقدام وزارة التربية الوطنية على فتح بريد إلكتروني للتلاميذ المقلبين على امتحان شهادة البكالوريا دورة جوان 2011، سيمكن كل التلاميذ من طرح تساؤلاتهم وتلقي الإجابة عبر البريد الإلكتروني نفسه من طرف طاقم التفتيش وتحت مسؤولية المنسق الولائي. وبالمقابل أمرت وزارة التربية مديري التربية باتخاذ كافّة التدابير والإجراءات، لتبليغ التلاميذ بفحوى هذه المراسلة وشرح مقتضيات تنفيذها، مع ضرورة مساعدة التلاميذ للإستفادة من هذه العملية، لا سيما ما تعلق بتوفير الأنترنت بالمؤسسة التعليمية، كما أمرت الإدارة الوصية بضرورة توفير وتمكين منسق الولاية من مقر يتوفر على الأنترنت باعتباره منفذ العملية. وأمرت التعليمة ذاتها، منسقي اللجان البيداغوجية للولايات في التعليم الثانوي والتقني، بعقد جلسة مع كافّة أعضاء اللجنة، قصد وضع خطة للتّكفل اليومي بهذه العملية، في استقبال تساؤلات التلاميذ والإجابة عنها، مع مراعاة الدقة في تقديم المعلومة، مع التركيز على أن تكون واضحة وصحيحة، قبل إرسالها إلى التلاميذ، وتؤكد التعليمة ذاتها على ضرورة التواصل مع المفتشية العامة للبيداغوجياعند الضرورة، مع إعداد تقارير نصف شهرية عن هذه العملية، توجه إلى المديرية العامّة للبيداغوجيا.
وفي سياق ذي صلة؛ ستتولى اللجنة الوطنية لمتابعة تنفيذ البرامج وزارة التربية الوطنية في نفس الوقت، وخلال التاريخ المعلن عنه سابقا؛ أي في 12 من شهر ماي المقبل، تحديد العتبات التي على أساسها تعد مواضيع امتحان البكالوريا، وهذا بالنسبة إلى كل مادة وكل شعبة وستوضع هذه العتبات في متناول التلاميذ، وأعطى وزير التربية الوطنية أبو بكر بن بوزيد تعليمات صارمة لكل المفتشين البيداغوجيين والأساتذة، للسهر على السير العادي للبرامج التعليمية، وطالبهم بإتباع التدرج الذي يتماشى ووتيرة وقدرات استيعاب تلميذ متوسط وتجنب اللجوء إلى الحشو والإسراع، مع مرافقة ومراقبة الأساتذة في عملية تقديم الدروس، وسيسمح للمترشحين للبكالوريا على غرار الدورة السابقة، باختيار موضوع من بين اثنين في كل مادة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.