افتتاح دورة تكوينية لفائدة الأعضاء    بوعمامة يلتقي النقابات    هذه توجيهات ناصري    تجسيد الصيرفة الإسلامية يعكس إرادة الرئيس    مشروع قانون المالية يدعم الطاقة الخضراء    دراسة طلب إدراج مجموعة إنساغ    مبادرات جزائرية لإغاثة غزّة    الرأس الأخضر.. لأول مرّة    الجزائر تحتفل بالعودة إلى المونديال    منتخب المحليين ينهزم وديا أمام فلسطين    اتفاقية للتكفّل بعمليات زراعة الكبد    افتتاح 3 مراكز للتكفل النفسي واليبداغوجي بالعاصمة    توقع أن تبلغ نسبة النمو الاقتصادي للعام المقبل 4،1 بالمائة    هلاك 34 شخصا وإصابة 1729 آخرين    حجز أزيد من 8 أطنان من منتوج الكسكس غير صالح للاستهلاك    سعيدة : وفاة امرأة في حادث مرور مأساوي    بن دودة تقف على وضعية المنصّات الرقمية التابعة للقطاع:ضرورة تعزيز التحول الرقمي في تسيير المرفق الثقافي    الأغواط : ترسيخ الهوية الوطنية عبر الفنون التشكيلية والمرئية    المهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية السوفية : انتقاء 12 فنانا هاويا للمشاركة في الطبعة ال12    "الخضر" ينهون تصفيات المونديال بفوز مثير    القطاع المصرفي الجزائري الخامس إفريقيا    الجزائريون يحتفون برجال المونديال قبل الالتحاق ببلاد "الأمريكان"    انطلاق مشروع إنجاز القطب المالي قريبا    الشروع في المعالجة البيداغوجية لنتائج تقييم المكتسبات    فلسطين قضية الجزائر والرئيس تبون بامتياز    الأمم المتحدة والصليب الأحمر يطالبان بالفتح الفوري للمعابر    احتجاجات مرتقبة السبت المقبل في مختلف المدن    المطالبة بوضع حد لعصابات الأحياء والسوق الفوضوي    الغراب "الظافر" يشارك في تمرينين بحريين بالمياه البريطانية    الحفاظ على الذاكرة الوطنية وغرس مبادئ الثورة في الشباب    إدماج الشريحة الإلكترونية "eSIM"ضمن باقات الخدمات    التزام بمواصلة العمل لتحسين أوضاع مستخدمي الصحة    لم أفكّر في بلجيكا وحلمي كان دائما اللعب مع الجزائرأبدى سعادته    اجتماع تنسيقي لمعالجة إشكال خطوط النقل بين الطارف وعنابة    إحباط إدخال 1200 هاتف نقال    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    وزير الداخلية يشارك بكيب تاون في جلسة وزارية حول الاستثمار في الحد من مخاطر الكوارث    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    الصَلب الفلسطيني: جرحى نازفون... ولكن غير مهزومين    نجاح المرحلة الأولى من وقف الحرب    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    رئيس الجمهورية يولي أهمية قصوى لهذه المنطقة    ورشات في السيناريو وسينما الموبايل    جوفنتوس في قلبي وسأعود للتدريب قريبا    إشادة بتضحيات فئة شاهدة على مرحلة خالدة من تاريخ الجزائر    غلاف أوّلي ب122 مليار سنتيم لمشروع إعادة التأهيل    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    شباب يعتنقون خرافات من ثقافة الجاهلية الإسرائيلية والهندوسية    وزير الصحة يلتقي نقابة الأسلاك المشتركة    بلمهدي يزور جامع سفير    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    هذه مخاطر داء الغيبة..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غزة تحت النيران .. في العشر الاواخر من رمضان !!
نشر في النهار الجديد يوم 25 - 08 - 2011

واصلت إسرائيل أمس الجمعة غاراتها الجوية على قطاع غزة رغم نفي لجان المقاومة الشعبية صلتها بهجمات ايلات التي نفذت أول من أمس الخميس، في حين شيع آلاف الفلسطينيين الأمين العام للجان المقاومة واربعة من قادتها وطفلين استشهدوا في الغارات، كما استشهد ثلاثة فلسطينيين في ساعة متأخرة من ليلة أمس أحدهم طفل وأُصيب ثلاثة آخرون في غارة جوية إسرائيلية جديدة استهدفت دراجة نارية في مدينة غزة وفق مصدر طبي فلسطيني. وأعلن أدهم أبو سلمية المتحدث باسم اللجنة العليا للإسعاف والطوارىء في وزارة الصحة التابعة لحكومة حماس "استشهاد الطبيب منذر قريقع وشقيقه معتز قريقع ونجله إسلام (خمسة أعوام) وإصابة ثلاثة آخرين في غارة جوية إسرائيلية في شارع الثلاثيني" وسط مدينة غزة.
وأشار أبو سلمية إلى أن "الجثث الثلاث وصلت إلى مستشفى الشفاء أشلاء متفحمة".
وقال شاهد عيان إن الطائرات الإسرائيلية أطلقت صاروخا على دراجة نارية في شارع الثلاثيني، وهو أحد الشوارع الرئيسية في مدينة غزة، ما أدى إلى اشتعال النار فيها واستشهاد من كان عليها وإصابة عدد من المارة.
وأعلنت سرايا القدس الجناح المسلح لحركة الجهاد الاسلامي انتماء أحد الشهداء إليها.
وقالت في بيان إنها "تزف شهيدها القائد معتز قريقع وشقيقه منذر وطفله إسلام الذين ارتقوا في قصف صهيوني بمدينة غزة".
ونفى أبو مجاهد المتحدث باسم لجان المقاومة الشعبية أي صلة للتنظيم بهجمات إيلات لكنه أكد انه "سيثأر" من إسرائيل لاستشهاد أمينه العام وأربعة من مساعديه.
ولم تعلن اي جهة تبني هجمات إيلات الثلاث التي اسفرت عن مقتل ثمانية إسرائيليين وسبعة من المهاجمين. لكن إسرائيل أكدت ان المنفذين جاءوا من غزة الى سيناء ومنها الى ايلات لتنفيذ الهجمات، وتوعدت برد حازم وشنت سلسلة من الغارات منذ مساء أول من أمس الخميس على قطاع غزة كانت حصيلتها سبعة شهداء ونحو عشرين جريحا.
وساد توتر في قطاع غزة من حيث اطلق مقاتلون فلسطينيون أكثر من عشرة صواريخ على جنوب إسرائيل اسفرت عن اصابة 6 إسرائيليين بجروح بعد سقوط صاروخ من نوع غراد على مدينة إسدود جنوب إسرائيل.
وشن الطيران الإسرائيلي غارة على حي الزيتون شرق مدينة غزة رداً على الهجوم. ويعد هذا الهجوم العاشر من نوعه على مدن إسرائيلية خلال الثماني والاربعين ساعة الماضية.
المقاومة ترد
وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن في وقت سابق عن سقوط 5 قذائف بعد إطلاقها من قطاع غزة. ويأتي إطلاق هذه الصواريخ رداً على الغارات التي شنها الطيران الإسرائيلي على القطاع، ما أدى إلى مقتل 7 أشخاص من بينهم طفلة في خان يونس.
وتأتي الغارات بُعيد مقتل سبعة إسرائيليين وسبعة مسلحين في هجومين على حافلتين إسرائيليتين قرب إيلات جنوب إسرائيل بجانب الحدود مع مصر.
وشنت الطائرات الحربية صباح امس الجمعة ثلاث غارات استهدفت احداها موقعا قرب محطة توليد الكهرباء في وسط قطاع غزة ما اسفر عن اصابة اثنين من المارة هما شاب وامرأة.
واعلن ادهم ابو سلمية الناطق باسم اللجنة العليا للاسعاف والطوارئ ان المرأة المصابة "حامل وتبلغ من العمر 26 عاما". ونقل الجريحان الى مستشفى "شهداء الاقصى" بدير البلح في وسط القطاع.
وذكر شهود ان التيار الكهربائي قطع في المنطقة الوسطى نتيجة لاضرار اصابت المولدات في المحطة الرئيسية، كما الحقت الغارة اضرارا بعدد من المنازل المجاورة.
وشنت طائرة حربية غارة استهدفت موقع تدريب تابعا لكتائب القسام شرق خان يونس دون وقوع اصابات. وفي ساعة مبكرة من صباح امس قصفت طائرة إسرائيلية بصاروخ واحد منطقة خالية شرق حي الزيتون شرق مدينة غزة بدون اصابات.
وأكد الجيش الإسرائيلي شن غارة شمال القطاع لكنه قال انها استهدفت مقاتلا كان يستعد لاطلاق صاروخ.
وأعلنت لجان المقاومة الشعبية انها اطلقت 12 من قذائف الهاون وصواريخ بينها من طراز "غراد" تجاه المناطق الإسرائيلية خصوصا بلدتي عسقلان وسديروت في جنوب إسرائيل.
وقالت متحدثة باسم الشرطة الإسرائيلية ان صاروخا سقط بدون احداث اضرار في اشدود، جنوب تل ابيب، لكن صاروخا اخر تسبب باصابة شخص بجروح خطرة واخر بجروح طفيفة. واصاب الصاروخ مدرسة وكنيسا.
وادت الغارات التي نفذتها إسرائيل واستهدفت منزلا في رفح جنوب القطاع الى مقتل كمال النيرب (أبو عوض) الأمين العام للجان المقاومة الشعبية واربعة من مساعديه بينهم عماد حماد القائد العام للجناح العسكري للتنظيم وخالد شعت المسؤول عن التصنيع العسكري الذي قتل مع ابنه مالك (سنتان).
بعدها شنت إسرائيل سلسلة غارات جوية على اهداف مختلفة في قطاع غزة اسفرت عن مقتل طفل في الثالثة عشرة واصابة 17 آخرين.
وقتل الطفل واصيب خمسة مواطنين آخرين في استهداف منزل في منطقة السودانية شمال مدينة غزة. كما استهدفت غارة مجمع "انصار" الامني غرب المدينة ما اسفر عن وقوع سبعة جرحى واضرار متفاوتة في عدد من المنازل والمكاتب المجاورة بينها مكتب وكالة الانباء الصينية اضافة الى دمار كبير في المجمع.
وقصفت الطائرات موقعا لكتائب القسام في خان يونس وكذلك منطقة الشريط الحدودي مع مصر التي تنتشر فيها مئات الانفاق تحت الارض برفح جنوب القطاع.
غزة تشيع شهداءها
وشارك آلاف الفلسطينيين أمس في رفح ومدينة غزة في تشييع الشهداء السبعة.
وقال ابو مجاهد خلال مشاركته في التشييع في رفح لوكالة الصحافة الفرنسية "نبارك العملية في ايلات ونفتخر بها ولكن لا نتبناها". وتابع "الاحتلال يريد الصاق عملية ايلات بلجان المقاومة في محاولة لاغلاق الملف والهروب من ازمته الداخلية".
وخرجت جثامين ستة من الشهداء من مستشفى "ابو يوسف النجار" بمدينة رفح وبينهم اربع جثث ممزقة محمولة على الاكتاف الى بيوتهم حيث ودعهم اهلهم على عجل ثم نقلوا الى الملعب البلدي وسط المدينة حيث اديت صلاة الجنازة بحضو عدد من القادة المحليين للفصائل خصوصا حماس ولجان المقاومة الشعبية.
ثم انطلقت الجنازة بمشاركة آلاف الاشخاص عابرة شوارع مدينة ومخيم رفح باتجاه المقبرة شرق رفح ووريت الجثامين الثرى.
وكان لافتا ان الجنازة صامتة وخلت من المسلحين، لكن عددا من المشيعيين رفعوا اعلاما فلسطينية ورايات الفصائل المختلفة في مقدمتها لجان المقاومة الشعبية.
ولوحظ ان طائرات استطلاع إسرائيلية كانت فوق المنطقة الجنوبية لقطاع غزة اثناء الجنازة.
وقال ابو مجاهد المتحدث باسم لجان المقاومة ان "الاحتلال فتح بابا لعمليات الثأر ولن يوصده" موضحا ان اغتيال عوض "تصعيد غير مبرر ونحن في لجان المقاومة في حل من اي التزام بالتهدئة".
من جهة ثانية، توفي الجمعة الفلسطيني اشرف عزام (30 عاما) والذي اصيب في غارة إسرائيلية مساء الاثنين على حي الزيتون شرق مدينة غزة، وفق المصادر الطبية.
وفي مدينة غزة شيع مئات الفلسطينيين الطفل محمود ابو سمرة (13 عاما) الذي استشهد بعدما تعرض منزل عائلته قرب مقر المخابرات العامة السابق في منطقة السودانية شمال غزة لغارة جوية.وردد المشيعون هتافات منها "بالروح بالدم نفديك يا شهيد".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.