توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انعدام مصلحة للإستعجالات يؤرق سكان أنسيغة بخنشلة
نشر في السلام اليوم يوم 17 - 06 - 2019

معاناة مستمرة بسبب غياب المرافق الشبانية في انتظار الفرج
كشف رئيس بلدية أنسيغة بولاية خنشلة، سبتي الصيد، أن معاناة السكان مستمرة في المجال الصحي، والخدماتي، والترفيهي لنقص وانعدام العديد من المرافق، حيث البلدية تتوفر على عيادة متعددة الخدمات وقاعات للعلاج بالتجمعات السكانية والمناطق النائية كأولاد بوصكة، جمري، عين الصفا، أولاد جبل، أولاد بوكحيل، لكن القاعات لا تقدم أية خدمات للمواطن، وهذا راجع لانعدام الطاقم الطبي والشبه الطبي.
من جهتها مصالح مديرية الصحة، أكدت أن التحقيقات والمعاينات الميدانية، أثبتت أن المواطن لا يلتحق بقاعات العلاج للتداوي، ليبقى التساؤل مطروحا لدى المواطن والممرض لوضع النقاط على الحروف، والحد من معاناة المواطنين، وتخفيف الضغط عن العيادة المتعددة الخدمات التي يتواجد مقرها بالبلدية مركز، ورغم ذلك لا تقدم خدمات صحية كاملة، لكن افتقارها لنقطة استعجالات طبية على مدار 24/24 يجبر المواطن، على نقل مريضه لمقر عاصمة الولاية خنشلة على مسافة 5 كلم للالتحاق بمصلحة الاستعجالات الطبية.
وأصبح فتح مصلحة للاستعجالات الطبية بالعيادة المتعددة الخدمات، من بين أهم مطالب السكان المرفوعة لمديرية الصحة، كما وجهت أيضا لمديرية الشباب والرياضة احتياجات شباب البلدية من مرافق شبانية ورياضية نتيجة صعوبة تلبيتها لأنها خارجة عن صلاحياتهم، وتتطلب أموالا ضخمة لانجازها وتوفيرها من ميزانية البلدية، التي لا تلبي كل الاحتياجات، لتصبح مشاريع قطاعية، ومن بين أهم النقائص التي يعاني منها المواطن عامة انعدام وحدة لمؤسسة سونلغاز لتسهيل عليهم تسديد فواتير استهلاك الكهرباء والغاز، أو استهلاك الكهرباء الفلاحية باعتبار نصف السكان يقطنون بالمشاتي والمناطق الفلاحية الريفية، انعدام قباضة بالبلدية، ما يجبر السكان التنقل لبلدية الحامة مقر الدائرة، مرورا ببلدية خنشلة مقر عاصمة الولاية لدفع وتسديد الأتاوى والحقوق المترتبة عليهم، عدم تصنيف وكالة البريد بما يعرفه المقر من توافد عدد كبير من المواطنين، خاصة في بعض الأوقات أثناء تخليص المنح والرواتب، بسبب ضيق المقر وواصل يقول أن المقر، أصبح لا يلبي طلب الخدمات.
وأضاف المير، أن الشباب يعاني خاصة في فترات الراحة والعطل، حيث البلدية تنعدم فيها دار للشباب، أو مركز ثقافي، أو ملاعب جوارية، أو فضاءات لممارسة بعض النشاطات الثقافية أو الرياضية، وحتى مكتبة البلدية الوحيدة المتوفرة والمجهزة بعدد معتبر من الكتب غير مفتوحة أمام الشباب لنقص اليد العاملة المؤهلة.
كل هذه النقائص وغياب المرافق تزيد من معاناة السكان والشباب، حيث يتنقلون عدة كيلومترات لاستغلال المرافق الشبانية بمدينة خنشلة مقر عاصمة الولاية، في انتظار المصادقة على المخطط التوجيهي الجديد الذي يلغي الحدود بين بلديات خنشلة الحامة أنسيغة، ويصبح للبلديات الثلاث انجاز مشاريع وبنية تحتية ومرافق خدماتية دون اعتبار للحدود فقط، توفر عقار ملك للبلدية أو ملك للدولة.
وكان والي الولاية، قد منح موافقته على ترميم الملعب البلدي لكرة القدم، وإعادة الاعتبار له بانجاز المدرجات، وتهيئة الأرضية من ميزانية الولاية، في انتظار تسجيل ملاعب جوارية من قبل مديرية الشباب والرياضة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.