وزارة العمل: قفزة نوعية في التشغيل وتوسيع الحماية الاجتماعية بالجزائر    إنتاج اللواحق البلاستيكية للسيارات بداية سبتمبر    دخول فريق إعداد وطبع المواضيع فترة العزل    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    آليات رقابة وضبط جديدة لحماية الاقتصاد الوطني    حلول مبتكرة للتحديات الاقتصادية    19 مليار دينار قيمة تعويض المتضررين    سائقو سيارات الأجرة يحتجون    معرض تفاعلي يحاكي واقع سوق العمل    سكيكدة تستحضر مناقب البطل مسعود بوجريو    قمة عاصمية للظفر بالكأس العاشرة    جدل في السعودية بسبب المطالبة برحيل رياض محرز    الجزائر والولايات المتحدة: نحو تعزيز التعاون في مكافحة الإرهاب وترسيخ الاستقرار الإقليمي    المجلس الشعبي الوطني يصادق على تعديل قانون ممارسة الأنشطة التجارية    تنصيب لجنة متابعة موسم الحج 1447ه/2026م لضمان مرافقة الحجاج    تعزيز التعاون البرلماني بين الجزائر وأذربيجان    بين الطب الحقيقي والطب البديل    هرمز يخنق الأجواء ووقود الطيران يشتعل    تنظيم عملية تسويق الأدوية بالصيدليات    تنديد واسع ب"حائط مبكى جديد" لليهود بمراكش    جون راكيش يشيد بالإمكانات الإبداعية    عنابة تحتفي بسينما الذكاء الاصطناعي    عشتُ وجع "حدة" بصدق    الجزائر تحصد ثلاث ذهبيات    أناقة بذاكرة تراثية    كيف سيبدو العالم بعد عشر سنوات؟    حصيلة الحماية المدنية: 32 وفاة و1747 جريحا في حوادث المرور خلال أسبوع    تعزيز الحوار الثقافي: تعاون جزائري–فرنسي حول اللقاءات الإفريقية المتوسطية للفكر    تعزيز حماية الملكية الفكرية: توقيع ثلاث اتفاقيات وإطلاق وسم "Copyright Friendly"    تعزيز التعاون التجاري بين الجزائر والولايات المتحدة محور مباحثات رزيق ولاندو    عصرنة قطاع التطهير وتثمين المياه المصفاة: توجه استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    نحو سيادة صحية شاملة: تعزيز دور الصيدلي في المنظومة الصحية    إيليزي.. ملتقى وطني حول الملكية الفكرية والذكاء الاصطناعي    الشعوب المستعمرة تلجأ للمقاومة بسبب انتهاك حقوقها المشروعة    تحقيق تغطية تفوق 95% في الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال بالجزائر    متابعة أشغال ورشة التقييم الذاتي لنظام الأدوية واللقاحات    لانتخاب مجالس بلدية..الفلسطينيون يُدلون بأصواتهم في أول انتخابات بلدية منذ حرب غزة    وزارة الدفاع الإيرانية:الولايات المتحدة تبحث عن سبيل للخروج من مستنقع الحرب    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    قدّم عرضًا فنيًا لافتًا في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة: رياض محرز.. ساحر يفتح شوارع بطل اليابان    تجديد عقد بيتكوفيتش مع "الخضر" يقترب من الحسم    زروقي يترأس اجتماعاً "حاسماً" مع الشركاء الاجتماعيين    ضبط أزيد من 86 كلغ من الكيف المعالج    03 وفيات و 195 جرحا    نقل التجربة الجزائرية في تسيير مراكز "المقاولاتية" إلى النيجر    الدولة تراجع المنظومة القانونية تلبية لتطلعات المواطنين    أسرى فلسطين بين سيف الإعدام وصمت العالم    الخط المنجمي الشرقي يدخل مرحلة الإنجاز المكثف    الكنيست يمرر قانون إعدام الأسرى..؟!    وزير المجاهدين رفقة الوالي وثلة من المجاهدين يعيدون الأمجاد    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التماس أحكام ما بين 7 و10 سنوات سجنا نافذا في حق المتهمين في قضية فساد “سونلغاز” تيبازة
نشر في السلام اليوم يوم 16 - 03 - 2020


مع تسليط عقوبات تكميلية بحدها الأقصى على الجميع
إلتمس مساء أول أمس، ممثل نيابة محكمة تيبازة، في جلسة محاكمة المتهمين المتورطين في قضية الفساد التي هزت مديرية توزيع الكهرباء والغاز بالولاية، أحكام تتراوح ما بين 7 و10 سنوات سجنا نافذا، مع تسليط عقوبات تكميلية على جميع المتهمين وبحدها الأقصى.
وجاءت طلبات ممثل النيابة العامة في جلسة المحاكمة التي انطلقت صباح أول أمس بعد تأجيلها لمرتين متتاليتين بأحكام 10 سنوات سجنا نافذا في حق 3 متهمين رئيسيين، وواحد مليون غرامة نافذة، ويتعلق الأمر بكل من حميد لوزي، المدير السابق للشركة بتيبازة، ومحمد بوزيان، رئيس قسم استغلال الكهرباء بذات المديرية، إلى جانب فتحي حمادي، صاحب مقاولة مختصة في الكهرباء، مع التماس القضاء ببطلان كل عقد أو ترخيص أو صفقة أو امتياز تحصل عليهما المتهمان فتحي حمادي، ومصطفى حمادي، وكل مؤسسة يملكانها على انفراد أو بالاشتراك.
وكانت نيابة محكمة تيبازة، قد وجهت بتاريخ 2 ديسمبر الماضي تهم تتعلق بسوء استغلال الوظيفة، تبديد أموال عمومية، تلقي مزايا بدون وجه حق، وإبرام صفقات مشبوهة، في حق 12 متهما من إجمالي 47 طرفا شكلوا موضوع تحقيق قضائي في إطار قانون مكافحة الفساد، حيث أمر قاضي التحقيق يومها بإيداع 8 منهم الحبس الاحتياطي، ووضع 4 آخرين تحت الرقابة القضائية.
هذا وعالجت نيابة محكمة تيبازة القضية بناء على رسالة مجهولة تفيد بتواطؤ مسؤولين من “سونلغاز”، وذلك بمنح امتيازات وأفضلية لمقاولة “حمادي” من إجمالي 38 مقاولة أخرى متعاقدة مع “سونلغاز” تيبازة في إطار إصلاح الأعطاب، وتجسيد عمليات ذات طابع استعجالي وفقا لرزنامة محددة مسبقة كل (المقاولات) حسب دوره مع تجزئة بعض العمليات للهروب من قانون الصفقات حسب قرار الإحالة.
وسمحت تلك المفاضلة، والامتيازات الممنوحة بدون وجه حق للمقاولة السالفة الذكر بتسجيل رقم أرباح قدره 130 مليون دينار، وقرابة 90 مليون دينار، خلال سنة 2017 أي ما يعادل نسبة أزيد من 36 بالمائة من حجم العمليات المنجزة، فيما توزعت ال 57 بالمائة من العمليات الأخرى على بقية المقاولات أي 37 مقاولة.
في السياق ذاته، التمست نيابة محكمة تيبازة، خلال جلسة المحاكمة بالنسبة لبقية المتهمين البالغ عددهم 9، منهم مقاول ومسؤولين يشغلون مناصب رؤساء مقاطعات الكهرباء بكل من شرشال، حجوط، القليعة، وتيبازة، إلى جانب مسؤول كل من مصلحة المحاسبة، ومسؤول الإدارة والوسائل بمديرية التوزيع، وكذا مسؤولين إثنين آخرين، عقوبات 7 سنوات نافذة و500 ألف دينار، مع الأمر بإيداع 4 متهمين منهم الحبس الاحتياطي في الجلسة.
وتمثلت طلبات الطرف المدني المتمثل في شركة “سونلغاز”، في المطالبة بتعويض مادي عن الضرر المعنوي يقدر ب 50 مليون دينار، ضد مقاولة “حمادي”، فيما التمست تعويض يقدر ب 30 مليون دينار في حق بقية المتهمين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.