أضاحي العيد وقانون الأحزاب.. أبرز ملفات اجتماع مكتب مجلس الأمة    سلطة ضبط السمعي البصري تتوعد بإجراءات قانونية    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    خارطة طريق الجزائر نحو السيادة الغذائية الكاملة    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    الغضب الملحمي المُعتّق    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    حيداوي وأرحاب يبرزان أهمية تعزيز التنسيق بين القطاعين    رياح قوية منتظرة بثلاث ولايات    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    التطور التكنولوجي لدى المختبرات يصحح الأنساب    أعظم العبادات في رمضان    الحجّاج مدعوون لحجز التذاكر في أقرب الآجال    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    أنبوب الغاز العابر للصحراء يجعل إفريقيا مهندسا لسوق الطاقة    كمال أوقاسي مدير عام للديوان الوطني للإحصائيات    مشاريع في قطاعات التربية والطرقات والتحسين الحضري    مكاتب "بريد الجزائر" مفتوحة ليلا في العشر الأواخر    انعقاد الدورة ال31 للجنة البحث والإنقاذ البحريين    إفطار جماعي في احتفالية عيد المرأة    منصة للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    طقوس عريقة لا تفارقها سينية "السماط"    الاستعراض الرقمي يهدد روحانية الشهر الفضيل    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر    مشكلة جديدة تواجه سمير شرقي في "باريس أف سي"    تصريحاتك تثبت صحة قرار إقالتك    بن ناصر يعود في الوقت المناسب ويريح بيتكوفيتش    دعوة لتجديد التراث وحمايته للأجيال الجديدة    كشف أسرار سينما المحتل    انتهاء تصوير "رمال ثائرة"    وزارة الشباب تطلق منصة "مهرجاني" للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    بوغالي: القوانين المصادق عليها تعكس الرؤية الإصلاحية لرئيس الجمهورية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    جلاوي يتابع المشاريع    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ابن عين الحجل إلياس درفلو.. موهبة ترسم طريقا للإبداع والخيال
نشر في السلام اليوم يوم 06 - 04 - 2020

استطاع أن يتغلب على الصعوبات التي قابلته والإحباطات التي مر بها
الموهبة تولد مع صاحبها ولكنها تحتاج لممارسة وتدريب حتى يظل صاحبها مبدعا ومبتكرا، والرسم من المواهب التي تجعلك تقف لها احتراما لأنه لا يقل وزنا عن الموسيقى ولا الأدب والشعر، يستطيع الفنان الرسام أن يعبر عن واقع أو حزن أو قصة من خلال رسمة واحدة.
أ. لخضر . بن يوسف
ابن مدينة عين الحجل في المسيلة الياس درفلو فنان عصامي هاو، يجيد فنون الرسم، لم يلجأ لأي أحد ليعلمه، حيث اكتفى بما اكتسبه من متابعة، استطاع إثقال موهبته بنفسه عن طريق التجربة والمحاولة والتكرار، الشاب الموهوب لاعب كرة قدم بنادي نجم أولاد دراج وطالب ماستر 01 في معهد تقنيات النشاطات البدنية والرياضية دالي ابراهيم بجامعة الجزائر 03 تخصص النشاط البدني الرياضي المدرسي، استطاع أن يتغلب على الصعوبات التي قابلته والإحباطات التي مر بها، يمارس فن الرسم منذ كان طفلا، ولا يزال ذلك الطفل يسكنه، ويحفزه للمضي قدما في عالم الفنون التشكيلية، بالرغم من كثرة المواهب والمحترفين في هذا المجال، يثابر في القفز خارج أسوار النموذج والمثال والمدرسة ليكون كما يريد، يشحذ قلمه ويقبل على اللوحة بصدق مشاعر، وجنوح خيال، ورهافة حس، يستهويه الرسم في الليل حيث الهدوء والسكون، حتى إذا ما أشرقت شمس يوم جديد وجد فكرته وقد تحولت إلى لوحة فنية.
انطلقت رحلة الياس ذو 26 ربيعاً عندما كان طفلا صغيرا يخط بقلمه لوحات من الفن المرسوم بأقلام الرصاص، وتطور بموهبته منذ سنوات ليبدأ من جديد في طريق الإبداع من الرسم علي الكرتون والأوراق العادية، يمشي واثق الخطوات في طريق مزدحم بالأفكار، ولا يخشى التعثر أو السقوط، لأنه يؤمن بأن من بدأ المشوار ينهيه، الياس لم يكن يدري أن شغفه في الرسم سوف يطور موهبته، فاتخذ من القلم الجاف وسيلة للتعبير عما يدور في مكنوناته من أحاسيس، تتدفق من محيطه الذي ألهمه موهبة الرسم، ليصبح هذا الفن عالمه الذي يسبح فيه دون حدود، اختار الصعب من خلال الرسم بالقلم الجاف، فعند وضع خطوط لأولى ملامح رسوماته، لا يمكنه محوها، لأن الخط الأول هو بداية لوحة لا يمكن التراجع عنها. لاحظ الجميع سواء خارجا أو عبر مواقع التواصل الاجتماعي الفيسبوك أعمال ولوحات الموهبة الملهمة للشاب إلياس، الذي صار قادرا على النظر لإحدى الأماكن أو الشخصيات لدقائق من أجل حفظ تفاصيلها، ومن ثم إخراج تلك التفاصيل في صورة لوحة فنية مميزة، ليتطور الأمر ويصير رساما حقيقيا في أعين المتابعين لفنه.
تتمثل موهبة الياس برسم الوجوه والشخصيات والحيوانات والفواكه والوسائل وبعض الفواصل الاشهارية البورتريهات، لكنه يفضل رسم الوجوه، ولم يلجأ لأي مؤسسة أو جمعية تهتم بالرسم ومواهب الرسم، كان همه الوحيد في حياته الجامعية الدراسة والتخرج وممارسة كرة القدم التي هي عشقه الأبدي ولم يمتلك وقتا كبيرا للالتفات إلى الرسم، ولكن بعد تخرجه سيزيد اهتمامه بالرسم ويبدأ يصعد سلم تطويرها. وختم إلياس ” عشق الفن هو بوابة النجاح لأي شخص.. أرسم بكافة الوسائل المتاحة، ولكن القلم الجاف ألهمني، واخترته لتميزه عن باقي وسائل الرسم المعروفة، كالألوان الزيتية و قلم الرصاص، وغيرها من الأدوات التي يعتمد عليها الرسامون”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.