تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مترشّحون يدوسون القانون!
نشر في أخبار اليوم يوم 25 - 03 - 2014

أكّد أمس عضو لحنة مراقبة الانتخابات محمد صدّيقي أن اللّجنة تلقّت عدّة إشعارات تتحدّث عن تجاوزات ارتكبها المترشّحون الستّة لرئاسيات 2014 متعلّقة باستغلال وسائل الدولة في تنشيط الحملة الانتخابية، وهو ما يعتبر خرقا لقانون الانتخاب، ممّا يستوجب فرض عقوبات ضدهم، حيث هدّد باتّخاذ إجراءات صارمة في حقّهم كردّ على هذه التجاوزات، والتي نذكر منها استخدام اللّغة الفرنسية، الأجنبية، من قِبل بعض المترشّحين مثل علي بن فليس رغم أن القانون يفرض استخدام اللّغة العربية فقط خلال الحملة الانتخابية.
تأسّف عضو لجنة مراقبة الانتخابات في اتّصال مع (أخبار اليوم) لصدور هذه الخروقات من مترشّحين تعوّدوا على خوض غمار الانتخابات وهم على قدر واعٍ بنصوص قانون الانتخابات، وأكّد تلقّي اللّجنة تقارير عن استغلال الإدارات، حيث أوضح أنه تمّ رفع تقرير بجميع التجاوزات المسجّلة إلى الوزير الأوّل يوسف يوسفي ووزير الاتّصال عبد القادر مساهل، كما تمّ إخطارهم بانحياز وسائل الإعلام السمعية البصرية العمومية إلى المرشّح عبد العزيز بوتفليقة، حيث احتلّت نشاطات ممثّليه الصدارة، ما يعني عدم تكافؤ الفرص بين المترشّحين في إيصال برامجهم إلى المواطنين، وقد راسل بهذا الشأن خصّيصا المدير العام للتلفزيون الجزائري لإعادة النّظر في الموضوع، في حين لا يمكن إجبار القنوات الخاصّة على ضمان توزيع عادل بين المرشّحين. كما كشف صديقي أنه تمّ تسجيل عدد من الإخطارات تمّ رفعها إلى اللّجنة تتحدّث عن استغلال موظّفي البلديات والإدارات من أجل تنشيط الحملة الانتخابية لفائدة الرئيس مخالف لقانون الانتخابات، وستكون هذه الإخطارات -حسب صدّيقي- محلّ دراسة ومداولة من طف اللّجنة التي ستحدّد طبيعة الطعون المقرّرة بشأنها، وأضاف أنه في حال عدم تحرّك هذه الجهات باتّخاذ إجراءات لوقف خرق القانون فإنه من المحتمل اتّخاذ إجراءات تصعيدية من طرف اللّجنة وحتى باقي المترشّحين ضد هذه التجاوزات المتّهم فيها المرشّح عبد العزيز بوتفليقة.
في سياق دي صلة، وصف كريم لابشري، نائب رئيس اللّجنة، في تصريح للقناة الأولى تنصيب اللّجنة بالمتأخّر جدّا، والذي أثّر على تنصيب اللّجان الولائية والبلدية بسبب انتظار نتائج الفصل في قائمة المترشّحين من المجلس الدستوري، موضّحا أن هذه الانتخابات حاسمة ومصيرية ويجب ألا تسجّل فيها التجاوزات التقليدية التي شهدتها الانتخابات السابقة، معتبرا أن لجنة الإشراف على الانتخابات في المحلّيات الفارطة لم تأخذ بعين الاعتبار الطعون التي قال إنه (تمّ غلق ملفها دون الفصل فيها)، فيما أكّد أنه بعد 72 ساعة من انطلاق الحملة الانتخابية لم يتمّ تنصيب كلّ اللّجان الولائية، ومن المرتقب أن تنتهي العملية غدا على أكثر تقدير. وأشار لابشري إلى أن جملة الإخطارات التي سجّلت خلال 3 أيّام من انطلاق الحملة الانتخابية تخص تعليق صور المترشّحين التي ما تزال متأخّرة في بعض البلديات، موضّحا أن القانون يسمح لكلّ المترشّحين بأن يحظوا بممثّل عنهم في كلّ مكاتب الاقتراع من أجل مرافقة كلّ العملية الانتخابية إلى غاية الفرز، محذّرا من تكرار سيناريو طرد الممثّلين والمراقبين خلال عملية الفرز كما حدث في عدّة انتخابات سابقة، مؤكّدا أن هذه الاستحقاقات ستكون المهمّة فيها سهلة بسبب حضور 6 ممثّلين فقط عن كلّ مترشّح وليس مثل المحلّيات التي عرفت مشاركة عدد كبير من الأحزاب وحضور عدد كبير من الممثّلين داخل مكاتب الاقتراع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.