التحول البنيوي في النظام الدولي وانعكاساته الإقليمية    احذر الذهب.. الوثيقة المسرّبة    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    زروقي، يوجه لضمان أداء راق للمؤسسة مع تحسين ظروف العمل    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    مقاصد رمضان تتعارض مع مظاهر التبذير والتفاخر في الموائد والإنفاق"    حجز قرابة 3 كيلوغرام من الكيف المعالج بمعسكر    تسخر "موارد مادية وبشرية معتبرة, قوامها 4500 عامل    عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    هذه تفاصيل إجراء تقييم مكتسبات التعليم الابتدائي    الجزائر نيامي.. التقارب ينزل إلى الميدان    بوداوي محل اهتمام أولمبيك مارسيليا    عوار ومحرز ضمن التشكيلة المثالية لمرحلة المجموعات    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    أسعار تنافسية وتنوّع كبير في المنتجات    النشاط في رمضان ضرورة صحية    "أبو عائشة" حارس النكهة الجزائرية الضاربة في التاريخ    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    إبراهيم مازة يساهم في الفوز خارج الديار على أولمبياكوس (2-0)    "فاطمة" جعفر قاسم.. رحلة إلى بهجة القرن التاسع عشر    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    ترسيخ ثقافة الجودة والتميّز بجامعة التكوين المتواصل    ترقية التبادلات الاقتصادية بين الجزائر والسعودية    متابعة مستمرة لتحسين جودة الحياة الجامعية    اجتماع تنسيقي لمتابعة تموين السوق الوطنية    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



من أطلق النار على بن لادن؟
نشر في أخبار اليوم يوم 07 - 11 - 2014


نزاع بين مجموعة الاغتيال حول هوية القاتل
تباينت تصريحات أعضاء فريق القوات الخاصة التابع للبحرية الأمريكية، الذي قتل أسامة بن لادن في مخبأه بباكستان في ماي 2011، حول من الذي أطلق النار على زعيم القاعدة فأرداه قتيلاً، بحسب تقرير إخباري، صدر امس الجمعة.
ونشرت صحيفة واشنطن بوست رواية _، نقلا عن روب أونيل أحد العناصر السابقة بفريق العمليات الخاصة إدعاءه بأنه أطلق الرصاصة التي أودت بحياة بن لادن في جبهته بعد أن اقتحم غرفة في منزل بن لادن في أبوت أباد.
لكن مصدرا مقربا من عضو آخر بفريق العمليات الخاصة دحض ادعاء أونيل. وقال المصدر، الذي تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته، إن عضو الفريق أبلغه بأن الرصاصة المميتة أطلقها واحد من رجلين آخرين دخلا الغرفة قبل أونيل.
وأفادت الصحيفة أن أونيل أقر بأن بن لادن تعرض لإطلاق النار من اثنين آخرين على الأقل من أعضاء الفريق، منهم مات بيسونيت وهو عضوسابق بقوة النخبة والذي ألف كتابا في عام 2012 عن الهجوم الذي استهدف بن لادن بعنوان ليس يوماً سهلاً . ولم يحدد الكتاب المذكور الشخص الذي أطلق النار على بن لادن.
ونقلت شبكة ان.بي.سي عن بيسونيت قوله: شخصان مختلفان يحكيان روايتين مختلفتين لسببين مختلفين، أيا كان ما يقوله (أونيل). فإنني لا أريد أن أتطرق إلى ذلك .
وأقر روبرت لوسكين محامي بيسونيت أمس الخميس بأن بيسونيت تعرض لبعض الوقت لتحقيق جنائي من قبل هيئة التحقيق الجنائي التابعة للقوات البحرية ومن وزارة العدل عن خرق محتمل لقانون تجسس أمريكي لأنه لم يطلب تصريحا رسميا قبل نشر كتابه.
وبعد أن نشرت مجلة اسكواير العام الماضي مقابلة مع عضو لم يكشف عنه بقوات العمليات الخاصة، والذي يقال الآن على نطاق واسع إنه أونيل الذي ادعى أنه أطلق النار على بن لادن، شككت وسائل إعلامية أخرى في الرواية.
ونقل مقال بعنوان من الذي قتل حقا بن لادن كتبه بيتر بيرجين وهو محلل بشبكة سي.ان.ان وخبير في شؤون القاعدة عن عضو سابق بقوات العمليات الخاصة قوله إن الرواية التي نشرتها مجلة اسكواير كاذبة تماما .
وأعلن ممثل لمنظمة تذكرأنها تمثل أونيل إنه لا يمكن الوصول اليه حاليا للتعليق. وتصف صفحة أونيل على موقع المنظمة الإلكتروني تاريخه عندما كان بقوات النخبة لكنها لا تشير إلى أي دور له في قتل بن لادن.
من هو روب أونيل ؟
كشفت صحيفة ديلي ميل البريطانية هوية الرجل الذي قالت إنه قاتل زعيم تنظيم القاعدة أسامة بن لادن عام 2011 مشيرة إلى أنه الجندي روب أونيل عضو سابق في وحدة النخبة نيفي سيلز .
وذكرت الصحيفة أن أونيل (38 عاما) الذي نشأ في ولاية مونتانا استقال من البحرية الأمريكية بعد 16 من الخدمة العسكرية ويكسب رزقه الآن كمحاضر.
وكانت شبكة فوكس نيوز قالت إنها ستبث الشهر الجاري فيلما وثائقيا يكشف هوية الجندي في وحدة النخبة نيفي سيلز الذي قتل أسامة بن لادن في 2011.
وسيبث الوثائقي وعنوانه الرجل الذي قتل أسامة بن لادن على حلقتين يومي 11 و12 نوفمبر، وسيروي فيه الجندي خصوصا آخر لحظات عملية الاغتيال.
وأضافت الشبكة في بيان صحفي أن وحدة نيفي سيلز ستعرض قصتها حول تدريب أعضائها ليصبحوا في قوة النخبة المقاتلة وستوضح مشاركتها في عملية (نبتون سبير) المهمة التي قتل فيها بن لادن .
وتابعت أن الفيلم الذي يتضمن تفاصيل لم تكشف من قبل يشمل تجربة مطلق النار في مواجهة بن لادن ووصفه للزعيم (الإرهابي) في آخر لحظات حياته وماذا حدث عندما لفظ أنفاسه الأخيرة .
كما سيتضمن مقطعا من المراسم السرية التي أقيمت وقدمت خلالها القوات الخاصة القميص الذي كان يرتديه خلال المهمة إلى نصب ومتحف 11 سبتمبر الوطني في نيويورك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.