شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انفراج وشيك في قضية الغاز الصخري
نشر في أخبار اليوم يوم 23 - 02 - 2015


سوناطراك تشرع في إخلاء موقع الاستكشاف
مرصد وطني حول الغاز الصخري قريبا
علمت (أخبار اليوم) من مصادر محلّية بأن مؤسسة سوناطراك شرعت هذا الأسبوع في نقل لواحق الحفارة من موقع استكشاف الغاز الصخري بمنطقة (قور محمود) الواقعة على بعد 25 كيلومترا شمال مدينة عين صالح بتمنراست. وجاءت العملية بعد سلسلة من الاحتجاجات عرفتها المدينة دامت 53 يوما لرفض المشروع، ويبدو أن انفراجا وشيكا مرتقبا في القضية بالتزامن مع محاولة بعض الجهات السياسية استغلال مخاوف السكان.
أكّدت مصادر محلّية ل (أخبار اليوم) أن مؤسسة المحروقات سوناطرك بدأت في الساعات الأخيرة عملية إخلاء موقع استكشاف الغاز الصخري، وسط معلومات تداولتها بعض المصادر حول قرار رئاسي يكون الرئيس بوتفليقة بصدد الإعلان عنه يجمّد نهائيا مشروع استكشاف الغاز الصخري بعد أن رفع بعض المحتجّين سقف مطالبهم إلى رفض كلّ مشروع له علاقة بثروة الغاز الصخري وليس فقط استغلاله. وحسب الناطق باسم اللّجنة المشرفة على الاحتجاج بعين صالح فإن العتاد يتمّ نقله إلى حاسي مسعود بورفلة، وأكّد أن النقل سيتواصل لأيّام، إذ من المنتظر أن يتمّ جلب شاحنات إضافية لذلك بعد سماح المعتصمين مؤخّرا بدخول المؤن إلى الموقع بعدما كانت الشركة المذكورة تكتفي بتزويده عن طريق مروحيات صغيرة في وقت سابق لمدّة أسبوع كامل.
كما علمت (أخبار اليوم) من مصادر بالموقع بأن مجموعة من الشاحنات الفارغة وصلت في الساعات الماضية إلى مدخل البئر على طريق (PK35) لإتمام عملية الإخلاء، وهو ما يعدّ مؤشّرا واضحا على انفراج وشيك في القضية التي باتت تشكّل خطرا على استقرار الجزائر، حيث يُرتقب أن تسمح الإجراءات المنتظرة في هذا الشأن من تجميد عمليات الاستكشاف وقرار إلغاء أو على الأقل تأجيل استغلال الغاز الصخري بطمأنة مواطني ولايات الجنوب وتنزع الغطاء عن محاولات الاستغلال السياسي لاحتجاجاتهم.
في سياق ذي صلة، كشف وزير الطاقة يوسف يوسفي أنه سيتمّ قريبا إنشاء مرصد وطني حول التنقيب عن الغاز الصخري بمشاركة جميع الأطراف المعنية بالمسألة. وأوضح السيّد يوسفي في تصريح له على أمواج القناة الاأولى للإذاعة الوطنية أن هذا المرصد (المستقلّ) ستوكل إليه مهمّة متابعة ومراقبة عمليات التنقيب عن الغاز الصخري، مضيفا أن هذه الهيئة ستضمّ جميع الأطراف بمن فيهم ممثّلون عن المجتمع المدني. وبالمناسبة، جدّد الوزير تاكيده على أن الدولة أعطت جميع الضمانات والشروحات حول الغاز الصخري لسكّان المناطق المعنية، خاصّة فيما يتعلّق باحتياطات السلامة والمحافظة على المياه الجوفية والبيئة ككل. في ذات السياق، أشار السيّد يوسفي إلى أن النتائج الأوّلية لعمليات الحفر الأفقية والعمودية (جدّ إيجابية) وتبعث على التفاؤل بخصوص المردودية الاقتصادية لهذه المحروقات غير التقليدية.
من جهة أخرى، توقّع الوزير أن يتمّ تشغيل اول محطة للطاقة النووية السلمية بين 2025 و2030، مضيفا أنه يستلزم ما بين 10 و12 سنة من أجل العمل على توفير جميع الشروط المتعلّقة بالاستغلال الأمن للطاقة النووية مثل تكوين الإطارات التي ستوكل إليها مهمّة تسيير المحطة المستقبلية، وكذا التحكّم في تكنولوجيات ومخاطر الاستغلال. في هذا الإطار، شدّد السيّد يوسفي على أن الجزائر (تحتاج إلى تطوير جميع مصادر الطاقة التي تتوفّر عليها بما فيها المحروقات غير التقليدية والطاقة النووية من أجل الاستجابة للطلب المحلّي وضمان مواصلة تمويل مجهودات التنمية الاقتصادية والاجتماعية للبلاد).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.