عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسابقة الفرصة الأخيرة!
نشر في أخبار اليوم يوم 26 - 04 - 2015


تواصل عملية إيداع الملفات الخاصة بتوظيف الأساتذة *
تتواصل عملية إيداع ملفات التسجيل الخاصة بمسابقة التوظيف في قطاع التربية الوطنية عبر مديريات التربية ال50 لولايات الوطن، وهي العملية التي كان قد شرع فيها يوم الأربعاء الماضي بغرض توظيف أكثر من 19 ألف منصب في الأطوار التعليمية الثلاثة (ابتدائي ومتوسط وثانوي)، ويصف بعض المتتبعين هذه المسابقة بمسابقة الفرصة الأخيرة، وسط توقعات بتقلص إمكانيات التوظيف في السنوات القليلة القادمة، نتيجة سياسة (شد الحزام) التي فرضتها أزمة أسعار النفط.
وتعني المسابقة خرّيجي المدارس العليا للأساتذة وحاملي الشهادات الجامعية في مختلف التخصصات المطلوبة، إضافة إلى الأساتذة المتعاقدين والمستخلفين الذين لا يحوزون على الأولوية، إلا أن الأقدمية التي يتمتعون بها ستمكنهم من رفع نسبة نجاحهم باحتساب الأقدمية بحسب ما يقتضيه القانون في هذا المجال.
وتتوزع هذه المناصب بين 9012 منصب في التعليم الإبتدائي و6850 في الطور المتوسط و3400 في مرحلة التعليم الثانوي، مع العلم أن قائمة التخصصات قد توسعت هذه المرة لتشمل 18 تخصصا اضافيا جديدا مقارنة بالمسابقة التي أجريت في جويلية 2014.
ووضعت الجهات المعنية لهذا الغرض جملة من الشروط والمعايير التي من الواجب على المترشحين للمسابقة التقيد بها بدءا من عملية التسجيل وإيداع الملفات إلى مرحلة التوظيف مرورا بالتكوين المسبق.
وحسب القائمين على المسابقة من وزارة التربية الوطنية وممثلي الوظيفة العمومية وطبقا لأحكام المادة 14 من المرسوم التنفيذي رقم 12-194 المؤرخ في 25 أفريل 2012، فإن ملفات الترشح للمسابقة تسجل حسب الترتيب الزمني لاستلامها في دفتر خاص مرقم ومؤشر عليه يفتح خصيصا لهذا الغرض لدى كل مديرية تربية.
ومن بين الشروط التي تم وضعها للمترشحين لمنصب أستاذ مدرسة ابتدائية، ضرورة الحصول على شهادة الليسانس في التعليم العالي أو شهادة معترف بمعادلتها في التخصصات المطلوبة فيما اشترط على المترشحين من أساتذة التعليم المتوسط، حيازتهم على شهادة الليسانس في التعليم العالي وذلك وفقا لقائمة الشهادات والمؤهلات المحددة في قرار وزاري مشترك مؤرخ في 7 أفريل سنة 2014 الذي يحدد قائمة المؤهلات والشهادات المطلوبة للتوظيف والترقية.
أما المترشحون للتدريس في الطور الثانوي، فيجب أن يتوفروا على شروط التوظيف والترقية لرتبة أستاذ التعليم الثانوي، حسب ما تنص عليه المادة 22 من المرسوم 12-240.
ويجدر التذكير في هذا الشأن بأن مسابقة التوظيف هذه مفتوحة بصفة استثنائية للمترشحين الحاصلين على شهادة الماستر أو شهادة مهندس دولة في التخصص أو شهادة معترف بمعادلتها، والمترشحين الحاصلين على شهادة الليسانس في التعليم العالي أو شهادة معترف بمعادلتها.
ويتم توظيف الأساتذة على أساس دراسة الملفات، بحيث تتبع عملية ترتيب ملفات المترشحين بإجراء مقابلات مع هؤلاء يوم 27 ماي المقبل على أن يشرع المقبولون منهم مباشرة في التكوين تحسبا للدخول المدرسي الجديد.
وضمانا للسير الشفاف والعادل للمسابقة، اتخذت وزارة التربية الوطنية بالتنسيق مع مصالح الوظيف العمومي عدة إجراءات من بينها تسليم المعني بالمسابقة وصلا يحدد على الخصوص اسمه ولقبه وعدد وطبيعة الوثائق التي يتضمنها الملف.
وأكد المسؤولون في هذا الإطار أن هذه الوثيقة تعتبر إجراءا إحترازيا بغرض تفادي إختفاء أو سحب مشبوه لأي وثيقة من الملف من شأنها أن تقلل من حظوظ المترشح في النجاح. كما يتضمن الوصل تاريخ إجراء المقابلة ومكانها والتفاصيل الخاصة بعملية الطعن وآجاله.
ومن بين الإجراءات المتخذة أيضا، التأشير على ملفات الناجحين من طرف المصلحتين قبل نشر النتائج وذلك من أجل ضمان إعداد قوائم نهائية لا يتم مراجعتها فيما بعد مثلما وقع في مسابقات ماضية.
ويمكن للمترشحين الذين رفضت ملفاتهم تقديم طعن على مستوى مكتب التسجيل لمديرية التربية المعنية، علما بأن لجنة الطعون من المقرر أن تجتمع للبت فيما ورد إليها من طعون وتبليغ المقبولين قبل 22 ماي 2015.
وبخصوص مسابقات التوظيف الخاصة بالإداريين، فقد تقرر فتحها قبل نهاية ديسمبر المقبل بصفة داخلية وخارجية، إضافة إلى مسابقة أخرى لتوظيف رؤساء المؤسسات للأطوار الثلاث والتي ستنظم قبل سبتمبر 2015.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.