الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع ميترو جوي لتخفيف الضغط على العاصمة
نشر في أخبار اليوم يوم 30 - 06 - 2015

يرد الميترو الجوي للعاصمة الذي سيربط محطة الورشات بالقرب من حي البدر بشوفالي من بين أحسن الأفكار "لتسهيل حركة المواطنين بالرغم من أن الدراسات الخاصة بإطلاق هذا المشروع لم تباشر بعد"، حسبما صرح به المدير العام لمؤسسة ميترو الجزائر، عوامر حدبي.
وصرح السيد حدبي أن "الربط عن طريق الميترو الجوي بين حي البدر و شوفالي يعد فكرة حسنة لكن الدراسات الخاصة بهذا المشروع لم تنطلق بعد" مضيفا أن تدشين الجزء الرابط بين حي البدر و الحراش المقرر يوم 5 يوليو المقبل هو الذي يشكل الحدث حاليا بالنسبة لمؤسسته.و كان الوزير السابق للنقل عمار غول قد كشف عن مشروع لانجاز ميترو جوي بين حي البدر و شوفالي خلال زيارة هذه الورشة الأخيرة في ديسمبر 2014.
أنذاك قدمت إطارات من مؤسسة كوسيدار عرضا تحت عنوان "خط جديد 3 لميترو العاصمة" تنجز مع شركاء فرنسيين .واعترف الوزير السابق و المدير العام لمؤسسة ميترو العاصمة بأن الفكرة لا تزال في مرحلة مجسم و ألحا على ضرورة إجراء دراسات مسبقة قبل مباشرة أشغال انجاز توسع ميترو العاصمة.
وفي حالة إطلاق المشروع يمكن استكمال الخط في غضون 3 سنوات و نصف حيث سيربط انطلاقا من محطة الورشات بين كل من القبة و المنظر الجميل و قاريدي و حي الينابيع و سعيد حمدين و حيدرة و حي مالكي و بن عكنون و عين الله و شوفالي.
ولحد الآن لا يتم استغلال سوى الخط رقم 1 لميترو العاصمة الذي يستغل على مسار طوله 5ر8 كم يمر ب10 محطات بين تافورة-البريد المركزي و حي البدر.لعل فاتورة المشروع التي تم تقليصها بنسبة 30 بالمئة بالمقارنة مع ميترو عادي الذي يتطلب انجازه القيام باشغال في الطبقات الجوفية "تشكل ميزة" تشجع السلطات على قبوله.
و لانجاز هذا المشروع تعتزم مؤسسة كوسيدار اقامة شراكة مع المجمعين الفرنسيين الستوم و في اس ال المتخصصين في الانظمة الخاصة باسلاك الوصل و التجهيزات و فرع لشركة بويغ للبناء.وقامت مؤسسة كوسيدار باعداد مجسم و توثيق تقني عرضت فيه المشروع مركزة على تصميم العربات "الذي سيتم تشخيصها وفقا للطابع المعماري لمدينة الجزائر و الوانها".
وتعتبر مؤسسة كوسيدار المشروع "كحل جاهز يدمج الاجهزة المتحركة و الطريق و الإشارات و التزويد بالطاقة و منشات الهندسة المدنية و المحطات و مستودع الصيانة".
واعتبر مصممو المشروع ان الامر يتعلق كذلك ب"ادماج الدراسات القبلية (الجدوى) حول مساحة المشروع يجعل من هذا المشروع حلا كاملا و سريعا يتوجب تطبيقه مما يساهم في تقليص مدة انجازه بصفة معتبرة و يحد من اثره على الحياة اليومية للعاصميين خلال فترة الأشغال".وسيتم الاقتصاد في الطاقة "بفضل عملية اعادة الطاقة غير المستعملة نحو الشبكة العمومية".
وسيسمح مشروع الميترو الجوي للعاصمة اذا ما تم انجازه بنقل 500.000 مسافر يوميا على مدى 17 ساعة (الساعة السادسة صباحا الى الحادية عشرة ليلا).وأشارت البطاقة الفنية للمشروع الى انه سيكون من المستطاع في كل وقت من اليوم الزيادة من طول الميترو ب2ر15 كم من خلال اضافة عربات.
ويتضمن المشروع انجاز 11 محطة لامتصاص حركة المرور انطلاقا من الطريق الاجتنابي الجنوبي و ربط النقاط الاستراتيجية على مدى هذا المحور في مدة تقدر ب20 دقيقة و فارق زمني بين مختلف العربات يقدر ب90 ثانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.