68 عاماً على معركة فوغالة ببني فضالة    توقيع اتفاقية مع مخبر بجامعة العلوم والتكنولوجيا    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    ستؤثر على مستوى تحصيلهم الدراسي و جاهزيتهم لامتحان البكالوريا    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    ينصب محمد لمين لبو محافظا لبنك الجزائر    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    الحكومة تدرس تبسيط إجراءات الحجّ    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    2200 مليار لتمويل مشاريع جوارية    وفاة 5 أشخاص في حوادث المرور    هبوب رياح قوية وزوابع رملية    على المعنيين و الأولياء التحلي باليقظة والالتزام بقواعد النظافة    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    بابا الفاتيكان مُنتظر في الجزائر    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    استعراض قدرات الإنتاج الوطني للبلاستيك الموجّه للتغليف    الجزائر والسعودية من ركائز النّظام الإقليمي العربي    التعاونيات الفلاحية خيار استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    الكرامة لا تُساوَم    رسميا.. التجريد من الجنسية الجزائرية في هذه الحالات    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضبط 394 ألف قرص مهلوس خلال سنة 2015
نشر في أخبار اليوم يوم 27 - 02 - 2016

كشف السيد طارق تليواتين من مديرية الشرطة القضائية بالمديرية العامة للأمن الوطني يوم السبت بالجزائر العاصمة عن ضبط قرابة 394 ألف قرص ملهوس خلال سنة 2015.
وأكد السيد تليواتين بمناسبة يوم دراسي حول "الصيدلة وخطر السوق الموازية للأقراص المهلوسة" أن مصالح الأمن الوطني ضبطت 393429 قرص مهلوس خلال سنة 2015, موضحا بأن المنطقة الغربية للوطن تأتي في المقدمة بحجز 145 ألف قرص (36 بالمائة) متبوعة بالمنطقة الشرقية بتسجيل 113 ألف قرص (28 بالمائة) ثم الوسط ب5 ألف قرص (19 بالمائة).
وحسب ممثل المديرية العامة للأمن الوطني فإن ضبط هذه الكمية من المواد المهلوسة راجع إلى الوصف غير القانوني لهذه الأدوية من طرف بعض الأطباء أو سرقتها من الصيدليات, مؤكدا بأن جهاز الامن جند 48 فرقة لمكافحة المخدرات على مستوى القطر للتصدي لهذه الظاهرة التي أخذت أبعادا "مخيفة وخطيرة".أما السيد أرزقي هناد مسؤول بالمديرية العامة للجمارك فقد أشار من جهته إلى أن مصالحه حجزت قرابة 28 ألف قرص مهلوس سنة 2015 مبرزا الطرق التي ضبطت بها هذه المواد على غرار المخابىء والمناطق الحدودية التي يتم من خلالها تمرير هذه السلع وكذا الطرود وأمتعة المسافرين.
وبخصوص ضبط هذه المواد بالمناطق الحدودية للجنوب الجزائري كشف ممثل الجمارك عن ورشات منتجة لهذه المواد المهلوسة بالبلدان المجاورة تشجع على ترويجها وتمريرها إلى الجزائر.ودعا بالمناسبة إلى ضرورة تحسيس المجتمع حول الإستعمال غير العلاجي لهذه المواد المضرة بالصحة العمومية والمتسببة في التسرب المدرسي والمشجعة للإرهاب والجريمة.
ومن جهة أخرى عبرت المديرة المكلفة بالوقاية والإتصال بالديوان الوطني لمكافحة الإدمان على المخدرات ولواحقها السيدة غنية قداش عن أسفها لغياب دراسات دقيقة حول تعاطي الأقراص المهلوسة, مؤكدة بأن المعطيات التي هي بحوزة الديوان تتعلق بالأشخاص الذين احيلوا على العدالة فقط سواء كانوا مستهلكين أو مروجين لها.وحسب نفس المتدخلة فإن الفئة المروجة والمستهلكة للأقراص المهلوسة التي تم إحالتها على العدالة يتراوح سنها بين 19 و35 سنة.
أما ممثلي وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات من مديرية التنظيم والصيدلة فقد شددوا من جانبهم على القوانين الصارمة التي يخضع لها استيراد وتوزيع وتسويق هذه الأدوية المهلوسة والمراقبة الشديدة للسجل المسير لها على مستوى الصيدليات العمومية والخاصة.
وركز نائب رئيس مجلس أخلاقيات مهنة الصيدلة الدكتور محمد سنديقي من جانبه على الارباح التي تدرها التجارة غير الشرعية للأدوية المهلوسة عبر العالم حيث تفوق 200 مليار دولار متجاوزة في ذلك أرباح المتاجرة بالمخدرات ب 45 مرة.واعتبر نفس المتدخل أن الصين والهند تعد من بين البلدان الأكثر إنتاجا لهذه الحبوب المهلوسة, محذرا في الوقت ذاته من خطر استهلاكها خارج استعمالاتها الصحية.
وشدد ممثلو القطاعات المشاركة في هذا اليوم الدراسي على ضرورة تنسيق جهود الجميع لمواجهة خطر تعاطي الحبوب المهلوسة وتحسيس المجتمع حول آثارها السلبية ومهنيي الصحة حول التكفل بالمدمنين .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.