وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تمخّض برلمان مصر فأحال عكاشة على لجنة خاصّة
نشر في أخبار اليوم يوم 28 - 02 - 2016


بعد مقابلته السفير الصهيوني في منزله
**
نائب يضرب توفيق عكاشة بالحذاء
فاجأ النائب المصري كمال أحمد زميله توفيق عكاشة بضربه بالحذاء بمجرّد دخول الأخير إلى قاعة مجلس النواب احتجاجا على مقابلته السفير الصهيوني في منزله قبل أربعة أيّام وقام رئيس المجلس بطرد النائبين من الجلسة.
أحال البرلمان المصري عكاشة على لجنة خاصّة للتحقيق معه بشأن استقباله السفير الإسرائيلي في القاهرة حاييم كورين في جلسة أمس الأحد بعد أن أعلن رئيس المجلس علي عبدالعال عن تلقّيه طلبات عدّة من أعضاء لإلقاء بيانات عاجلة تضمّنت طلب بعض النواب التحقيق معه والبعض الآخر إسقاط العضوية عنه. ولفت عبد العال إلى ورود مذكّرة باتّخاذ الإجراءات ضد عكاشة لتقديمه شهادة مزوّرة تفيد بحصوله على درجة الدكتوراه ضمن الأوراق التي قدّمها لمجلس النواب يقابلها مذكّرتان من عكاشة يشكو فيهما أعضاء بشأن الموضوعين السابقين. وقال عبد العال: (يجب التأكيد على خصوصية العلاقات الدولية والدبلوماسية بين الدول وتحكيم المصلحة القومية للبلاد وعدم التعرّض للمصلحة العليا لها والتحقيق مع كلّ من يسيء إلى هذا الشعب) مطالبا النواب بالتعبير عن آرائهم في إطار الحرّية المسؤولة وما هو منسوب للعضو من دون التعرّض للأطراف الأخرى في إشارة إلى الجانب الإسرائيلي. واستند النائب مصطفى بكري في كلمته المطالبة بإسقاط عضوية عكاشة إلى المادة 110 من الدستور التي تتحدّث عن إسقاط العضوية إذا فقد النائب (الثقة والاعتبار) وإخلاله بواجبات العضوية المنصوص عليها في اللاّئحة بعد أن اتّهم الشعب المصري ب (الانفصام في الشخصية) لأنه لا يوافق على التطبيع في الوقت الذي تُطبّع فيه الحكومة. وأدان بكري في كلمته ما نسب إلى عكاشة بطلبه من السفير الإسرائيلى إخراج الرئيس الراحل أنور السادات من القبر وضربه بالنّار وأن مصر مستعدّة لإعطاء مليار متر مكعّب من مياه النيل بشرط حلّ مشكلة سدّ النهضة بحجّة أن الجانب المصري لا يستطيع التفاوض كما طلب بناء 10 مدارس تعويضا عن شهداء مدرسة (بحر البقر). وأشار بكري إلى الاعتداء اللفظي الذي وقع عليه من أنصار عكاشة على باب البرلمان عند دخوله مطالبا بتشكيل لجنة للتحقيق معه.
اتّهم النائب إيهاب راضي عكاشة بالإخلال بواجبات الأمن القومي المصري قائلا إن (مصر كانت دائما قلب الوطن العربي النابض والبرلمان موقفه الثابت رفض عملية التطبيع) مضيفا: (عندما يطالب نائب بالتطبيع فإنني أعتبر هذا خيانة للأمن القومي والقضية الفلسطينية). وطالب راضي بإسقاط عضوية عكاشة لفقدانه الثقة مدّعيا أنه قضى 5 ساعات في دائرة الأخير بمحافظة الدقهلية ووجد أنه فقد ثقة 90 بالمائة من أهالي دائرته. وقال النائب أسامة شرشر إنه يرفض إسقاط العضوية عن أيّ نائب مقترحا إحالته على مجموعة من الأطبّاء النفسيين (للكشف عن قواه العقلية). وتدخل رئيس المجلس قائلا: (يجب عدم التطرّق إلى أمور أخرى). وقال النائب المستقلّ ضياء داود إن (هناك أوقاتا فارقة في تاريخ الأمم والضرب في الثوابت الوطنية غير مرخّص به لأحد ويجب ألا نتحدّث باسم السفارة كونها لا تحمل إلاّ اسم سفارة الكيان الصهيوني ولو اضطرّتنا الظروف إلى الخضوع لاتّفاقيات في إشارة إلى كامب ديفيد إلاّ أن الشعب مازال يحمي حق الشهداء وأسقط الاتفاقية شعبيا). وأشار داود إلى أن عكاشة عرّض الأمن القومي للخطر قائلا: (يجب ألا نهوّن ما فعله حتى لا يستخفّ من بعده بتلك القضايا خاصّة رأن النائب فرّط في كرامة المصريين وعرّض سلامة البرلمان للخطر وأهان مجلس النواب).
* غضب شعبي بعد لقاء السفير الإسرائيلي ب عكاشة
سادت حالة من الغضب بين أبناء دائرة طلخا ونبروه بالدقهلية شمال مصر بعد الإعلان عن زيارة السفير الإسرائيلي حاييم كورين للإعلامي توفيق عكاشة عضو مجلس النواب في منزله بالقاهرة. في هذا السياق أفاد مصدر أمني بأن (السفير ذهب إلى عكاشة في موكب من 6 سيّارات بحضور الملحق الثقافي الإسرائيلي و3 آخرين وأن الطرفين تحدّثا في تأثير سدّ النهضة على مصر ومدى استفادة مصر من التكنولوجيا الإسرائيلية في استخدامات المياه). كما أبدى سياسيون مصريون تخوّفهم من أن يكون لقاء عكاشة مع السفير الإسرائيلي الذي تمّ بتوافق مع أجهزة سيادية يهدف ربما إلى توصيل رسائل للشعب بقَبول التطبيع الشعبي مع العدو الصهيوني الذي حقّق اختراقات كبيرة في علاقته بالدوائر الرسمية داخل النظام المصري في عهد عبد الفتّاح السيسي. كما بلغ التنسيق السياسي والأمني والاستراتيجي مراحل متقدّمة تحديدا في وجود الجيش المصري في منطقة سيناء وحصار قطاع غزّة الفلسطيني وتصويت مصر لإسرائيل بلجنة تابعة للأمم المتّحدة فيما لا زالت الحواجز كبيرة على المستوى الشعبي وفقا لهؤلاء السياسيين. كما اعتبر كورين أن (إسرائيل تحترم الرئيس المصري عبد الفتّاح السيسي لأنه رئيس منفتح يريد الاستقرار للمنطقة) مضيفا في بيان له يوم الأربعاء أن (السيسي يدرك جيّدا أن معالم الشرق الأوسط تغيّرت ويفهم ما تمر به مصر وإسرائيل). وفقا للبيان فإن كورين أطلع صحفيين مصريين على أن التعاون بين تل أبيب والقاهرة يسير بشكل جيّد في ظلّ وجود مصالح مشتركة بين الجانبين. من جهة أخرى تحدّثت مصادر مصرية عن تعديلات في المناهج الدراسية لطلاب المرحلة الإعدادية في مصر باعتماد تدريس اتفاقية كامب ديفيد ضمن مقرر التاريخ بالصف الثالث الإعدادي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.