عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عاملات يتسابقنَ على العطل قبل رمضان
نشر في أخبار اليوم يوم 04 - 06 - 2016


الكثيرات يفضلن المكوث بالبيت
عاملات يتسابقنَ على العطل قبل رمضان
يتخوف الكثير من الجزائريين هذه السنة من الصيام في فصل الصيف وما يزيد الطينة بلة صيامهم هذه السنة لاكثر من 16 ساعة وهو الأمرالذي جعل الكثير من الموظفين يفكرون في أخذ عطلة سنوية خلال هذا الشهر.
يتسابق الموظفون في مختلف القطاعات هذه الأيام على تقديم طلبات العطلة قبل حلول شهر رمضان وهو ما جعل العديد من المدراء يدخلون في حيرة من أمرهم ولكن من جهة أخرى هناك بعض المسؤولين الذين أقروا عدم منح العطلة خلال الشهر الفضيل حتى يعدلوا بين جميع العمال وهو ما جعل البعض منهم يلجأ للعطلة المرضية.
فوجئت برفض طلب عطلتها
عادة ما تهتم النساء كثيرا بأخذ العطلة خلال شهر رمضان حتى يتفرغن بالكامل لبيوتهن وإعداد أشهى وأطيب المأكولات من أجل إرضاء كافة أفراد العائلة وهو ما يدفع بالكثير من العاملات إلى أخذ عطلة خلال شهر رمضان ومن بين هؤلاء السيدة (نورة) التي تبلغ من العمر 46 سنة هذه الأخيرة عاملة بإحدى الوكالات الخاصة باتصالات الجزائر التقيناها في إحدى المحلات صدفة وفي خضم حديث جمعنا بها أخبرتنا عن مهتنها ثم فضفضت لنا قائلة إنها قدمت طلب عطلة لمديرها لتحصل على عطلتها السنوية خلال شهر رمضان إلا أن هذا الأخير رفض وطلب منها أن تأخذ عطلتها السنوية التي هي حق من حقوقها بعد انتهاء الشهرالفضيل مباشرة والسبب في ذلك أن العديد من زميلاتها قدمنَ طلبات عطل مثلها وحتى يكون المدير منصفا قرر أن لا يقبل أيا منها ذلك حتى لا يكون هناك فراغ في المكاتب أو تعطيل عن العمل خلال الشهر الفضيل ولكن وحسب السيدة نورة فإن رفض المدير لطلب عطلتها سيسبب لها مشكلا خصوصا وأن توقيت الوظيف العمومي خلال الأيام الرمضانية سينتهي على الساعة الثالثة مساء بالنسبة لربات البيوت وحسب السيدة فإنها عادة تستغرق وقتا للوصول وتصل على الساعة الخامسة مساء وهو ما سيجعلها تركض حتى تعد وجبة الفطور خصوصا وأن حماتها ستقضي عندها شهر رمضان هذه السنة.

لا ترغب في الخروج وهي صائمة
ولكن وعلى ما يبدو فإن مسؤول السيدة نورة ليس الوحيد الذي رفض طلب عطلتها خلال شهر رمضان وهو ما سردته الأنسة ياسمين التي تشتغل سكرتيرة بإحدى المؤسسات الخاصة هذه الأخيرة ورغم أنه لا ارتباطات عائلية لها إلا أنها تحب أخذ العطلة خلال شهر رمضان وذلك لكي لاتضطر إلى الخروج من البيت خلال ساعات الصيام لأنها تخشى المشي تحت أشعة الشمس وهي صائمة فقدمت طلب عطلة إلا أن مديرها في العمل رفض طلب العطلة والسبب في ذلك أن العديد من زميلاتها قدمن نفس الطلب وقد أكد لها المسؤول أنه رفض حتى طلبات المتزوجات حتى يكون عادلا بينهن ولا يميز واحدة عن أخرى وأخبرها أنه يحق لها أخذ العطلة بعد نهاية شهر رمضان على أن يكون هناك اتفاق بين جميع الموظفات على تواريخ أخذ عطلهنَ حتى لا يخرجنَ دفعة واحدة.

العطلة المرضية حل لبعضهن
ولكن هناك بعض العاملات من لم يتقبلنَ فكرة رفض طلبات عطلهن وهو الأمر الذي جعلهن يفكرن في اللجوء إلى تقديم طلب العطل المرضية وهو حال السيدة عقيلة التي تعمل أستاذة في إحدى إكماليات العاصمة وقد أخبرتنا أنه رغم أن التلاميذ يخرجون في عطلة إلا أن الأساتذة يبقون يداومون على المجيء إلى المؤسسات التعليمية إلى غاية تاريخ إمضاء المحاضر النهائية يوم 4 جويلية وبما أنه لن يحق لها تقديم طلب عطلة لأنها تعلم مسبقا أنه لن يتم الموافقة عليه فقد قررت السيدة عقيلة أن تقدم عطلة مرضية وستعتمد على ملف مرضي فيه طلب من الطبيب أن تقوم بإجراء عملية لاستئصال الزائدة الدودية وقد أخبرتنا السيدة أنها لن تقوم باستئصالها خلال شهر رمضان بل ستقوم بها خلال فصل الصيف وستقدم الملف فقط من أجل الاستفادة من العطلة قبل شهر رمضان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.