عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ليبيا على صفيح ساخن
نشر في أخبار اليوم يوم 30 - 07 - 2016


طرابلس تحبط مخطط انقلابي
**
أحبطت القوات الأمنية التابعة لحكومة الوفاق الوطني مخططاً انقلابياً كانت ميليشيات تابعة لمفتي ليبيا السابق الصادق الغرياني تعتزم تنفيذه وفرضت الحكومة التي تتخذ من طرابلس مقراً لها حالة الاستعداد القصوى وبالتزامن أعلن الجيش الوطني أنه استعاد حياً في بنغازي كان إرهابيون يسيطرون عليه وذلك إثر معارك استمرت ثلاثة أيام وأودت بحياة ستة من قوات الحكومة.
كشفت مصادر عليمة أن القيادات الأمنية التابعة للمجلس الرئاسي الليبي اكتشفت مخططاً انقلابياً يقوم على بث الفوضى والسيطرة على مؤسسات الدولة والإطاحة بالمجلس الرئاسي من قبل ميليشيات مسلحة تأتمر بأوامر الصادق الغرياني مفتي ليبيا الذي تم عزله من قبل مجلس النواب في الرابع من نوفمبر 2014 ولا يزال يمارس وظيفته في ظل تحالفه مع الجماعات المهيمنة على العاصمة.
وقالت إن أطرافا تابعة للغرياني كانت بصدد الإعداد لانقلاب أمني ضد حكومة الإنقاذ تدعمه الجماعة المقاتلة التي يقود عدد من عناصرها كلاً من سرايا الدفاع عن بنغازي ومجلس شورى ثوار درنة ومجلس شورى ثوار بنغازي التي تخوض معارك ضد الجيش الليبي وترتبط عقائديا بتنظيم القاعدة في بلاد المغرب.
وبحسب ذات المصادر فإنه تم الإعداد لخروج مظاهرات ضد حكومة الوفاق الوطني أمس التي كانت سيطلق عليها اسم جمعة إسقاط حكومة الوصاية حيث تم الإعداد لاقتحام مقرات الحكومة والوزارات والسيطرة عليها ولإحباط أية محاولة للإطاحة به.
وخلال الأسبوع الماضي دعا الغرياني الى الإطاحة بالمجلس الرئاسي كما قاد نجله سهيل الغرياني مظاهرة اقتحمت مقر المجلس في القاعدة البحرية ثم مقر وزارة الخارجية حيث رفع المتظاهرون ومن بينهم مسلحون تابعون للجماعة المقاتلة التي يتزعمها عبد الحكيم بالحاج شعارات تنادي بإسقاط حكومة السراج وبدعم ما يسمى بسرايا الدفاع عن بنغازي التابعة لتنظيم القاعدة والتي خاضت معارك ضد الجيش الوطني غرب مدينة بنغازي.
استعداد
من جهته أعلن المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني الليبي رفع درجة الاستعداد الأمني بالعاصمة طرابلس وفقًا للقرار رقم (89) لسنة 2016 داعيا وزارتي الدفاع والداخلية والأجهزة الأمنية والعسكرية التابعة لهما الى اتخاذ ما يلزم من إجراءات بشأن تنفيذ هذا القرار مانحاً لهما كافة الصلاحيات فيما يخوله لهما القانون في سبيل ذلك.
وأكد القرار على اتخاذ كافة التدابير والإجراءات الأمنية الكفيلة بتأمين منطقة طرابلس الكبرى لضمان المحافظة على أمن المواطن واستقرار مؤسسات الدولة مؤكداً رفع درجة الاستعداد الأمني اعتباراً من عصر الخميس الماضي وحتى الساعة الثالثة من ظهر اليوم السبت وهو ما يعني حالة طوارئ مؤقتة لمدة ثلاثة أيام قابلة للتجديد.
كما عقد رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني فائز السراج اجتماعا طارئا مع المفوض بوزارة الداخلية العارف الخوجة وعدد من مديري الإدارات التابعة للوزارة حيث تم مناقشة المسائل المتعلقة بالشأن الأمني والأوضاع الأمنية الراهنة داخل البلاد وبشكل خاص العاصمة طرابلس وكذلك الإجراءات والخطط والتدابير الأمنية المتخذة من قبل اللجنة المكلفة لمتابعة الأوضاع الأمنية.
وفي شرق البلاد قال مدير مكتب الإعلام في القيادة العامة للجيش خليفة العبيدي سيطرنا على بوابة القوارشة نهائيا وعززنا تواجدنا بها. وأضاف نحن الآن نلاحق الإرهابيين الذين توجهوا شرقا داخل معهد الصم والبكم على بعد كيلومتر شرق البوابة قائلاً ألحقنا بهم ضررا كبيرا ولدينا معلومات عن تواجد قيادات كبرى داخل المعهد.
موانئ
أعلن حرس المنشآت النفطية في ليبيا أنه أعاد فتح مينائي السدرة وراس لانوف ابتداء من يوم الجمعة للشروع في تصدير النفط الخام وذلك بعد التوصل إلى اتفاق مع حكومة الوفاق الوطني الليبية. وقال الناطق باسم حرس المنشآت النفطية أسامة الحضيري الخميس لوكالة فرانس برس ان ميناءي راس لانوف والسدرة سيعاد فتحهما من اجل استئناف تصدير النفط الخام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.