الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وثيقة جديدة إجبارية للفلاحين والصيّادين
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 08 - 2016


عقوبات صارمة لمن يفتقد سند المعاملات التجارية
**
*الوثيقة تدخل حيّز التنفيذ بداية من أكتوبر المقبل
أدرجت وزارة التجارة وثيقة جديدة في التعاملات التجارية مع إلزامية توفرها لدى الفلاحين ومهنيّي الصناعة التقليدية إضافة إلى الصيادين وحسب مديرية المنافسة بالوزارة فإن هذه الوثيقة التي أطلق عليها اسم سند المعاملات التجارية يشرع في التعامل بها بداية من شهر أكتوبر المقبل لاسيما أن القانون المتضمن إجبارية التعامل بها قد صدر في فيفري 2016.
أعطيت مهلة ثلاثة أشهر للمتعاملين الاقتصاديين للعمل بها لكن تم تأجيل إلزام التعامل بها من قبل الوزارة بهدف التحسيس أكثر لدى المتعاملين بضرورة التعامل بهذه الوثيقة خاصة إذا علمنا أنه بعد الشروع في تطبيق التعامل بها ستكون هناك إجراءات ردعية تصل إلى السجن في حق المتعامل الذي لا يحوزها كما يمكن أن ينجر عن ذلك فرض غرامة تعادل قيمتها 80 بالمائة من قيمة السلعة.
وحسب ما جاء في المرسوم التنفيذي رقم 16-66 المؤرخ في 16 فيفري 2016 الذي تلقت (أخبار اليوم) نسخة منه فإن المديرية العامة لضبط النشاطات وتنظيم المنافسة قدمت الوثيقة لتحل محل الفاتورة وكذا فئات الأعوان الاقتصاديين الملزمين بالتعامل بالأساس القانوني حيث جاءت تطبيقا لأحكام المادة 10 الفقرة 4 من القانون رقم 02-04 المؤرخ في 5 جمادى الأولى عام 1425 الموافق 23 جوان سنة 2004 المعدل والمتمم المحدد للقواعد المطبقة على الممارسات التجارية والتي تنص على أنه: يحدد نموذج الوثيقة التي تقوم مقام الفاتورة وكذا فئات الأعوان الاقتصاديين الملزمين بالتعامل عن طريق التنظيم.
وتجدر الإشارة إلى أن الفقرة الأولى من المادة 10 أعلاه تنص على أنه: (يجب أن يكون كل بيع سلع أو تأدية خدمات بين الأعوان الاقتصاديين الممارسين للنشاطات المذكورة في المادة 2 أعلاه مصحوبا بالفاتورة أو بوثيقة تقوم مقامها).
أهداف سند المعاملة التجارية
وفي هذا السياق أدرجت وزارة التجارة في نفس الوثيقة الأهداف الرئيسية للنص والتي يرمي إليها المرسوم في السماح للأعوان الاقتصاديين التابعين لقطاعات الفلالحة الصيد وتربية المائيات وكذا الحرف والمهن باستخدام سند المعاملة التجارية أو الفاتورة امتلاك المعلومات والإحصائيات المفيدة فيما يخص قطاع النشاطات التي ينتمي إليها الأعوان الاقتصاديين المذكورين أعلاه وهذا حتى يتسنى لمصالح وزارة التجارة من الضبط الجيد للسوق إلى جانب السماح للإدارات المعنية بالقيام بضبط أحسن للسوق من خلال ضمان الشفافية في المعاملات معرفة الكميات المباعة والأسعار المطبقة بالإضافة إلى تحكم أفضل في شبكات الإنتاج والتوزيع.
وبحسب ذات المصدر فإن محتوى نص المرسوم التنفيذي يتمحور أساسا حول بعض المفاهيم على غرار التكريس القانوني للوثيقة التي تقوم مقام الفاتورة والمسماة بسند المعاملات التجارية وتسليط الضوء على خصوصيته والتأكيد على أن الغرض منه توضيح المعاملات بين الأعوان الاقتصاديين المعنيين التعريف بالمتعاملين الاقتصاديين المعنيين باستعمال سند المعاملات التجارية (قطاع الفالحة الصيد البحري وتربية المائيات وكذا الحرف والمهن) إعداد نماذج سند المعاملات التجارية المطبقة في القطاعات المعنية والمرفقة بالمرسوم التنفيذي تحديد العقوبات المطبقة على المخالفات المتعلقة بسند المعاملة التجارية تعاين وتكييف كل مخالفة لأحكام هذا المرسوم ويعاقب عليها طبقا للتشريع المعمول به ولاسيما القانون رقم 02-04 المؤرخ في 23 جوان سنة 2004 المعدل والمتمم.
الوزارة تشرح..
أما بخصوص الإجراءات المتخذة في إطار التحسيس والإعلام بالمرسوم التنفيذي وشرح محتواه قامت مصالح وزارة التجارة (مديرية المنافسة والمصالح الخارجية للوزارة) بإعداد برنامج الإعلام ونشر أحكام نص المرسوم التنفيذي من أجل الإعداد التام للمتعاملين الاقتصاديين لتطبيق النص وتحرير سند المعاملات التجارية وكذا إدراج المرسوم التنفيذي على الموقع الالكتروني للمديريات الجهوية والولائية للتجارة باللغتين الوطنية والفرنسية قصد إعلام الأعوان الاقتصاديين بمحتوى المرسوم مع تنشيط حصص إذاعية وعقد جلسات إعلام مع الصحافة المكتوبة قصد شرح أحكام المرسوم وأهدافه لصالح أعوان الرقابة إلى جانب توزيع مطويات ونسخ حول أحكام المرسوم التنفيذي على الهيئات المعنية بالإضافة إلى عقد جلسات عمل مع المصالح المعنية (الاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين مديرية الفلاحة مديرية الصيد مديرية السياحة والمهن غرف التجارة والصناعة غرف الفلاحة غرف الصيد والموارد البحرية غرف الصناعة التقليدية والحرف جمعيات حماية المستهلك....) تنظيم أيام دراسية وخرجات تحسيسية حول المرسوم لصالح الأعوان الاقتصاديين المعنيين نشر النص تم إطلاق برنامج تحسيس إعلامي على مستوى المديريات الولائية للتجارة والذي يهدف إلى تنظيم أيام إعلامية ودراسية حول نص المرسوم التنفيذي وهذا لصالح الأعوان الاقتصاديين والهيئات المعنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.