عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأوبك تعوّل كثيرا على اجتماع الجزائر
نشر في أخبار اليوم يوم 18 - 09 - 2016


الأمين العام للمنظمة يلتقي سلال ويعبّر عن تفاؤله
**
من الواضح أن منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) تعول كثيرا على اجتماع الجزائر حيث عبر الأمين العام للمنظمة محمد سنوسي بركيندو أمس الأحد بالجزائر عن تفاؤله بنتائج الاجتماع غير الرسمي الذي سيعقد في 27 سبتمبر الجاري.
وفي رده على سؤال لةوكالة الأنباء الجزائرية حول إمكانية التوصل إلى قرار خلال هذا الاجتماع (الذي سيقام على هامش المنتدى الدولي للطاقة ال15) إذا ما تقاربت الرؤى بين الدول الأعضاء في المنظمة قال السيد بركيندو انه متفائل بالنتائج المحتملة لهذا الاجتماع.
كما رحب -عقب لقاء له مع وزير الطاقة نور الدين بوطرفة- بالجهود المبذولة من طرف الجزائر لتقريب وجهات نظر الدول المشاركة في الاجتماع معبرا عن أمله في أن تتوج هذه المجهودات بنتائج إيجابية.
وفي ذات السياق أشار السيد بركيندو إلى ان وزراء الطاقة للدول الأعضاء في أوبك بإمكانهم استدعاء اجتماع استثنائي إذا توصلوا إلى إجماع خلال اللقاء غير الرسمي بالجزائر. وأوضح في هذا الخصوص أن الاجتماع غير الرسمي ليس اجتماعا لاتخاذ القرارات. عندما يكون هناك اجتماع غير رسمي يظل كذلك إلى أن يقرر وزراء الطاقة في الدول الأعضاء اتخاذ بعض القرارات .
في ذلك الحين- يضيف ذات المتحدث- يمكن للاجتماع غير الرسمي أن يستدعي اجتماعا استثنائيا بهدف اتخاذ قرارات. ولهذا نقترح أن يتوج هذا الاجتماع غير الرسمي (للجزائر) باجتماع استثنائي بهدف اتخاذ قرارات من شانها تحقيق استقرار أسعار النفط.
وفي زيارته إلى موسكو الأسبوع الماضي صرح السيد بوطرفة أن الاجتماع غير الرسمي لأوبك سيكون فرصة للوصول إلى اتفاق يسمح باستقرار سوق البترول. وستقدم الجزائر اقتراحا للمشاركين. المشاورات التي قمنا بها مع شركائنا تؤكدان هناك إجماع حول ضرورة استقرار السوق وهذه نقطة ايجابية .
وقام الوزير أيضا بزيارة إلى دولة قطر وإيران وموسكو أين تحادث مع مسؤولين سامين ومن بينهم الأمين العام للأوبك حول وضع السوق البترولية.
وفي هذا الإطار التقى السيد بوطرفة بنظيره السعودي والروسي والإيراني والقطري إضافة إلى الأمين العام للمنتدى الدولي للطاقة.
وقال الأمين العام لأوبك للصحافة لدى وصوله إلى الجزائر العاصمة هذا اجتماع غير رسمي ليس لأخذ قرارات عكس ذلك الاجتماع الذي احتضنته وهران في 2008.
وقد تم اقتراح إجراء هذا اللقاء من طرف قطر في جوان الماضي من اجل السماح لأعضاء الأوبك بالتشاور وتبادل الآراء .
وواصل قائلا: لقد اجتمعنا في جوان الماضي ونحن الآن في سبتمبر. ولقد حدثت الكثير من الأشياء بين هذين التاريخين .
كما أكد السيد باركندو أنه سيتم عقد العديد من اللقاءات الثنائية بين أعضاء (أوبك) بمناسبة الاجتماع غير الرسمي.
وأوضح المتحدث فيما يخص المنتدى الدولي للطاقة المقرر إجراؤه من 26 إلى 28 سبتمبر الجاري أنه يمثل فرصة مهمة للبلدان المنتجة والمستهلكة. وسيسمح بالتشاور حول القضايا المتعلقة بالاقتصاد الدولي والصناعة الدولية البترولية.
وأضاف أن النقاش سيدور حول القضايا الأساسية التي تخص في نفس الوقت المنتجين والمستهلكين.
واغتنم الفرصة لتحية الجزائر على مساندتها لترشحه كأمين عام للأوبك في جوان الماضي.
سلال يستقبل باركيندو
استقبل الوزير الأول عبد الملك سلال أمس الأحد بالجزائر العاصمة الأمين العام لمنظمة البلدان المصدرة للبترول محمد باركيندو حسب ما أشار إليه بيان لمصالح الوزير الأول.
وأكد نفس المصدر أن هذا اللقاء سمح بالتطرق إلى المسائل المتعلقة بالوضع السائد على مستوى الأسواق النفطية عشية انعقاد الاجتماع غير الرسمي للأوبيب بالجزائر مضيفا أنه تم التطرق أيضا إلى التدابير المتخذة لإنجاح هذا الاجتماع الهام بغية التوصل إلى استقرار السوق وأسعار البترول.
وقد جرى اللقاء بحضور وزير الطاقة السيد نور الدين بوطرفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.