مجلس الأمة: السيد بوجمعة يبرز أهمية الرقمنة بقطاع العدالة    كرة القدم / بطولة افريقيا للاعبين المحليين 2025 : مجيد بوقرة يقر بصعوبة ضبط التشكيلة النهائية    دراجات /طواف الكاميرون 2025 : الجزائري اسلام منصوري يفوز بسباق المرحلة السادسة    العروض الوطنية للفيلم السينمائي "محطة عين لحجر" تتواصل عبر عدة ولايات    أسعار النفط تستقر    الجزائر تتوّج بجائزة بطل السياسات الريادية    ليلة رعب على سفينة مادلين    بطولات وتضحيات خالدة في الذاكرة الوطنية    ولاية باتنة تحيي الذكرى ال 67 لاستشهاد البطل علي النمر    الموافقة على تعيين سفير الجزائر الجديد لدى جمهورية السلفادور    وفاة أحمد بن سكران الرئيس السابق للرابطة الجهوية لكرة القدم لوهران    البرتغال تُتوّج بدوري الأمم الأوروبية    اختبار قوي للخضر    حجز قرابة 1.5 مليون قرص مهلوس بباتنة    هكذا أمضى الجزائريون عيد الأضحى..    وزارة البيئة : خطة لمكافحة التلوث البلاستيكي    مؤشرات الاقتصاد الجزائري تتحسّن    الجزائر تتحصّل على جائزة لبيتم    الحجّاج يؤدون طواف الوداع    آلفارما من 26 إلى 28 جوان    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54981 شهيدا و126920 مصابا    وهران : مجلة "آفاق سينمائية" تبرز دور السينما الجزائرية في فضح الاستعمار الفرنسي    جبهة البوليساريو تؤكد أن كل المحاولات الرامية إلى القفز على حقوق الشعب الصحراوي مصيرها الفشل    وفاة 14 شخصا وإصابة 323 آخرين بجروح    يختطف سفينة "كسر الحصار" على قطاع غزة    سطيف: 3 باحثين يتحصلون على براءة اختراع    تكريس لإرادة سياسية واضحة لحماية "ذاكرة وطن"    تكرس قيم الاحترافية والوطنية التي تحدو منتسبي القطاع    ضرورة تفعيل الحسابات وتحميل الملفات قبل 12 جوان    ورقلة : حجز أزيد من 62 ألف كبسولة من "بريقابالين"    تنظيم عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    مقاربة الجزائر تفضح مواقف انقلابيي باماكو    شان-2024/ودي: المنتخب الجزائري للمحليين يفوز أمام رواندا (2-0)    640 ألف مليار لاقتصاد أقوى ومعيشة أحسن    آخر الروتوشات لانطلاق امتحان البكالوريا    رافعات من الجيل الجديد تؤسّس لموانئ"ذكية" بالجزائر    إشادة بروح المسؤولية التي تحلّى بها التجار    مجلس الأمة يهنّئ بالجائزة الذهبية "لبيتم"    إجماع على استقدام جمال بن شاذلي    اللجنة المنظمة تطلق اليوم الموقع الرسمي للحدث    "التطور الحضاري لمدينة تلمسان" محور يوم دراسي    عوالم من نور تتجاوز الملموس البائس    تتويج سيليا العاطب سفيرةً للثقافة الإفريقية 2025    المديرية العامة للحماية المدنية تطلق مسابقة توظيف    خطوة أخرى لتعزيز التنمية بقرى وادي الأبطال    رفع ألفي طن من النفايات    جمع 27 ألف "هيدورة"    مبادرة حسنة من الحجّاج الجزائريين    وزير الثقافة زهيرَ بللُّو يهنئ الفنانين في يومهم الوطني    الفريق أول شنقريحة يترأس مراسم حفل تقديم التهاني    غزة : استشهاد 11 فلسطينيا وإصابة العشرات    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    خواطر الكُتاب.. أبعاد لا تنتهي    قافلة الصمود تنطلق من الجزائر لكسر الحصار عن القطاع    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال يدعو إلى تسهيل الاستفادة من العقار الفلاحي
نشر في أخبار اليوم يوم 02 - 04 - 2017


وعد بقرارات هامة لإنعاش القطاع
سلال يدعو إلى تسهيل الاستفادة من العقار الفلاحي
شدد الوزير الأول عبد المالك سلال على ضرورة تجاوز البيروقراطية ومنح العقار الفلاحي إلى الراغبين في ولوج عالم الإستثمار الفلاحي مؤكدا أن الوزارة الأولى ستتخذ قرارات هامة بخصوص انشغالات الفلاحين لاسيما منها ما تعلق بالكهرباء والمسالك الفلاحية.
ودعا الوزير الأول في مستهل زيارته لولاية الوادي أصحاب المؤسسات الإستثمارية الفلاحية إلى رسم إستراتيجية لتفعيل آلية التصدير باعتباره بديلا ناجعا عن المحروقات.مبرزا أن النظرة الجديدة للإقتصاد الجزائري تعتمد على هذه الآلية حاثا في نفس الوقت على التفكير الجدي لتفعيل الزراعة البيولوجية وجاءت هذه التعليمات أثناء تفقده لمستثمرة فلاحية تقع بالمنطقة الفلاحية الضاية ببلدية سيدي عون ( 15 كلم عن مقر الولاية ) التي تتربع على مساحة قوامها 45 هكتارمنها 25 هكتار مسقية بواسطة 15 بئرا يعتمد فيها على نظام السقي بالتقطير وتغرس بها عديد المنتجات الفلاحية من ضمنها 30 بيت بلاستيكي ونحو مائة نخلة مثمرة.
كما حث سلال على ضرورة وضع ارضية للتصدير بالشراكة مع دول اجنبية مشيرا إلى أن روسيا أبدت استعدادها للشراكة مع الجزائر من خلال تسخير طائرات لنقل البضاعة للدول الاجنبية كما شدد على ضرورة ايلاء اهمية قصوى للتصدير للخارج بالشراكة مع الاجانب.
ودعا الوزير الأول إلى ضرورة انشاء مصلحة تكوين الشبه طبي وهذا نظرا لما تفتقر اليه ولاية الوادي كما طالب المستثمرين بالولاية بضرورة القيام باستثمارات وفق الامكانيات المحددة للولايات قائلا ان الحكومة لا يمكنها ان تقوم بتغطية كل مصاريف القطاعات في ظل سياسة الترشيد التي تنتهجها ازاء الازمة الاقتصادية الراهنة.
أما بخصوص معالجة استصلاح الاراضي في اطار الامتياز قال عبد المالك سلال ان 65 عقد استصلاح الذي تمت الموافقة عليه غير كاف من جملة 607 ملفات اجمالية حيث تم منذ اكتوبر 2015اصدار 3400 قرار تسوية مشددا على ضرورة تجاوز البيروقراطية ومنح العقار الفلاحي إلى الراغبين في ولوج عالم الإستثمار الفلاحي مؤكدا أن الوزارة الأولى ستتخذ قرارات هامة بخصوص انشغالات الفلاحين لاسيما منها ما تعلق بالكهرباء والمسالك الفلاحية.
ولدى زيارته لغرف التبريد ببلدية الطريفاوي دعا الوزير الاول إلى ضرورة ايجاد دعم اجنبي للتصدير وهذا هو الهدف موضحا أن الحكومة اتخذت قرار يتعلق بضرورة التوجه للتمويل الاجنبي اللوجيستيكي وفق الشراكة الاقتصادية 49/51 بالمائة كما دعا الوزير المستثمرين في القطاع الفلاحي إلى ضرورة التعجيل بتسويق منتجات الخضر خصوصا البطاطا إلى الخارج حتى لا يتم التلاعب بها من خلال تخزينها مثلما حدث بولاية عيد الدفلى ملحا في هذا الصدد على اهمية التسريع في وتيرة تصدير الفائض من المنتجات الفلاحية حتى لا تكون عرضة للمضاربة.
وفي هذا السياق شدد سلال على ضرورة أن يكون المنتوج الزراعي الوطني يتطابق مع المقاييس العالمية للتصدير مؤكدا على ضرورة أن يكون المنتوج الزراعي الوطني يتطابق مع المقاييس العالمية للتصدير وذلك في إطار تطوير وتحسين المنتوج الفلاحي بما يسمح بالتأقلم مع متطلبات السوق العالمية في هذا المجال حيث ابرز أهمية التحكم في آليات التسويق العالمية ومعرفة متطلبات السوق العالمية قائلا: وهذا ما يدعو إلى البحث عن شريك ثالث للبحث لمعرفة متطلبات السوق العالمية .
اما بخصوص قطاع السكن أكد الوزير الأول على ضرورة مراعاة الطابع العمراني للمنطقة وعدم إهمال المساحات الخضراء والتجارية التي بإمكانها توفير كل الحاجيات للمواطينين داعيا مكاتب الدراسات للرجوع إلى وزارة السكن للحفاظ على النسق الهندسي بالنسبة للمناطق وبناء سكنات ذات طابع أرضي تراعي خصوصية المنطقة الصحراوية كما اضاف الوزير حصة 2500 سكن ريفي لمكاتب الدراسات.
وخلال تدشين معهد وطني متخصص في التكوين المهني (300 مقعد) ببلدية حساني عبد الكريم ( 10 كلم عن عاصمة الولاية) أين خصص لهذا الهيكل التكويني المدرج ضمن البرنامج التكميلي لدعم النمو مبلغا ماليا بقيمة 336 مليون دينار جزائري ويتوفر على داخلية (120 سرير) ويتربع على مساحة إجمالية قوامها أربعة (4) هكتار وبالمناسبة دعا سلال القائمين على القطاع إلى التركيز على التكوين بقطاعي السياحة والفلاحة باعتبارهما القطاعين الأكثر نشاطا بهذه الولاية مؤكدا في ذات السياق أن فتح الاختصاصات يتوجب أن يخضع لحاجيات سوق الشغل وحث في هذا الصدد على ضمان تكوين ناجع للمتربصين واستغلال مؤسسات القطاع للمحافظة على التكوين المهني المستمر الذي يرمي إلى تحسين قدرات ومؤهلات الموظفين بالمؤسسات والإدارات العمومية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.