الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وقفة في الجزائر تضامنا مع أسرى فلسطين
نشر في أخبار اليوم يوم 25 - 04 - 2017


إضرابهم عن الطعام دخل أسبوعه الثاني
**
من المقرر أن تنظم سفارة دولة فلسطين بالجزائر غدا الأربعاء بمقر السفارة وقفة إضاءة للشموع تضامنا مع الأسرى الفلسطينيين القابعين في سجون الاحتلال الصهيوني والمضربين عن الطعام بشكل جماعي ومفتوح منذ 17 أفريل الجاري احتجاجا على الممارسات اللاإنسانية بحقهم كما أعلنته الممثلية الدبلوماسية لدولة فلسطين أمس الاثنين.
ودخل إضراب الأسرى الفلسطينيين عن الطعام أمس يومه الثامن أي أسبوعه الثاني وسط انضمام مزيد من الأسرى إلى هذه الحركة الاحتجاجية واسعة النطاق حيث بلغ عدد المشاركين فيها 1580 مضربا حتى الآن كما أفاد به رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين الفلسطينيين عيسى قراقع الذي أعلن مساء الأحد أن 80 أسيرا فلسطينيا من مختلف سجون الاحتلال الإسرائيلي انضموا إلى الإضراب عن الطعام.
ويسعى الأسرى الفلسطينيون من خلال هذا الإضراب عن الطعام الذي أطلق عليه اسم (الحرية والكرامة) إلى الضغط على سلطات الاحتلال الاسرائيلية لإجبارها على تمكينهم من استعادة حقوقهم المسلوبة من قبل إدارة مصلحة السجون ولنيل مطالبهم الشرعية المتعلقة بوقف الاعتقال التعسفي الجماعي ووقف التعذيب والإهمال الطبي والحق في زيارة ذويهم والاتصال معهم والحق في التعليم والسماح بإدخال الكتب والصحف والقنوات الفضائية إضافة إلى مطالب حياتية أخرى وهي أبسط الحقوق التي يتوجب أن ينعم بها السجين وفقا للقانون الإنساني الدولي.
ويقود هذا الإضراب الذي جاء بعدما استنزف الأسرى الفلسطينيون جميع الجهود وكافة المحاولات لنيل مطالبهم الشرعية مروان البرغوثي النائب في المجلس التشريعي الفلسطيني القابع في سجون اسرائيل منذ عام 2002 وعضو اللجنة المركزية لحركة التحرير الوطني الفلسطيني فتح.
وكان مروان البرغوثي دعا البرلمانيين في أرجاء العالم إلى التضامن مع الأسرى الفلسطينيين في إضرابهم عن الطعام ودعم مطالبهم (العادلة والمشروعة) من أجل ضمان احترام القانون الدولي الذي يحفظ حقوقهم سيما وأن سلطات الاحتلال ترفض إلى غاية اليوم وهو الثامن في تاريخ الإضراب تلبية مطالب الأسرى.
وقال مروان البرغوثي -الذي أكد أنه وضع مجددا في العزل الانفرادي مع زملاء آخرين مضربين عن الطعام- في رسالة له للبرلمانيين في أرجاء العالم إذا كنتم تقرؤون هذه الرسالة الآن فهذا يعني أن الاحتلال الاسرائيلي قد اختار الاستمرار في سياساته القمعية والعقوبات الجماعية ضد الأسرى الفلسطينيين والتحريض ضدهم بدلا من تلبية مطالبهم الشرعية مشددا بأن هذه الممارسات لن تكسر إرادة الأسرى ولن تدفعهم إلى الاستسلام .
وأوضح البرغوثي أن الإضراب هو وسيلة شرعية وسلمية لمواجهة انتهاك حقوق السرى التي يكفلها القانون الدولي ومنها الحق في الحماية بموجب القانون الدولي الإنساني مناشدا برلمانات العالم رفع صوتها عاليا من أجل جميع من تحاول إسرائيل إسكاتهم كما دعاها ل(وقفة غز من أجل من تم الزجّ بهم في غياهب الزنازين ليتم نسيانهم والى دعم حرية وكرامة الشعب الفلسطيني حتى يتم تحقيق السلام).
وكان قرابة 1500 أسير فلسطيني في سجون اسرائيل شرعوا في إضراب مفتوح عن الطعام يوم 17 أفريل الجاري بمناسبة تخليد ذكرى يوم الاسير الفلسطيني مطالبين باستعادة حقوقهم ووقف الانتهاكات والممارسات اللاإنسانية بحقهم من قبل إدارة سجون الاحتلال.
ويعتقل الكيان الصهيوني نحو 6 آلاف و500 فلسطيني بينهم 57 امرأة و300 طفل في 24 سجنا ومركز توقيف بحسب إحصائيات فلسطينية رسمية.
ومعلوم أن نشطاء جزائريين يقومون منذ أيام بإضارب رمزي عن الطعام تضامنا مع إخوانهم في سجون الصهاينة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.