عطاف يهنئ ليسوتو بعضويتها في مجلس السلم والأمن ويؤكد استعداد الجزائر لتعزيز التنسيق الإفريقي    انطلاق أشغال الدورة الأولى للجنة البرلمانية الكبرى الجزائرية–الموريتانية بالجزائر العاصمة    عطاف يبحث مع نظيره الكيني بأديس أبابا تطورات الأوضاع في إفريقيا وآفاق تعزيز التعاون الثنائي    الشروع في استلام 10 آلاف حافلة جديدة لتعزيز النقل العمومي عبر الوطن    إنشاء قطب صناعي كبير بتوميات لتعزيز استغلال خام الحديد بمنجم غارا جبيلات    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    هبوب رياح وزوابع رملية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذه هي الخريطة التركية التي أزعجت الأميركيين في سوريا
نشر في أخبار اليوم يوم 22 - 07 - 2017

عشرات القواعد الأمريكية من الرقة إلى منبج
هذه هي الخريطة التركية التي أزعجت الأميركيين في سوريا
في ظل تصاعد الخلاف التركي مع الأميركيين بسبب تحالف واشنطن مع أكراد في سوريا وتسليحهم في إطار الحرب على داعش نشرت وسيلة إعلام رسمية تركية خريطة توزع القوات الأميركية في سوريا ما دفع الإدارة الأميركية إلى اعتبار الأمر خطراً على حياة جنودها في سوريا.
فقد اعتبرت وزارة الدفاع الأميركية قيام وكالة إعلام رسمية تركية بنشر أماكن قواعدها العسكرية في سوريا بأنه يعرّض حياة القوات الأميركية للخطر.
وجاء القلق الأميركي المعبّر عنه رسمياً والذي نُقل إلى الجانب التركي بُعيد قيام وكالة الأناضول التركية الرسمية بنشر خريطة بصيغة الإنفوغرافيك تفصّل فيها أماكن وجود القواعد العسكرية البرية والجوية الأميركية في سوريا.
وعبّرت وزارة الدفاع الأميركية عن مخاوفها من أن يشكل نشر أماكن تواجدها العسكري في سوريا خطراً على قوات التحالف الذي تقوده في سوريا لقتال داعش.
تأتي المخاوف الأميركية من نشر أماكن توزعها العسكري والتي بلغت عشر قواعد كما يتضح في خبر الأناضول بسبب توزعها الجغرافي الواسع في الأرض السورية وعلى الحدود السورية العراقية التركية بدءاً من قاعدتها الجوية في منطقة الرميلان مروراً بقاعدتها العسكرية في الشدادي انتهاء بقاعدة عين دادات.
10 قواعد 2 جويتان و8 عسكرية
وتظهر الخريطة التي نشرتها الوكالة التركية الرسمية تواجد القوات العسكرية الأميركية بعشر قواعد في سوريا على الشكل التالي: أولاً قاعدة الرميلان الجوية بمحافظة الحسكة. وثانياً قاعدة خراب عشق الجوية في محافظة حلب شمال سوريا.
يليها ثماني قواعد برية أميركية تتوزع على النحو التالي: قاعدة في تل بيدر شمال محافظة الحسكة وقاعدة في تل تمر الحسكاوية على حدود سوريا مع تركيا وقاعدة الشدادي في جنوب الحسكة وأخرى في عين عيسى شمال الرقة وقاعدة سبت كما ورد اسمها في الخريطة وأخرى في أوشاريه أو أثرية وقاعدة في عين دادات قرب منبج انتهاء بالقاعدة الأميركية في عين العرب أو كوباني.
واعتبرت الوكالة التركية الرسمية أن القاعدتين الأميركيتين الموجودتين في منطقة منبج أنهما مخصصتان لحماية مسلحي بي كاكا وب ي د من قوات الجيش السوري الحر (المعارض).
وقالت الأناضول إن الولايات المتحدة الأميركية تمتلك في مناطق منظمة (بي كاكا/ بي ي د) الإرهابية في سوريا ثماني نقاط عسكرية إضافة إلى قاعدتين جويتين. على حد ما ورد في الإنفوغراف الذي نشرته الوكالة التركية الرسمية.
ماذا يوجد في هذه القواعد؟
وجاء في تقرير الأناضول أن قاعدة الرميلان بمقدورها استقبال طائرات شحن كبيرة أما قاعدة خراب عشق فهي تصلح لاستقبال الطائرات العسكرية المروحية فحسب. مشيرة إلى أن قاعدة الرميلان هي بمثابة نقطة لإمداد القوات الكردية في سوريا.
وأكّدت الوكالة السالفة أن مثل تلك القواعد العسكرية لا يمكن كشفها بسهولة نظراً لإخفائها لاعتبارات أمنية وعسكرية. أمّا القواعد العسكرية البرية والتي عددها 8 فإنها تضم مراكز لتدريب قوات كردية على حد قول الوكالة التي أضافت أن تلك القواعد تضمّ بطاريات مدفعية وراجمات صواريخ ومعدات عسكرية خاصة بالاستطلاع. وكذلك تعتبر منطلقاً للعمليات العسكرية سواء في التخطيط أو في إعداد الكوادر الكردية على حد قول الوكالة.
تسليح الأكراد
يشار إلى أن تركيز الوكالة الرسمية التركية على أن توزع القواعد الأميركية في مناطق سيطرة القوات الكردية التي تعتبرها أنقرها منظمات إرهابية وعبّرت كثيراً عن رفضها قيام الأميركيين بتقديم السلاح والدعم لها يعني أن نشر أماكن تواجد القواعد الأميركية في سوريا جاء في سياق تصاعد الخلاف بين أنقرة وواشنطن على موضوع تسليح الأكراد في سوريا والتنسيق معهم في الحرب على داعش.
فقد ركّزت الأناضول في خريطتها التي تكشف أماكن تواجد القوات الأميركية في سوريا على أن هذا التواجد هو في مناطق سيطرة الأكراد في رسالة واضحة من أنقرة إلى شدة الخلاف الحاصل بينها وواشنطن على موضوع أكراد سور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.