وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تحقق إنجازا ماليا كبيرا
نشر في أخبار اليوم يوم 21 - 03 - 2018


الصادرات والواردات تقتربان من نقطة التوازن
**
* مداخيل الصادرات تغطي كلفة 99 بالمائة من الواردات خلال بداية 2018
إسبانيا أهم زبائن بلادنا.. والصين مموّننا الأول
ف. هند
اقتربت الصادرات والواردات الجزائرية من نقطة التوازن حيث يقدر العجز التجاري للبلاد خلال الشهرين الأولين للعام الجاري ب97 مليون دولار مقابل عجز ب33ر2 مليار دولار خلال نفس الفترة من 2017 أي بانخفاض قيمته 23ر2 مليار دولار (- 96 بالمائة) وغطت مداخيل الصادرات كلفة الواردات بنسبة 99 بالمائة خلال الشهرين المذكورين وهو إنجاز مالي غير مسبوق في الجزائر منذ بداية الأزمة المالية الناجمة عن انهيار أسعار النفط.
ووفقا لبيانات المركز الوطني للإعلام الآلي والإحصائيات التابع للجمارك فإن الصادرات ارتفعت إلى 101ر7 مليار دولار خلال شهري جانفي وفيفري الماضيين مقابل 67ر5 مليار دولار خلال نفس الفترة من سنة 2017 اي بزيادة نسبتها 24ر25 بالمائة ما يمثل 431ر1 مليار دولار بين الفترتين موضوع المقارنة.
بالموازاة مع ذلك انخفض حجم الواردات إلى 198ر7 مليار دولار في جانفي وفيفري 2018 مقابل 002ر8 مليار دولار في نفس الفترة من العام الفارط أي بتراجع قيمته 804 مليون دولار (- 05ر10 بالمائة).
وتغطي مداخيل الصادرات كلفة الواردات بنسبة 99 بالمائة خلال الشهرين الأولين للعام الجاري مقابل 71 بالمائة خلال نفس الفترة من 2017.
وتمثل المحروقات حصة الأسد من مبيعات الجزائر في الخارج في الفترة جانفي-فيفري 2018 (94 2 بالمائة من إجمالي الصادرات) حيث بلغت قيمتها 6 689 مليار دولار مقابل 5 42 مليار دولار في الفترة المناظرة من 2017 أي بارتفاع قدره 1 27 مليار دولار (+23 41 بالمائة).
من جهة أخرى تظل الصادرات خارج المحروقات هامشية إذ لم تتجاوز قيمتها 412 مليون دولار في الشهرين الأولين ل2018 (5 8 بالمائة من إجمالي الصادرات) بزيادة نسبتها 65 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.
وتتكون الصادرات خارج المحروقات من مواد نصف مصنعة ب333 مليون دولار (مقابل 192 مليون دولار) مواد غذائية ب55 مليون دولار (مقابل 41 مليون دولار) تجهيزات صناعية ب11 مليون دولار (مقابل 6 مليون دولار) ومنتجات خام ب9 مليون دولار (مقابل 8 مليون دولار) وسلع استهلاكية غير غذائية ب4 مليون دولار (مقابل 3 مليون دولار).
واردات الوقود تتراجع بحوالي 40 بالمائة
أما فيما يتعلق بالواردات فقد سجلت أغلب فئات السلع تراجعا باستثناء فئة المنتجات نصف المصنعة والتي زادت ب16 06 بالمائة لتبلغ 1 88 مليار دولار مقابل 1 62 مليار دولار في نفس الفترة من 2017.
وفي هذا السياق تظهر بيانات الجمارك انخفاض فاتورة السلع الطاقوية والزيوت (الوقود) إلى 154 مليون دولار مقابل 255 مليون دولار (-39 61 بالمائة).
وسجلت فئة التجهيزات الفلاحية نفس المنحى التنازلي حيث بلغت وارداتها 72 مليون دولار مقابل 111 مليون دولار (-35 14 بالمائة) كما تراجعت واردات التجهيزات الصناعية إلى 2 23 مليار دولار مقابل 2 88 مليار دولار (-22 56 بالمائة).
وتم تسجيل انخفاض بالنسبة لواردات السلع الغذائية التي قدرت ب1 48 مليار دولار مقابل 1 53 مليار دولار (-3 46 بالمائة) وكذا واردات السلع الاستهلاكية غير الغذائية التي بلغت 1 08 مليار دولار مقابل 1 30 مليار دولار (-16 53 بالمائة) وواردات المواد الخام ب293 مليون دولار مقابل 301 مليون دولار (-2 7 بالمائة).
وبخصوص كيفيات تمويل عمليات الاستيراد أوضحت البيانات الجمركية بأنه دفع ما قيمته 4 15 مليار دولار نقدا من إجمالي 7 198 مليار دولار من السلع المستوردة.
وبلغت قيمة عمليات الاستيراد الممولة بواسطة قروض بنكية 2 86 مليار دولار في حين تم تمويل باقي الواردات عن طريق وسائل دفع أخرى بقيمة 184 مليون دولار وفقا لنفس البيانات التي تكشف بأنه لم يتم تمويل أي عملية استيراد بواسطة الحسابات البنكية بالعملة الصعبة للموردين.
إسبانيا.. أهم زبائن الجزائر
وفيما يتعلق بالشركاء التجاريين للجزائر تصدرت إسبانيا قائمة الزبائن في الفترة بين جانفي وفيفري 2018 بقيمة صادرات جزائرية تقدر ب943 مليون دولار (13 3 بالمائة من إجمالي الصادرات الجزائرية) متبوعة بإيطاليا ب892 مليون دولار (12 56 بالمائة) ثم فرنسا ب775 مليون دولار (10 9 بالمائة) والولايات المتحدة ب634 مليون دولار (8 9 بالمائة) وبريطانيا ب490 مليون دولار (7 بالمائة).
أما بخصوص قائمة أهم مموني الجزائر فقد احتلت الصين الصدارة ب1 09 مليار دولار (15 2 بالمائة من إجمالي الواردات الجزائرية) متبوعة فرنسا ب712 مليون دولار (9 9 بالمائة) وإيطاليا ب616 مليون دولار (8 5 بالمائة) ثم اسبانيا ب567 مليون دولار (7 9 بالمائة) وألمانيا ب458 مليون دولار (6 3 بالمائة) حسب بيانات الجمارك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.