وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذه سيناريوهات اجتماع فيينا المرتقب
نشر في أخبار اليوم يوم 18 - 06 - 2018


زيادة تدريجية متوقعة لإنتاج النفط
**
تترقب أسواق النفط عالمياً ما سيتمخض عنه اجتماع المنتجين داخل منظمة البلدان المُصدرة للبترول أوبك و وآخرين مستقلين من خارجها بقيادة روسيا المقرر له الأسبوع الجاري في العاصمة النمساوية فيينا.
ق.د/وكالات
يتوقع مراقبون أن يتوصل أعضاء أوبك والدول من خارجها على زيادة تدريجية للإنتاج تبدأ بنحو 500 ألف برميل لتصل لاحقا إلى مليون برميل يومياً.
وكان الأعضاء في أوبك ومنتجون مستقلون بقيادة روسيا بدؤوا مطلع 2017 خفض الإنتاج بنحو 1.8 مليون برميل يوميا على أن ينتهي الاتفاق في ديسمبر 2018.
وتوقعت وكالة الطاقة الدولية مؤخرا أن تنخفض إمدادات النفط من فنزويلا وإيران بنحو 1.5 مليون برميل يوميا بسبب العقوبات.
** أربعة سيناريوهات
وتتراوح السيناريوهات المتوقعة لاجتماع فيينا بين أربعة سيناريوهات الأول رفع الإنتاج لمستويات 2016 (بما يعني إضافة 1.8 مليون برميل يومياً على الأقل) أو رفع الإنتاج بمليون برميل يومياً فقط.
أما السيناريو الثالث أن تبقي الدول الموقعة على اتفاق خفض الإنتاج على نفس مستويات الإنتاج المتفق عليها سابقا والسيناريو الرابع هو فتح المجال لإنتاج وفق طاقة كل بلد بما يعني ضمناً التخلي عن اتفاق الخفض.
وتنتج دول أوبك حاليا (بعد الاتفاق) نحو 31.86 مليون برميل يومياً وهو الإنتاج المسجل في ماي الماضي وفق بيانات المنظمة الشهرية.
يتزامن اتجاه الدول المنتجة للنفط إلى رفع الإنتاج مع اتهام الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في 13 جوان الجاري منظمة البلدان المُصدرة للبترول أوبك برفع أسعار النفط والذي اعتبره أمرا ليس جيداً.
وخلال شهرين فقط تُعد هذه المرة الثانية التي ينتقد فيها الرئيس الأمريكي أوبك لرفع أسعار النفط.
تتزامن كل هذه المعطيات مع صعود أسعار النفط الخام فوق 75 دولارا للبرميل حاليا لكنها أقل من المستويات المسجلة نهاية أبريل/نيسان ومطلع ماي الماضيين التي تجاوزت 80 دولارا للبرميل.
وناقشت روسيا (أكبر مُنتج للنفط) والسعودية (أكبر مُصدر للخام) في ماي الماضي إمكانية تخفيف القيود على اتفاق خفض إنتاج النفط بين أوبك ومنتجين آخرين مستقلين وعبرا عن استعدادهما لذلك ما هبط بأسعار النفط (برنت) إلى 76 دوراً.
** زيادة حتمية
قال وزير الطاقة السعودي خالد الفالح في 14 جوان إن زيادة إنتاج النفط أصبح أمراً حتمياً.
وتوقع بنك باركليز في تقرير بحثي أن تتفق دول أوبك في اجتماعها المقبل على زيادة الإنتاج وأن يحذو المنتجون الآخرون من خارجها حذو المنظمة.
وقال باركليز: السيناريو الأساسي لدينا هو أن إمدادات نفط أوبك (باستثناء فنزويلا وإيران) ستزيد بما يتراوح بين 700 و800 ألف برميل يوميا من الربع الثاني وحتى الربع الرابع 2018 .
** زيادة تدريجية
وتوقع خبير النفط السعودي سداد الحسيني أن تتفق أوبك والدول خارجها على زيادة الإنتاج بشكل تدريجي يبدأ ب300 إلى 500 ألف برميل في البداية فيما يتصاعد إلى مليون برميل يومياً خلال ستة أشهر.
وتوقع في اتصال هاتفي مع مراسل الأناضول انخفاض أسعار النفط عقب الاتفاق بواقع دولارين إلى ثلاثة دولارات تقريبا فيما ستعاود الصعود إلى مستويات 77 و78 دولارا قبل نهاية العام.
** الاقتصاد العالمي
من جهته الخبير النفطي السعودي خالد العقيل توقع تذبذب أسعار النفط لفترة قصيرة عقب إتفاق رفع الإنتاج إلا أنه توقع تماسكها بشكل عام كون أن هناك طلبا متناميا على النفط وهو الأساس الذي يحكم الأسعار على المدى المتوسط والطويل.
وأضاف أن ما يحكم قرارات أوبك عادة هو الطلب العالمي الناتج عن وضع الاقتصاد العالمي كون من مصلحة المنظمة انتعاش الاقتصاد العالمي لأن ذلك ما يخلق الطلب على الخام.
النفط يتراجع
في غضون ذلك هبطت أسعار النفط في تداولات الإثنين وسط مخاوف من زيادة إنتاج أوبك فضلا عن ارتفاع عدد الحفارات النفطية النشطة في الولايات المتحدة للأسبوع الرابع على التوالي.
وأعلنت شركة بيكر هيوز لخدمات الطاقة الجمعة الماضية في تقريرها الأسبوعي أن إجمالي عدد الحفارات النفطية النشطة في أمريكا ارتفع بمقدار حفار واحد إلى 863 حفارا في الأسبوع المنتهي بتاريخ 15 جوان
وبحلول الساعة (05:54 تغ) انخفضت العقود الآجلة لخام برنت القياسي تسليم أغسطس/ آب بنسبة 0.71 بالمائة أو ما يعادل 52 سنتاً إلى 72.92 دولارا للبرميل.
ونزلت العقود الآجلة للخام الأمريكي نايمكس تسليم جويلية بنسبة 1.74 بالمائة أو ما يعادل 1.13 دولارا إلى 63.93 دولارا للبرميل.
وتترقب أسواق النفط عالمياً ما سيتمخض عنه اجتماع المنتجين داخل منظمة البلدان المُصدرة للبترول أوبك وآخرين مستقلين من خارجها بقيادة روسيا المقرر له الأسبوع الجاري في العاصمة النمساوية فيينا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.