وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عائلات تشرع في اقتناء المستلزمات المدرسية
نشر في أخبار اليوم يوم 30 - 08 - 2018


مع اقتراب موعد الدخول المدرسي
عائلات تشرع في اقتناء المستلزمات المدرسية
*التهاب في أسعار المحافظ والمآزر
بعد الخروج من ميزانية عيد الأضحى المبارك هبت العائلات إلى اقتناء الأدوات المدرسية مع بداية العد التنازلي للدخول المدرسي بحيث كثر الحوم حول الأسواق والمحلات التي عرضت مختلف المستلزمات المدرسية و تنوعت أشكالها وألوانها وارتفعت أيضا أسعارها على غرار المحافظ والمآزر بحيث احتار الأولياء من كثرة التكاليف وتوالي المناسبات خاصة وأن العطلة الصيفية وأضحية العيد أثقلتا كاهلهم.
نسيمة خباجة
بعد انتشار الكباش تزامنا مع مناسبة العيد وكذا طاولات مستلزمات النحر اختلفت الحلة في هذه الآونة وهبّ التجار الى اصطفاف الأدوات المدرسية بمختلف انواعها على غرار الكراريس المتعددة الأحجام والمساطر والأقلام دون أن ننسى المحافظ المدرسية والمآزر التي يكثر عليها الإقبال قبيل الدخول المدرسي والتي عرفت التهابا في اسعارها.
بحيث لبست مختلف طاولات البيع والمحلات والأسواق حلة الدخول المدرسي وتنوعت معروضاتها وكان أغلب الزبائن يحومون مع أبنائهم حول الطاولات لاقتناء بعض الأدوات المدرسية وانقاصها والفراغ منها قبل الدخول المدرسي وبالتالي انقاص المصاريف.
التهاب في أسعار المحافظ والمآزر
مسّ الالتهاب خلال هذه الفترة الأدوات المدرسية والمحافظ والمآزر على حد سواء كونها الفرصة الثمينة لبعض التجار من اجل تحقيق مداخيل وارباح على حساب جيوب الأولياء فالمحافظ تعددت أشكالها والوانها وارتفعت اسعارها ايضا فهي لم تنزل عن حدود 2500 دينار لترتفع الى 4800 دينار حسب الجودة والنوعية المآزر ايضا عرفت لهيبا ووصلت الى حدود 2000 دينار لاسيما مآزر البنات التي يتضاعف تنميقها مقارنة بمازر الذكور واصطفت هي الاخرى وعرفت اقبالا مع التزام الاولياء باحترام اللونين الوردي للبنات والازرق للذكور وعن هذا قالت إحدى السيدات التي التقيناها بسوق ساحة الشهداء ان الأسعار هي في ارتفاع مستمر وهي تتفقد الطاولات والمحلات قصد إيجاد ما يلائمها هي وابنتيها من حيث الجودة والسعر.. وأضافت إن المآزر لا تنزل عن سعر 1800 دينار اما ما انخفض سعرها فهي منعدمة الجودة وقماشها ليس من النوع الجيد وفضلت أن تقتني لابنتيها مآزر ذات جودة للبسها خلال كامل العام الدراسي.
المحافظ هي الأخرى عرفت ارتفاعا في الأسعار حسب ما اوضحه السيد محمد الذي قال ان الأسعار هي مرتفعة وما زاد من بلة الطين شروط ابنائه الذكور حول نوعية المحافظ واختيار الجلدية منها تلك التي ترتفع اثمانها الى حدود 5000 دينار وهو ما لا يتوافق مع قدرته الشرائية وفضّل شراء محافظ عادية في حدود 2500 دينار لعدم اختلال ميزانيته وترك المبلغ المتبقي للمصاريف المتهاطلة مع بدء العام الدراسي واستلام قوائم الأدوات خصوصا وأن له ابن في الطور الثانوي وابنة في مرحلة المتوسط.
زحمة وتدافع عبر الأسواق
مناسبة الدخول المدرسي كغيرها من المناسبات تخلق جوا خاصا عبر الأسر ما ينعكس ايضا على الحركية الواسعة التي تعرفها الأسواق لاقتناء المستلزمات المدرسية للأبناء بحيث حولت الأسر اهتمامها كله إلى تحضير الأبناء للدخول المدرسي وما يتطلبه من اقتناء مآزر وأدوات وبالنظر الى تعداد الأبناء في الأسرة الواحدة يستلزم الأمر التحضير الجيد وهو ما عبرت به السيدة سمية التي قالت انها وفدت الى السوق من اجل اقتناء مآزر ومحافظ لأبنائها الخمسة خصوصا وأن ابنها الصغير سوف يدخل المدرسة لأول مرة وهي تعمل على تحقيق كل مبتغياته واقتنت له محفظة زرقاء جميلة بسعر 2200 دينار ومئزر ازرق من دون كمين كما أن نشر الأدوات المدرسية عبر موقع الوزارة لاءمها كثيرا لشراء الأدوات والفراغ منها وحذف ميزانيتها نهائيا من ميزانية الدخول المدرسي ليبقى اخوته الاخرين الذين يدرسون في مختلف الاطوار بحيث اجلت اقتناء ادواتهم الى غاية الدخول الى المدارس واستلام القوائم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.