إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمطار الطوفانية تُحدث كارثة بتبسة
نشر في أخبار اليوم يوم 14 - 09 - 2018


وفاة طفل وتضرر سكنات ومنشآت
الأمطار الطوفانية تُحدث كارثة بتبسة
تسببت الأمطار الطوفانية التي تساقطت على مستوى اقليم عاصمة ولاية تبسة في خسائربشرية ومادية تمثلت في وفاة طفل (5 سنوات)وإصابة 18 شخصا آخر بجروح متفاوتة وتضررالعديد من السكنات والمنشآت العمومية التي غمرتها السيول.
ت. يوسف
أكد المسؤول الأول للهيئة التنفيذية لولاية تبسة عطاء الله مولاتي بأن قرابة 200 بالوعة تعرضت للانسداد وتضرر قنوات الصرف الصحي وشبكات التزويد بمياه الشرب بفعل السيول الجارفة موضحا أن الأمطار الطوفانية التي تعرضت لها الأحياء السكنية بمدينة تبسة تسببت فيها الكميات الكبيرة من الأمطار المتساقطة وكذا فيضان وادي الناقص الذي يعد أحد أهم الأودية بالمدينة مشيرا كذلك إلى تسجيل سيول جارفة بوسط وجنوب عاصمة الولاية مشيرا إلى أنه يتم العمل حاليا على التكفل بكل الانشغالات ومواجهة تداعيات تقلبات الطقس التي عرفتها المدينة كشفا أن المصالح المعنية قد اتخذت جملة من الإجراءات الاستعجالية أهمها إعادة تأهيل وتنظيف البالوعات المجاورة لوادي الناقص وكذا تلك المتواجدة عبر إقليم مدينة تبسة من أجل تفادي أي فيضان آخر محتمل.
من جهته ذكر المفتش العام لوزارة الموارد المائية سليمان زناقي أن هذه الوزارة خصصت منذ سنة 2010 مبلغا ماليا بأكثر من 100 مليار د.ج موزع عبر ولايات الوطن بهدف حماية المدن من الفيضانات موضحا ذات المسؤول حل بولاية تبسة لمعاينة عن قرب حجم الأضرار التي تسببت فيها الأمطار الطوفانية ليوم أمس الأربعاء وفاقت 50 ملم بأن الوزارة الوصية قد رصدت هذا المبلغ المالي الهام لحماية المدن من الكوارث الطبيعية وبالأخص الفيضانات من أجل تجنب خسائر مادية وبشرية محتملة مضيفاأن الوزارة الوصية وفي إطار البرنامج الوطني المخصص لحماية المدن من الفيضانات قد اقتنت 100 محطة للتنبؤ بحدوث كوارث طبيعية وتقدير الأخطار الناجمة عن الفيضانات قبل حدوثها موضحا أنه قد تم الانطلاق في العمل بها على مستوى 3 ولايات وهي البليدة والمدية والشلف في انتظار تعميم التجربة عبر كامل ولايات الوطن.
ولمواجهة مخلفات الأمطار الطوفانية التي تعرضت لها مدينة تبسة كشف ذات المسؤول عن تسخير أزيد من 110 أعوان تابعين لمديريات الموارد المائية والديوان الوطني للتطهير ل 5 ولايات مجاورة وهي سوق أهراس وخنشلة وباتنة وقالمة وأم البواقي إلى جانب قرابة 250 آلية وعتاد تقني لشفط المياه التي غمرت المنازل وإزالة الأوحال من الطرقات.
حصر 5 نقاط سوداء في قطاع الأشغال العمومية
كشف المدير العام للهياكل بوزارة الأشغال العمومية والنقل بوعلام شطيبي بتبسة أن 5 نقاط سوداء تم حصرها بعاصمة الولاية التي تضررت بفعل الأمطار الطوفانية التي تساقطت عليها موضحاأن مصالح القطاع قد حصرت الأضرار التي تسببت فيها السيول الجارفة لفيضان وادي الناقص على مستوى شبكة الطرقات وذلك على الممر السفلي للطريق الوطني رقم 16 عند المدخل الشمالي لمدينة تبسة وشارع هواري بومدين وجزء من الطريق الوطني رقم 10 والمعروف حاليا بتسمية الطريق الاستراتيجي وحي لاروكاد وشارع الأمير عبد القادر مضيفاأن وزير الأشغال العمومية والنقل وفور تلقيه معلومات عن الوضعية أعطى تعليماته بتسخير كافة الإمكانات المادية والبشرية لتحسين وضعية الطرقات بمدينة تبسة والعمل على إعادة فتحها وضمان الانسيابية في حركة المرور كما كشف ذات المسؤول أن وزارة الأشغال العمومية والنقل قد سخرت 75 آلية و110 أعوان تابعين لولايات تبسة وسوق أهراس وخنشلة وباتنة وقالمة وأم البواقي لمواجهة مخلفات هذه الكارثة الطبيعية داعيا المواطنين لتسهيل عمل الأعوان من خلال المكوث في منازلهم وأن لا يكون خروجهم إلا للضرورة القصوى.
غلاف مالي ب25 مليار دينار لتحسين الوضعية
صرح المتحدث الذي أوفدته وزارة الأشغال العمومية والنقل لمعاينة الوضعية عن كثب أن الطرقات الرئيسية لمدينة تبسة توجد في وضعية جيدة ولم تتعرض لأي أضرار جراء التساقط الغزير للأمطار مضيفا أنه تم تسجيل تضرر حوالي 5 كيلومتر من حواف هذه الطرقات والتي سيتم أخذها بعين الاعتبار من خلال إعادة تهيئتها كشفا أن الوزارة المعنية ستخصص غلافا ماليا هاما يقدر ب25 مليار دج لتحسين وضعية شبكة الطرقات الرئيسية على المستوى الوطني مشيرا إلى أن ولاية تبسة ستستفيد بحصة هامة سيتم تحديدها وفقا للاحتياجات المسجلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.