وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترقب التحاق 3 آلاف دارس بفصول محو الأمية في النعامة
نشر في أخبار اليوم يوم 15 - 09 - 2018


يشرف على تأطيرهم 74 من حاملي الشهادات
ترقب التحاق 3 آلاف دارس بفصول محو الأمية في النعامة
سيبلغ عدد الدارسين بأقسام محو الأمية بولاية النعامة مع انطلاقة الموسم الدراسي الجديد 2018 / 2019 نحو 2990 مسجلا من الجنسين حسب ما علم لدى ملحقة الديوان الوطني لمحو الأمية وتعليم الكبار.
ي.ت
تمثل شريحة النساء نسبة تفوق 98 بالمائة من مجموع الدارسين المنتظر التحاقهم بأقسام محو الأمية بولاية النعامة فيما سيتوزع هؤلاء الدارسين على 86 فصلا موزعة بين المستويين الأول والثاني يتواجد أغلبها في المناطق الحضرية (72 فصلا) وسيشرف على تأطيرهم 74 منشطا متحصلون على شهادات مهنية وجامعية.
ومكنت جهود جميع الفاعلين بملحقة محو الأمية وتعليم الكبار بولاية النعامة منذ افتتاحها سنة 2004 من استقطاب عدد كبير من الراغبين في الالتحاق بأقسام محو الأمية حيث انخفضت نسبة الأمية بالولاية خلال العشرية الأخيرة من 22 إلى 10 بالمائة فيما لا يزال يسجل تواجد أغلب حالات الأميين في المناطق النائية والقرى والبوادي الرعوية للولاية كما تفتح فصول محو الأمية لهذه الولاية عبر العديد من المرافق والجمعيات منها المدارس الابتدائية التي تضم 30 قسما والمراكز الثقافية ودور الشباب (بقسم واحد لكل منهما) وهياكل التكوين المهني (ثلاثة أقسام) وكذا 48 قسما عبر المساجد والمدارس القرآنية و3 أقسام بمقرات الجمعيات.
وقد أطلقت ذات الملحقة مع بداية شهر سبتمبر الجاري وتزامنا مع انطلاق التسجيلات والتي ستستمر إلى غاية نهاية شهر أكتوبر المقبل أبوابا مفتوحة عبر بلديات الولاية ال 12 بهدف التحسيس بأهمية التمدرس بفصول محو الأمية في إطار تجسيد الإستراتيجية الرامية إلى القضاء النهائي على هذه الآفة بالجزائر كما سيتم بداية تنظيم قافلة إعلامية للتعريف بدور ومهام ملحقة الديوان الوطني لمحو الأمية وتعليم الكبار والوسائل والإمكانيات المسخرة للقضاء على هذه الآفة حيث ستجوب مختلف المناطق الريفية والنائية سينشطها أساتذة الديوان الوطني لمحو الأمية وتعليم الكبار بالتعاون مع ممثلي المجتمع المدني وأئمة المساجد والإذاعة المحلية.
....ونحو 4500 مسجل مرتقب بورقلة
يتوقع استقبال زهاء 4500 مسجل بمراكز محو الأمية برسم السنة الدراسية الجديدة 2018/2019 بولاية ورقلة حسبما استفيد لدى ملحقة الديوان الوطني لمحو الأمية وتعليم الكبار مع التاكيد انه تم إلى حد الآن تسجيل 2792 دارس من بينهم 1989 دارس في المستوى الأول والباقي في المستوى الثاني في إطار عملية التسجيل التي كانت قد انطلقت مطلع سبتمبر الجاري.
ومن جهة أخرى وتحسبا لإنطلاق السنة الدراسية الجديدة بفصول محو الأمية فقد شرعت ملحقة الديوان الوطني لمحو الأمية وتعليم الكبار في تنظيم أبواب مفتوحة عبر مختلف المؤسسات الشبانية والمراكز الثقافية بهدف التعريف بالإستراتيجية المعتمدة في مكافحة آفة الأمية وكذا التعريف أيضا بالفرص المتاحة للإلتحاق بمراكز محو الأمية بالولاية وبالموازاة مع هذه التظاهرة الإعلامية التي ستتواصل إلى غاية العشرين من الشهر الحالي.
قافلة تحسيسية
سيجري تنظيم قافلة تحسيسية تجوب مختلف جهات الولاية مع التركيز على المناطق النائية وذلك في أفق فتح بها مراكز جديدة لمحو الأمية وأيضا بغية استقطاب أكبر عدد ممكن من الراغبين في الإلتحاق بفصول محو الأمية كما سيتميز الموسم الدراسي الجديد بمراكز محو الأمية بفتح وبالتنسيق مع مديرية التربية فصل لتعليم اللغة الأمازيغية بحي القصر بمدينة ورقلة علاوة على إعادة بعث نشاط محو الأمية الوظيفي من خلال فتح فصل آخر بعاصمة الولاية يعنى بتعليم مبادئ الإعلام الآلي.
تجدرالإشارة إلى أن نسبة الأمية بولاية ورقلة بلغت هذه السنة 65ر9 بالمائة مقابل نسبة 44ر10 في المائة يأتي ذلك في الوقت الذي بلغ عدد المسجلين في فصول محو الأمية خلال السنة المنصرمة 3914 مسجل موزعين على 211 فصل دراسي فيما وصل عدد المؤطرين في السنة ذاتها إلى 125 مدرسا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.